Заявление об установлении факта, что заявитель является фактическим воспитателем (опекуном) гражданина, погибшего в специальной военной операции
Данное заявление подается, если Ваш родственник, которому Вы замещали родителей, были его воспитателем, погиб на СВО
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Родители fio_pogibshego не занимались воспитанием ребенка, поскольку prichina_otsutstviya_roditeley.
Фактически погибший с period_prozhivaniya_s проживал с zayavitel_fio по адресу: adres_prozhivaniya, что могут подтвердить следующие лица: svideteli_fio_kontakty. Факт воспитания и содержания fio_pogibshego zayavitel_fio подтверждается также fakticheskii_vospitatel_dokazatelstva.
Погибший fio_pogibshego приходится заявителю stepen_rodstva.
Поскольку заявитель воспитывал и содержал погибшего fio_pogibshego длительное время, начиная с period_vospitaniya, он является фактическим воспитателем (опекуном) погибшего.
В соответствии со ст. 267 ГПК РФ в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
Из содержания приведённых положений процессуального закона следует, что одним из обязательных условий для установления факта, имеющего юридическое значение, является указание заявителем цели, для которой необходимо установить данный факт в судебном порядке, а именно зависит ли от установления указанного факта возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.
Признание лица фактическим воспитателем производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение (п. 3 ст. 2 Закона N 52-ФЗ).
В ст. 4 и 5 Закона № 52-ФЗ названы страховые случаи при осуществлении обязательного государственного страхования, среди которых гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов и определены страховые суммы, выплачиваемые выгодоприобретателям.
В случае гибели военнослужащего при исполнении воинского долга или смерти вследствие ранения, травмы, контузии, полученных при исполнении обязанностей военной службы, Российская Федерация как социальное государство принимает на себя обязательства по оказанию социальной поддержки членам его семьи, исходя из того, что их правовой статус произволен от правового статуса самого военнослужащего и обусловлен спецификой его служебной деятельности.
Публично-правовой механизм возмещения вреда, причиненного гибелью (смертью) военнослужащего, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, в том числе по призыву, членам его семьи в настоящее время включает в себя, в частности, пенсионное обеспечение в виде пенсии по случаю потери кормильца, назначаемой и выплачиваемой в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 25 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"), и страховое обеспечение по государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих (п. 3 ст. 2, ст. 4 и п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации").
К элементам публично-правового механизма возмещения вреда, причиненного членам семьи военнослужащего в связи с его гибелью (смертью) при исполнении обязанностей военной службы, относятся и такие меры социальной поддержки, как единовременное денежное пособие и ежемесячная денежная компенсация, предусмотренные чч. 8-10 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", единовременная выплата, предусмотренная Указом Президента РФ от 05.03.2022 N 98 "О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и членам их семей", а также единовременная материальная помощь, предусмотренная нормативными актами субъектов РФ.
При определении круга членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего, имеющих право на названные выплаты, федеральный законодатель, действуя в рамках своих дискреционных полномочий, исходил, в частности, из целевого назначения данных выплат, заключающегося в восполнении материальных потерь, связанных с утратой возможности для этих лиц как членов семьи военнослужащего получать от него, в том числе в будущем, соответствующее содержание.
Таким образом, установленная федеральным законодателем система социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, направлена на максимально полную компенсацию связанных с их гибелью материальных потерь.
Такое правовое регулирование, гарантирующее родителям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей), названные выплаты, имеет целью не только восполнить связанные с этим материальные потери, но и выразить от имени государства признательность гражданам, вырастившим и воспитавшим достойных членов общества - защитников Отечества (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2014 г. № 22-П, от 19 июля 2016 г. № 16-П).
Цель названных выплат - компенсировать лицам, которые длительное время надлежащим образом воспитывали военнослужащего, содержали его до совершеннолетия и вырастили достойного защитника Отечества, нравственные и материальные потери, связанные с его гибелью при выполнении обязанностей военной службы, осуществляемой в публичных интересах.
Таким образом, заявитель просит признать его фактическим воспитателем (опекуном) погибшего гражданина в судебном порядке для получения социальных выплат, предусмотренных вышеуказанными актами (с целью последующего предъявления судебного акта в орган, уполномоченный осуществлять выплаты).
Согласно ст. 268 ГПК РФ решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.
На основании изложенного и руководствуясь гл. 28 ГПК РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ,
Признать zayavitel_fio фактически воспитывавшим и содержавшим (фактическим воспитателем) военнослужащего fio_pogibshego data_rozhdeniya_pogibshego года рождения, в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия.
Приложение:
1. доверенность, удостоверяющая полномочия представителя заявителя;
2. документы, подтверждающие доводы заявителя;
3. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов;
4. документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Инструкция по подаче заявления об установлении факта, что заявитель является фактическим воспитателем (опекуном) гражданина, погибшего в специальной военной операции
Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Данное заявление позволяет официально подтвердить статус фактического воспитателя (опекуна) гражданина, погибшего в специальной военной операции. Юридически зафиксировать отношения опекунства или фактического воспитания. Заявление подается лицом, которое фактически воспитывало и содержало военнослужащего не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия, но не было формально признано опекуном, приемным родителем или усыновителем.
-
Соберите необходимые документы, подтверждающие факт участия гражданина в СВО и его гибель (справка для членов семьи участника СВО, выписка из приказа о списании по причине смерти и др.). Доказательства фактического воспитания и содержания: свидетельские показания, документы, подтверждающие совместное проживание, участие в воспитании, медицинское обслуживание, образование и др. Документы, подтверждающие личность погибшего (свидетельство о рождении, паспорт и пр.). Иные документы по усмотрению (фотографии, переписка и другие подтверждения).
-
Подробно опишите обстоятельства фактического воспитания и содержания, гражданина, погибшего в специальной военной операции включая период не менее пяти лет.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Заявление подается в суд по месту жительства заявителя.
- Заявление можно подать лично, через представителя, по почте с уведомлением или через электронные сервисы суда.