Исковое заявление о взыскании сумм, причитающихся при увольнении, а также денежной компенсации за нарушение работодателем срока их выплаты
Заявление подается в случае, если работодатель в день увольнения работника не произвел с ним окончательный расчет, предусмотренный трудовым законодательством.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Я был принят на работу в otvetcik_name на должность dolzhnost_rabotnika.
В соответствии с приказом N nomer_prikaza_ob_uvolnenii трудовой договор со мной был расторгнут osnovanie_uvolneniya.
В день увольнения мне была выдана на руки трудовая книжка и предоставлены сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, однако расчет со мной произведен не был.
Я направил в адрес Ответчика письмо с требованием произвести со мной полный расчет в связи с увольнением.
Я получил по почте письмо от Ответчика в котором сообщалось, что в связи с увольнением мне начислена сумма в размере nachislennaya_summa рублей, которая будет выплачена по моему требованию.
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора в день увольнения работника производится выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя.
Примечание. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.Правила о сроках окончательного расчета не действуют в отношении среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства, поскольку его выплата производится по факту отсутствия у работника новой работы в течение определенного периода после увольнения.
Окончательный расчет в сумме nachislennaya_summa рублей, предложенный Ответчиком, является неполным. В день увольнения Ответчик должен был выплатить мне сумму в размере summa_k_vyplate рублей исходя из следующего расчета:
- summa_zarabotnoy_platy рублей - заработная плата за период period_zarabotnoy_platy_s;
- summa_kompensacii_za_otpusk рублей - компенсация за неиспользованный отпуск за kolichestvo_dney_otpuska дней за период работы period_raboty_s;
- summa_inyh_vyplat рублей - inye_dopolnitelnye_vyplaty.
Исходя из вышеизложенного и, руководствуясь ст. ст. 140, 236, 393 ТК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Взыскать с Ответчика сумму, причитающуюся мне при увольнении, в размере summa_k_vyplate рублей.
Приложение:
1. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
2. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3. расчет взыскиваемой денежной суммы;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
5. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Инструкция по подаче искового заявления о взыскании сумм, причитающихся при увольнении, а также денежной компенсации за нарушение работодателем срока их выплаты
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Иск, подаваемый работником в суд с целью получить невыплаченные при увольнении суммы — это могут быть зарплата за последний период работы, компенсация за неиспользованные отпуска, премии и иные выплаты, предусмотренные договором или законодательством. Денежную компенсацию за нарушение срока выплаты этих сумм работодателем, если выплаты были задержаны.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи встречного искового заявления — копии трудового договора, приказа об увольнении, расчет невыплаченных сумм, претензии работодателю (если была), документы, подтверждающие задержку выплат (например, переписка), и иные доказательства.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
-
При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/ОГРН и др.)
- В тексте иска излагаются факты неполной или несвоевременной выплаты причитающихся при увольнении сумм — сколько и за какой период не выплачено, а также задержка выплат и нарушенный срок, установленный трудовым законодательством. В конце иска формулируется требование: взыскать с работодателя невыплаченные при увольнении суммы (зарплату, компенсации), взыскать компенсацию (штраф, пени) за нарушение сроков выплаты, при наличии — взыскать моральный вред, причинённый задержкой выплат (по желанию истца).
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения работодателя или месту жительства истца. От уплаты госпошлины данная категория споров освобождена.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или через онлайн-сервис суда.