Исковое заявление о признании участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения и понуждении выдать удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в соответствии с установленным порядком
Данное исковое заявление подается в суд с целью признания истца - участником работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны отчуждения, обязать Управление (департамент, комитет) социальной защиты населения субъекта Российской Федерации выдать истцу удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Однако при обращении к ответчику с заявлением о выдаче истцу удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, действующего на территории Российской Федерации, data_resheniya_otkaza ответчиком было вынесено решение об отказе в выдаче истцу удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС со ссылкой на то, что представленные документы не подтверждают участие истца в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС именно в зоне отчуждения.
Истец с данным отказом не согласен и просит признать его участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в судебном порядке.
Нормативно свою позицию истец обосновывает следующим.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие данного Закона, относятся граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986-1987 годах службу в зоне отчуждения; граждане, в том числе военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988-1990 годах в работах по объекту "Укрытие"; младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившие сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений.
Согласно ч. 4 ст. 15 Закона N 1244-I гражданам, указанным в пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 13 данного Закона, выдаются специальные удостоверения инвалидов, а гражданам, указанным в пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 13 данного Закона, выдаются удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и нагрудные знаки. Эти документы дают право на меры социальной поддержки, предусмотренные данным Законом, с момента их предъявления.
Порядок и условия оформления и выдачи удостоверений определяются органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации.
Приказом МЧС России, Министерства труда и социальной защиты РФ и Минфина России от 21 апреля 2020 г. N 253/207н/73н утверждены Порядок и условия оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - Порядок).
Порядок и условия оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС устанавливают единые обязательные на всей территории Российской Федерации правила оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС гражданам, указанным в пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (п. 1 Порядка).
Согласно п. 2 Порядка удостоверение выдается гражданам (в том числе временно направленным или командированным), принимавшим в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятым в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащим и военнообязанным, призванным на специальные сборы и привлеченным в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившим в 1986-1987 годах службу в зоне отчуждения; гражданам, в том числе военнослужащим и военнообязанным, призванным на военные сборы и принимавшим участие в 1988-1990 годах в работах по объекту "Укрытие"; младшему и среднему медицинскому персоналу, врачам и другим работникам лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившим сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений; гражданам (в том числе временно направленным или командированным), принимавшим в 1988-1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащим и военнообязанным, призванным на специальные сборы и привлеченным в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившим в 1988-1990 годах службу в зоне отчуждения.
В соответствии с п. 4 Порядка для оформления и получения удостоверения граждане обращаются в уполномоченный орган по месту жительства (работы, службы) с письменным заявлением, одновременно с которым предъявляются: паспорт гражданина Российской Федерации; один или несколько документов (оригиналы либо заверенные копии), подтверждающих выполнение работ в зоне отчуждения, из числа документов, предусмотренных пп. 6 или 7 Порядка.
Документами, подтверждающими участие граждан в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, являются любой из нижеперечисленных: командировочное удостоверение с отметками о пребывании в населенных пунктах (пункте), находящихся в зоне отчуждения; справка об участии в работах в зоне отчуждения, выданная в 1986-1990 годах предприятием, организацией, учреждением, воинскими частями, выполнявшими работы непосредственно в зоне отчуждения; Штабом Гражданской обороны СССР, соответствующими архивами; трудовая книжка (раздел "Сведения о работе") с записью о работе в зоне отчуждения; табель учета рабочего времени в зоне отчуждения; справка о праве на повышенный размер оплаты труда (о выплате денежного содержания в повышенных размерах) за работу в зоне отчуждения (в зонах опасности внутри зоны отчуждения); задания (заявка) на полет в зону отчуждения, летная книжка и полетные листы летно-подъемного состава с записью о полетах в зону отчуждения; военный билет (разделы "Прохождение учебных сборов" и "Особые отметки") с записью о работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне отчуждения); выписка из приказа по личному составу воинской части, принимавшей участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, о прибытии, убытии и работе в зоне отчуждения; выписка из приказа по личному составу начальника органа безопасности (государственной безопасности) о командировании военнослужащих КГБ СССР для участия в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и сроках пребывания в зоне отчуждения в 1986-1990 годах.
Решение о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения принимается уполномоченным органом в месячный срок со дня принятия от гражданина заявления при соблюдении заявителем условий, указанных в п. 4 либо п. 5 Порядка, и оформляется распоряжением руководителя (заместителя руководителя) уполномоченного органа (п. 8 Порядка).
Согласно п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. N 35 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" факт участия в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы может доказываться любыми средствами из числа названных в ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, в том числе и показаниями свидетелей. Вместе с тем, если заявитель ссылается только на свидетельские показания, необходимо выяснить, имеются ли письменные доказательства, подтверждающие указанный выше факт, и, если они имеются, предложить представить их суду либо в необходимых случаях оказать содействие заявителю в истребовании таких доказательств.
