Исковое заявление об отмене дисциплинарного взыскания
Данный иск подается, если необоснованно наложив на Вас взыскание за нарушение трудовой дисциплины, лишили тем самым ежемесячной премии
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В соответствии с п. punkt_trudovogo_dogovora Трудового договора от data_trudovogo_dogovora (или должностной инструкцией naimenovanie_dolzhnosti Истца, утвержденной на kratkoe_naimenovanie_rabotodatelya data_utverzhdeniya_instrukcii) в мои должностные обязанности входит: perechen_dolzhnostnyh_obyazannostey.
Согласно приказу № nomer_prikaza от data_prikaza на меня было наложено дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в narushenie_trudovoy_discipliny в виде vid_disciplinarnogo_vzyskaniya.
С приказом о наложении дисциплинарного взыскания я был ознакомлен data_oznakomleniya_s_prikazom (или не был ознакомлен). Объяснений в письменной форме по поводу нарушения мною трудовой дисциплины администрация kratkoe_naimenovanie_rabotodatelya с меня не затребовала (или по факту случившегося data_proisshestviya мною была написана объяснительная записка, в которой я указал tezisy_obyasnitelnoy).
Применение ко мне мер дисциплинарной ответственности считаю незаконным (или необоснованным) по следующим причинам: prichiny_nezakonnosti_vzyskaniya.
В связи с тем что я имею взыскание за нарушение трудовой дисциплины за период с period_s по period_po мне не выплачивается премия. Согласно Положению о премировании сотрудников kratkoe_naimenovanie_rabotodatelya, утвержденному naimenovanie_dolzhnostnogo_lica_organa data_utverzhdeniya_polozheniya работнику, который добросовестно исполняет свои трудовые обязанности, выполняет план выработки и не имеет взысканий за нарушение трудовой дисциплины, выплачивается премия по итогам работы за месяц в размере razmer_premii_procent процентов от должностного оклада. Мой должностной оклад согласно штатному расписанию составляет oklad_summa рублей. За период с period_s по period_po я регулярно выполняю (перевыполняю) план выработки, что подтверждается следующими документами perechen_dokumentov_podtverzhdeniya. Таким образом, Ответчик, необоснованно наложив на меня взыскание за нарушение трудовой дисциплины, лишил меня ежемесячной премии в размере summa_premii рублей.
Согласно ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 193, 232, 233, 391, 394 ТК РФ, ст. 24 ГПК РФ,
1. Признать незаконным приказ № nomer_prikaza от data_prikaza о наложении на меня дисциплинарного взыскания в форме vid_disciplinarnogo_vzyskaniya.
2. Взыскать с Ответчика сумму невыданной мне премии за период с period_s по period_po в размере summa_nevydannoy_premii рублей.
3. Истребовать у Ответчика следующие документы:
• perechen_istrebuemyh_dokumentov;
• perechen_istrebuemyh_dokumentov.
4. Вызвать в суд в качестве свидетелей следующих лиц:
• svideteli_fio_adresa;
• svideteli_fio_adresa.
Приложение:
1. доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
2. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3. расчет взыскиваемой денежной суммы;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
5. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Инструкция по подаче искового заявления об отмене дисциплинарного взыскания
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Иск подается работником, если дисциплинарное взыскание было наложено с нарушением трудового законодательства (например, нарушены сроки применения взыскания, взыскание наложено без письменного разъяснения прав или без учета объяснений работника, за один проступок наложено несколько взысканий и др.).
-
Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документы, подтверждающие трудовые отношения (копия трудового договора, трудовой книжки, должностной инструкции), копия приказа или распоряжения о наложении дисциплинарного взыскания, ваши письменные объяснения (если были) и служебные записки, доказательства нарушения порядка применения взыскания (акты, переписка, свидетельские показания).
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.).
-
Подробно изложите основания отмены взыскания, опишите нарушения процедуры или факты, делающие взыскание незаконным или несправедливым.
- При заполнении разделов, с указанием сумм должностного оклада, размеров премий и выплат, пишите конкретные цифровые значения. Укажите основания для выплат и расчёт требуемой суммы.
- Ваша позиция основывается на положениях Трудового кодекса РФ, ссылки на статьи НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
- В требованиях четко сформулируйте просьбу: признать приказ об наложении взыскания незаконным, отменить дисциплинарное взыскание, восстановить Ваши права.
- Иск подается в районный (городской) суд по месту нахождения работодателя.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Данные исковые требования от уплаты государственной пошлины освобождены.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьему лицу). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.