Исковое заявление о признании необоснованным отказа в заключении трудового договора

Данное исковое заявление подается, если истец по указанным требованиям и квалификации соответствовал вакансии, но ответчик необоснованно отказал в приеме на работу.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
В  informatsionnyi_istochnik было размещено объявление otvetcik_name (далее - ответчик) о наличии вакансии на должность vakantnaya_dolzhnost, в котором перечислены квалификационные требования, указаны номер телефона и адрес электронной почты, предложено представить свое резюме.
Я обратился(ась) к ответчику с целью трудоустройства.
Ответчик, ознакомившись с моим резюме и представленными документами, отказал мне в заключении трудового договора по следующим основаниям: prichina_otkaza_trudoustroistvo.
Считаю, что отказ ответчика является необоснованным, не связанным с моими деловыми качествами, поскольку obosnovanie_pozicii_istca.
Таким образом, необоснованный отказ ответчика в заключении трудового договора является ограничением моих трудовых прав.
В соответствии с положениями статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
В силу статьи 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 3, 64 ТК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Признать отказ  otvetcik_name в заключении трудового договора необоснованным.
2.    Взыскать с otvetcik_name  компенсацию морального вреда в размере  summa_moralnogo_vreda рублей.

Приложение:

1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

 

date_now                                                                                     istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании необоснованным отказа в заключении трудового договора

Для подготовки и подачи в суд искового заявления о признании необоснованным отказа в заключении трудового договора необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 64 Трудового кодекса РФ, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:

    • Документы, удостоверяющие личность (паспорт истца)

    • Копии документов об образовании, квалификации

    • Копия резюме, направленного работодателю

    • Доказательства направления отклика на вакансию (письмо, уведомление о доставке)

    • Письменный отказ работодателя в заключении трудового договора (при наличии)

    • Доказательства необоснованности отказа (переписка, свидетельские показания)

    • Расчет требований о компенсации морального вреда

    • Квитанция об оплате государственной пошлины

  3. Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите дату обращения к работодателю, наименование вакансии, перечислите документы, представленные работодателю. Опишите полученный отказ и его форму (устный, письменный). Обоснуйте необоснованность отказа, указав на соответствие ваших деловых качеств требованиям вакансии. Приведите доказательства дискриминационного характера отказа (если имеются).

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (даты обращения, реквизиты вакансии, суммы требований).

  5. При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (полное наименование и юридический адрес работодателя).

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  7. Иски о признании необоснованным отказа в заключении трудового договора рассматриваются районными судами по месту нахождения ответчика.

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.

  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов. Для ответчика подготовьте комплекты копий.

  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику. Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.

  12. Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

Test режим портала