Исковое заявление о признании права на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащего

Данное исковое заявление подается в суд членом семьи военнослужащего, исключенного из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим, для признания права на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Адрес регистрации: istec_address
Тел: istec_phone
Место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес регистрации: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

     fio_voennosluzhaschego (далее - военнослужащий) с period_sluzhby_s проходил военную службу по контракту в воинской части nomer_voinskoy_chasti.
data_vklyucheniya_v_reestr военнослужащий был включен в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - реестр) на основании пункта punkt_osnovaniya_vklyucheniya части 1 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (далее - Закон о накопительно-ипотечной системе).
        data_isklyucheniya_iz_spiskov военнослужащий был исключен из списка личного состава воинской части в связи с prichina_isklyucheniya.
      Ha дату исключения из списков личного состава воинской части военнослужащий не был исключен из реестра.
       data_obrascheniya_istca я, являясь chlen_semi_ili_roditel военнослужащего, обратился к ответчику с заявлением о получении денежных средств, учтенных на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы военнослужащего.
   В праве на использование указанных денежных средств мне было отказано, свой отказ ответчик мотивировал следующим: motiv_otkaza.
       Считаю, что данные выводы ответчика на законе не основаны.
Согласно пунктам 1, 15 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" обеспечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, жилыми помещениями может быть реализовано, в том числе, в форме предоставления им денежных средств в рамках накопительно-ипотечной системы, условия и порядок участия в которой установлены Законом о накопительно-ипотечной системе.
     В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона о накопительно-ипотечной системе реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы осуществляется посредством формирования накоплений для жилищного обеспечения на именных накопительных счетах участников и последующего использования этих накоплений, предоставления целевого жилищного займа и выплаты денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенных на именном накопительном счете участника, до расчетного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник накопительно-ипотечной системы в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы могла бы составить двадцать лет.
        Частью 1 статьи 12 Закона о накопительно-ипотечной системе предусмотрено, что в случае исключения участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим члены его семьи, а в случае отсутствия членов семьи у такого участника его родители (усыновители) имеют право использовать денежные средства, указанные в пунктах 1 и 3 части 1 статьи 4 названного Закона, в целях приобретения жилого помещения или жилых помещений в собственность или в иных целях. При этом именной накопительный счет участника закрывается.
      Названной частью также установлен перечень лиц, которые относятся к членам семьи военнослужащего.
      В силу статьи 10 Закона о накопительно-ипотечной системе одним из оснований возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, является исключение участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим.
    Согласно части 2 статьи 4 Закона о накопительно-ипотечной системе выплата денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника, до расчетного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник накопительно-ипотечной системы в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении могла бы составить двадцать лет (без учета дохода от инвестирования), производится, в том числе, членам семей участников накопительно-ипотечной системы в случаях, предусмотренных частью 1 (с учетом части 3) статьи 12 названного Закона.
    Таким образом, я, являясь chlen_semi_ili_roditel участника накопительно-ипотечной системы, исключенного из списков личного состава воинской части в связи с prichina_isklyucheniya, обладаю правом на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с Законом о накопительно-ипотечной системе.
       Истцом была направлена в адрес Ответчика досудебная претензия с требованием признать за собой право на выплату денежных средств, учтенных на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы военнослужащего. На сегодняшний день Ответчик не исполнил данные требования Истца (копия досудебной претензии прилагается к настоящему исковому заявлению).

   Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.

 На основании изложенного, руководствуясь статьями 4, 10, 12 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Признать за мной право на выплату денежных средств, учтенных на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы fio_voennosluzhaschego, в размере isk_summa рублей.

2. Взыскать с ответчика расходв по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей. 

Приложение:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3. Копия документа, подтверждающего отношение истца к членам семьи военнослужащего;
4. Копия уведомления о включении в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации;
5. Копия выписки из приказа об исключении военнослужащего из списка личного состава воинской части;
6. Копия отказа в праве на использование денежных средств, учтенных на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы;
8. Документы, подтверждающие совершение стороной досудебного порядка урегулирования спора;
9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства дела.

date_now                                                                                                          istec_name

Инструкция по подаче искового заявленияо признании права на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащего

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, который подется членом семьи военнослужащего, исключенного из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим, для признания права на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.кументы, подтверждающие право на социальное жилье (например, решение суда о предоставлении жилья, ордер на вселение, постановление администрации), документы, подтверждающие проживание в жилом помещении (регистрация, договоры найма, свидетельские показания соседей, справки из учреждений здравоохранения или образования, оплата коммунальных услуг), документы, подтверждающие отказ в заключении договора социального найма (письмо -отказ администрации, уведомления, переписка), документы, подтверждающие отсутствие у Вас других жилых помещений, пригодных для постоянного проживания.
  2. Для подачи заявления подготовьте необходимые документы - копия удостоверения личности военнослужащего, копия договора об участии в НИС (при наличии), выписка из реестра участников НИС, копия уведомления о включении в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, копия выписки из приказа об исключении военнослужащего из списка личного состава воинской части, копия отказа в праве на использование денежных средств, учтенных на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы, копии документов на выбранное жилье (договор купли-продажи, предварительный договор), справка о состоянии накопительного счета.

  3. Укажите должность, звание, выслугу лет, дату включения в реестр НИС. Подробно опишите отказ уполномоченного органа или возникшие разногласия, приведя доводы их необоснованности.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика (уполномоченного органа).

  7. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  8. Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актах, ссылки на определенные статьи НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
  9. Сформулируйте свои требования - признать право на выплату денежных средств, учтенных на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы; взыскать судебные расходы.

  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.

 

Test режим портала