Исковое заявление о признании незаконным решения об отказе в назначении страховой пенсии по старости и назначении пенсии

Данный иск подается, если Вам отказал пенсионный фонд в назначении страховой пенсии по старости.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn

Цена иска
: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
 

 data_obrascheniya_v_sfr я обратился в naimenovanie_territorialnogo_organa_sfr (далее - ответчик) с заявлением о назначении мне страховой пенсии по старости.
Решением ответчика N nomer_resheniya_sfr  в назначении страховой пенсии по старости мне было отказано в связи с osnovaie_otkaza_sfr.
Как усматривается из указанного решения, продолжительность моего страхового стажа составляет prodolzhitelnost_strahovogo_stazha, величина индивидуального пенсионного коэффициента velichina_ipk.
При этом ответчиком не были учтены следующие сведения: neuchtennye_svedeniya.
Указанные сведения подтверждаются podtverzhdenie_neuchtennyh_svedeniy.
Считаю вышеназванное решение незаконным и необоснованным, нарушающим мои права и законные интересы. 
Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (части 2, 3 статьи 8 Закона о страховых пенсиях).
В соответствии со статьей 35 Закона о страховых пенсиях продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости в god_naznacheniya году, составляет znachenie_let_stazha лет, величина индивидуального пенсионного коэффициента znachenie_ipk.
Таким образом, полагаю, что при принятии во внимание ответчиком не учтенных им сведений и при соблюдении мной остальных (бесспорных) условий - о возрасте vozrast_istca лет и stazh_ipk znachenie_stazha_ipk, право на назначение страховой пенсии по старости возникло у меня с даты обращения с заявлением о назначении пенсии, то есть с data_obrascheniya_s_zayavleniem.

data_obzhalovaniya_v_vyshestoyashiy_organ мной в naimenovanie_vyshestoyaschego_organa была подана жалоба на вышеназванное решение ответчика. По результатам ее рассмотрения было принято решение rezultat_rassmotreniya_zhaloby.
Сторонами предпринимались действия, направленные на примирение, а именно: deistviya_po_primireniyu. Однако примирение между сторонами не достигнуто.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 21 Закона о страховых пенсиях, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1.Признать незаконным решение ответчика N nomer_resheniya_sfr   об отказе в назначении мне страховой пенсии по старости.
2.Обязать ответчика назначить мне страховую пенсию по старости с data_naznacheniya_pensii.


Приложение:


1.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3.копия заявления о назначении страховой пенсии по старости;
4.копия решения об отказе в назначении страховой пенсии по старости;
5.копия жалобы на решение об отказе в назначении страховой пенсии по старости (в случае обжалования решения в вышестоящий орган);
6.копия решения вышестоящего органа по результатам рассмотрения жалобы (в случае обжалования решения в вышестоящий орган);
7.доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
8.документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
9.inye_dokumenty_podtverzhdayushchie_trebovaniya.

date_now                                                                                                                 istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании незаконными незаконным решения об отказе в назначении страховой пенсии по старости и назначении пенсии

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление  подается, если Вам необоснованно отказали в назначении страховой пенсии по старости.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — трудовая книжка, копия паспорта, копия СНИЛС, решение Пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии, справки о стаже, медицинские справки при необходимости, переписка и обращения в Пенсионный фонд по данному вопросу.
  3.  При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  5.  Подробно опишите события, предшествовавшие отказу в назначении пенсии: когда и как Вы обратились в ПФР, какие периоды работы были учтены, какие исключены и почему Вы считаете, что действия ПФР незаконны.
  6.  Сформулируйте требования: признать отказ незаконным, обязать назначить пенсию, произвести перерасчет (если требуется), взыскать компенсацию морального вреда, покрыть судебные расходы.
  7. Иск подается в районный суд по месту нахождения отделения ПФР или по месту жительства истца.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  Истцы-пенсионеры от оплаты государственной пошлины освобождены.
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.

 

Test режим портала