Исковое заявление о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок, восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда

Исковое заявление для подачи в суд работником, с которым неоднократно заключали срочные трудовые договоры на исполнение одной трудовой функции, с целью признания срочного трудового договора - договором, заключённым на неопределенный срок, взыскания суммы вынужденного прогула, морального вреда.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: истец освобожден
от уплаты госпошлины в порядке
ст. 393 ТК РФ и ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

 

document_name
 

   data_priema_na_rabotu я был принят на работу в naimenovanie_rabotodatelya на должность naimenovanie_dolzhnosti по срочному трудовому договору, заключенному на срок srok_dogovora. Основанием для срочности было указано osnovanie_srochnosti.
         Впоследствии данный трудовой договор неоднократно перезаключался на новый срок: последний раз - до data_okonchaniya_poslednego_dogovora. В дальнейшем работодатель отказался заключать со мной новый трудовой договор, и data_uvolneniya я был уволен в связи с истечением срока договора.
        Считаю данное увольнение произведено незаконно, поскольку на протяжении всего периода работы я продолжал исполнять одну трудовую функцию, данные срочные трудовые договоры заключались для того, чтобы облегчить работодателю мое увольнение в случае возникновения у него такой необходимости, и фактически трудовые отношения между мной и работодателем носили бессрочный характер, а реальной необходимости в оформлении их именно срочными договорами не было. В связи с изложенным полагаю, что мой трудовой договор должен считаться заключенным на неопределенный срок, а, следовательно, увольнение в связи с истечением срока договора произведено незаконно.
     Как указано в ст. 58 ТК РФ, трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. Часть вторая ст. 58 ТК РФ предусматривает, что срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных частью второй ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Согласно разъяснению, данному в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.
         Индивидуальные трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора рассматриваются непосредственно в судах (ст. 391 ТК РФ). В соответствии со ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. В случаях увольнения без законного основания суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
        Размер моего среднедневного заработка, рассчитанный в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, составляет summa_srednednevnogo_zarabotka_ciframi_propisyu рублей. Размер компенсации причиненного мне незаконными действиями работодателя морального вреда составляет, по моему мнению, summa_moralnogo_vreda_ciframi_propisyu рублей.
       Истцом была направлена в адрес Ответчика досудебная претензия с требованием о признании трудового договора, заключенным на неопределенный срок, выплате среднего заработка за время вынужденного прогула с даты увольнения по день получения претензии, выплате компенсации морального вреда. На сегодняшний день Ответчик не исполнил данные требования Истца (копия досудебной претензии прилагается к настоящему исковому заявлению)
      В связи с вышеизложенным и на основании статей 59, 391, 394 ТК РФ, статьи 131 ГПК РФ


прошу:


1.    Признать трудовой договор между мной и ответчиком, заключенным на неопределенный срок.
2.    Признать незаконным увольнение меня data_uvolneniya в связи с истечением срока договора и восстановить меня на работе.
3.    Взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула с data_uvolneniya по день вынесения судом решения в размере summa_progula_ciframi_propisyu рублей за каждый день прогула.
4.    Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере summa_moralnogo_vreda_ciframi_propisyu рублей.


Приложение:


1.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
2.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3.    расчет взыскиваемой денежной суммы;
4.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
5.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

date_now                                                                                                                     istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок, восстановлении на работе, оплате прогула и компенсации морального вреда

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск подается работником в случае, если работодатель расторг срочный трудовой договор в связи с истечением срока его действия, но при этом отсутствовали законные основания для заключения именно срочного договора (ст. 58, 59 Трудового кодекса РФ). Требования о восстановлении и оплате вынужденного прогула вытекают из незаконного увольнения.
  2. Предварительно соберите доказательства и документы -  копия трудового договора, признанного срочным, со всеми приложениями и дополнительными соглашениями, копия приказа об увольнении (в связи с истечением срока договора), копия трудовой книжки с записью об увольнении, документы, подтверждающие отсутствие законных оснований для заключения срочного договора (например, должностная инструкция, показывающая, что работа не носила временный характер; штатное расписание), письменные доказательства попытки досудебного урегулирования спора (копия претензии к работодателю с требованием о восстановлении), расчет суммы задолженности по заработной плате за время вынужденного прогула, доказательства, подтверждающие причинение морального вреда (например, обращение к врачу в связи с переживаниями, заключение психолога и т.д.), иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (переписка, свидетельские показания в письменной форме).
  3. Укажите дату заключения срочного трудового договора, его номер, основание для срочности (указанное работодателем), дату увольнения, номер и дату приказа об увольнении. Укажите свою должность, трудовые обязанности. Подробно опишите, почему работа не носила временный характер и не подпадала под условия ст. 59 ТК РФ. Укажите, что, прекратив с вами трудовые отношения в связи с истечением незаконно заключенного срочного договора, работодатель нарушил ваше право на труд. Рассчитайте сумму за все дни с даты увольнения до даты фактического восстановления. Расчет производится исходя из вашего среднего заработка. Обоснуйте сумму компенсации (нравственные и физические страдания от потери работы, невозможность трудоустроиться, ухудшение состояния здоровья и т.д.).

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика. 
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Работники по искам, связанным с трудовыми правоотношениями, освобождаются от уплаты государственной пошлины (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).  
  10. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда/Госуслуги. 
Test режим портала