Исковое заявление об обязании выдать справку, уточняющую особый характер работы
Данное исковое заявление подается в суд в случае, если работодатель отказывается по запросу работника представлять справку с места работы о выполнении работником своих трудовых обязанностей во вредных условиях.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
С period_raboty_s по period_raboty_po истец работал в naimenovanie_rabotodatelya (далее - ответчик) в должности naimenovanie_dolzhnostinaimenovanie_dolzhnosti, которая предусмотрена naimenovanie_spiska, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", что подтверждается podtverzhdenie_raboty.
Истец считает, что он выполнял свои трудовые обязанности во вредных условиях, а именно usloviya_truda, что подтверждается podtverzhdenie_usloviy.
В соответствии с п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 названного Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч. 1 ст. 30 названного Федерального закона, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Согласно части 5 статьи 62 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению копии документов, связанных с работой, в течение трёх рабочих дней со дня подачи заявления.
Поскольку работа в должности naimenovanie_dolzhnosti и наличие страхового стажа дают истцу право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, data_obrascheniya_k_rabotodatelyu он обратился к ответчику с заявлением о предоставлении справки, уточняющей особый характер его работы. В нарушение ч. 5 ст. 62 ТК РФ, ответчик отказался выдать запрашиваемую справку.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Обязать ответчика выдать истцу справку, уточняющую особый характер работы.
Приложение:
1. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
2. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3. копия трудового договора;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления об обязании выдать справку, уточняющую особый характер работы
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск подается работником (бывшим работником) к работодателю в случае невыдачи или отказа в выдаче справки, уточняющей особый характер работы, которая необходима для реализации пенсионных прав, получения льгот и компенсаций, предусмотренных законодательством (в частности, для досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия трудовой книжки или иные документы, подтверждающие трудовые отношения, копия приказа о приеме на работу (при наличии), копия уточняющей справки, если она выдана с ошибками (при наличии), копия письменного запроса работодателю о выдаче справки, копия ответа работодателя на запрос (при наличии), копия жалобы в Государственную инспекцию труда (при обращении), копия ответа Государственной инспекции труда (при наличии), копия пенсионного удостоверения или иного документа, подтверждающего необходимость получения справки, иные документы, подтверждающие особый характер работы (должностные инструкции, приказы, характеристики работ).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
-
Подробно изложите сведения о трудовой деятельности (период работы у ответчика, занимаемая должность, характер выполняемой работы, условия труда); особый характер работы (описание особых условий труда, сведения о вредных/опасных производственных факторах, указание на работу в особых климатических условиях, ссылки на нормативные акты, определяющие особый характер работы); предмет спора (дата обращения к работодателю за справкой, содержание невыданной или неправильно выданной справки, последствия отсутствия правильной справки).
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика (юридическому адресу работодателя).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- По спорам, связанным с трудовыми правоотношениями, истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.