Встречное исковое заявление о выплате компенсации за досрочное расторжение трудового договора
Это документ, который подается в суд ответчиком по первоначальному трудовому спору, чтобы защитить свои интересы и взыскать компенсацию с другой стороны за досрочное расторжение трудового соглашения. Работник освобожден от уплаты госпошлины при подаче встречного иска, а работодатель обязан платить согласно налоговому законодательству.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Цена иска: isk_summa
data_trudovogo_dogovora между мной и ответчиком (далее - работодатель) был заключен трудовой договор № nomer_dogovora, в соответствии с которым я был принят на должность naimenovanie_dolzhnosti с должностным окладом summa_oklada рублей.
В соответствии с п. punkt_dogovora трудового договора в мои обязанности входило: opisanie_obyazannostey. Я добросовестно исполнял свои обязанности, замечаний в мой адрес со стороны руководства не поступало.
data_prekrascheniya_trudovyh_otnosheniy трудовые отношения между мной и ответчиком прекращены в связи с prichiny_prekrascheniya_dogovora, о чем в трудовой книжке сделана запись.
В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Согласно п. 2 ч.1 ст. 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации, помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами, может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора.
Статья 279 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
В день увольнения мне было выплачено summa_vyplat_uvolnenie рублей.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 140, 278, 279, 393 ТК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:
- Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию в связи с расторжением трудового договора в размере summa_ciframi_propisyu рублей.
Приложение:
- доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
- документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
- копия трудового договора от data_trudovogo_dogovora;
- расчет взыскиваемой денежной суммы;
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
- документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Инструкция по подаче встречного искового заявления о выплате компенсации за досрочное расторжение трудового договора
Для подготовки и подачи данного встречного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Встречный иск подается ответчиком по трудовому спору, если он считает, что в связи с досрочным расторжением трудового договора другая сторона нарушила его права. Основанием может быть досрочное расторжение договора без законных оснований, влекущее убытки или потерю дохода. Работник освобожден от уплаты госпошлины при подаче встречного иска, а работодатель обязан платить согласно налоговому законодательству. Убедитесь, что встречный иск связан с первоначальным трудовым спором, находящимся в суде.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи встречного искового заявления — документы, подтверждающие трудовые отношения (копия трудового договора, документы, подтверждающие факт досрочного расторжения договора (приказы, уведомления, протоколы), расчеты компенсации, отражающие суммы, которые Вы требуете взыскать, другие доказательства убытков (например, выписки из банка, справки о доходах).
-
При заполнении шаблона встречного искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
-
При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В разделе "Причины прекращения договора" - укажите подробно причины Вашего увольнения (прекращения трудовых отношений).
- При заполнении разделов "Сумма цифрами и прописью" и "Сумма выплат при увольнении" пишите конкретные цифровые значения. Укажите основания для выплаты компенсации и расчёт требуемой суммы.
- Встречный иск подается в суд, в котором рассматривается первоначальный трудовой спор.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне встречного искового заявления, склонения слов по падежам по тексту встречного искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к встречному исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии встречного искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру встречного искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или через онлайн-сервис суда.