Исковое заявление о взыскании среднего заработка за период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы

Заявление подается работником для взыскания с работодателя среднемесячного дохода за период вынужденного простоя, произошедшего из-за задержки выплаты заработной платы

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
 

 

document_name
 
Приказом № nomer_prikaza я был принят на работу по трудовому договору в  otvetcik_name  на должность dolzhnost_rabotnika.
За период period_zaderzhki_s мне была начислена, но не выплачена заработная плата в сумме summa_zadolzhennosti руб.
data_uvedomleniya я направил в адрес Ответчика уведомление о приостановлении своей трудовой деятельности с data_priostanovleniya в связи с задержкой выплаты заработной платы. На момент приостановления трудовой деятельности задержка выплаты заработной платы составила kolichestvo_dney_zaderzhki дней.
data_polucheniya_uvedomleniya я получил от Ответчика письменное уведомление о готовности произвести выплату задержанной заработной платы. В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) на следующий день после получения уведомления я приступил к исполнению своих трудовых обязанностей. Таким образом, период вынужденного прогула составил kolichestvo_dney_progula дней.
data_obrascheniya я обратился к Ответчику с вопросом о выплате среднего заработка за период вынужденного прогула в размере summa_srednego_zarabotka руб. До настоящего момента выплата среднего заработка не произведена.
В соответствии со ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Также в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Как указанно в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ N 19-В10-10 от 3 сентября 2010 г. риск организации производства лежит на работодателе, в силу чего он обязан оплачивать труд своих работников вне зависимости от финансовых результатов своей деятельности. Следовательно, если работники приостанавливают работу ввиду незаконного лишения его работодателем трудиться, последний должен оплатить приостановление работ как время вынужденного прогула работника.
В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2009 г., утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2010 г., также указано, что поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за всё время задержки его выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. 142 ТК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

    Взыскать с otvetcik_name  сумму среднего заработка за период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы в размере summa_srednego_zarabotka рублей. 

Приложение:
1.     документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
2.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3.    расчет взыскиваемой денежной суммы;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании среднего заработка за период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

 

  1. Иск, который работник подает в суд к работодателю в случае, если по вине работодателя ему задерживали выплату зарплаты более 15 дней, и в результате работник был вынужден приостановить работу. Заявление позволяет работнику компенсировать утраченный доход за время, когда он не мог работать из-за нарушения работодателем законных сроков выплаты зарплаты.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — трудовой договор, трудовая книжка (выписка из электронной трудовой книжки), расчетный листок. Письменное уведомление работодателю о приостановлении работы, которое работник обязан направить работодателю заранее. Важно, чтобы было подтверждение получения работодателем этого уведомления — это может быть расписка, подпись на втором экземпляре уведомления или уведомление о вручении заказного письма с описью вложения. Документы, подтверждающие факт задержки выплаты зарплаты свыше 15 дней, например, расчетные листки, платежные поручения, банковские выписки. Приказы работодателя, если такие издавались, например, о приостановлении деятельности предприятия (если есть). Переписка с работодателем в мессенджерах, электронной почте, подтверждающая ведение переговоров и уведомление о приостановлении работы. Свидетельские показания коллег, подверждающие факт отсутствия работника на рабочем месте именно по причине задержки выплаты зарплаты. Возможны другие документы, подтверждающие причинно-следственную связь между задержкой зарплаты и фактом приостановления работы.
  3. Укажите сведения о трудовом договоре, по которому работник выполняет свои обязанности у работодателя (номер, дата, должность). Конкретный период задержки выплаты заработной платы (даты, сумма задолженности), которая была начислена, но не выплачена в срок. Дата направления работником уведомления работодателю о приостановлении работы в связи с задержкой зарплаты. Указание на период вынужденного прогула (с даты приостановления работы до факта выплаты зарплаты), за который взыскивается средний заработок. Описание факта получения от работодателя уведомления о готовности выплатить задержанную зарплату и возвращения к работе. Конкретное требование взыскать средний заработок за период вынужденного прогула.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО физического лица/наименование юридического лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН/ОГРН; паспортные данные (для физических лиц) и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей) по месту нахождения работодателя или по месту жительства работника (Вы вправе выбрать наиболее подходящий и удобный суд для Вас).
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Госпошлина по данному спору не уплачивается в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.  
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом суда для подачи документов в электронном виде/Госуслуги.
Test режим портала