При обращении истца к ответчику истцом были представлены следующие документы, подтверждающие его правовой статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС: podtverzhdayuschie_dokumenty.
Как указано в п. 17 указанного постановления Пленума N 35 поскольку факт участия в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы порождает права и льготы, закрепленные в базовом Законе, то он может быть установлен в судебном порядке в случае, если у заявителя отсутствуют документы, на основании которых в соответствии с Положением о порядке оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выдаются удостоверения, подтверждающие право на получение указанных льгот и компенсаций, и такие документы невозможно получить в ином порядке либо восстановить их в случае утраты.
Таким образом, правовое значение для разрешения данного спора имеет то обстоятельство, принимал ли истец участие в 1986-1987 г.г. в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, и представленные им в подтверждение данного обстоятельства факты.
Представленными в материалы дела архивными документами подтверждается правовой статус истца как участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
При этом нормами действующего законодательства установление факта участия в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС конкретной продолжительностью по времени в течение 1986-1990 годов не ограничено, а ограничено по территориальному признаку (30-километровая зона).
Более того, истец уже был признан участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и ему data_vydachi_udostovereniya_soyuz было выдано соответствующее удостоверение союзного образца серии N seriya_nomer_udostovereniya_soyuz.
В письме Госкомтруда СССР от 04 июля 1990 года N 2125-ФК указано, что удостоверения советского образца выдавались лицам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пределах 30-километровой зоны (зоны отселения), определенной в базовом Законе (ст. 8) как "зона отчуждения", а также лицам, выполнявшим работы непосредственно на самой станции. Именно эти граждане указаны в пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 13 Закона N 1244-I; им как участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на основании ч. 4 ст. 15 Закона N 1244-I выдаются удостоверения, подтверждающие такое участие, дающее право на установленные компенсации и льготы.
Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 24 октября 2019 года N 2774-О, факт массового причинения вреда здоровью граждан, оказавшихся по воле государства в зоне радиационного излучения, вызванного испытанием ядерного оружия либо аварией энергетических ядерных установок, обуславливает возникновение конституционно-правовых отношений по поводу возмещения вреда, причиненного их здоровью, между государством, с деятельностью которого в сфере освоения и использования ядерной энергии связано причинение вреда, и пострадавшими от этого гражданами.
Споры о признании недействительным, незаконным отказа в выдаче удостоверения участника ликвидации аварии на ЧАЭС рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, так как присутствует спор о праве на получение мер социальной поддержки. Споры о признании актов государственных органов и органов местного самоуправления недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации. В частности, не подлежат рассмотрению по правилам КАС РФ дела, связанные с назначением и выплатой пенсий, реализацией гражданами социальных прав. Поскольку между сторонами по делу имеет место спор о праве истца на получение удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, что, как следствие, влечет возникновение права на получение полагающихся в связи с этим социальных льгот, настоящий спор подлежит рассмотрению по правилам ГПК РФ, а потому положения КАС РФ к спорным отношениям неприменимы (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации"). Аналогичная позиция изложена в Определении Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19 января 2023 г. по делу N 8Г-26934/2022[88-325/2023-(88-26795/2022)].
На основании изложенного и руководствуясь ст. 13, 15 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Порядком и условиями оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (утв. Приказом МЧС России, Министерства труда и социальной защиты РФ и Минфина России от 21 апреля 2020 г. N 253/207н/73н), п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. N 35 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", ст. 131-132 ГПК РФ,
прошу суд:
1. Признать истца - участником работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны отчуждения.
2. Обязать ответчика выдать истцу - удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3. подтверждение обращения к ответчику с заявлением о выдаче удостоверения;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Инструкция по подаче искового заявления о признании участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и понуждении выдать удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Данный иск подается, в случае неправомерного отказа уполномоченных органов во включении в списки участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и выдаче соответствующего удостоверения
- Предварительно соберите все необходимые документы: копия паспорта заявителя, копии документов, подтверждающих работу в зоне отчуждения (трудовая книжка, справки с места работы, архивные справки), копии приказов о командировании в зону отчуждения, копии документов, подтверждающих время пребывания в зоне (командировочные удостоверения, выписки из приказов), медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья, копии ранее направленных заявлений в органы социальной защиты, копии письменных отказов в выдаче удостоверения, копии обращений в государственные органы и ответов на них
-
Подробно опишите, период работы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, наименование организации, от которой осуществлялась командировка, характер выполняемых работ в зоне отчуждения, обстоятельства обращения за получением удостоверения, даты и содержание обращений в уполномоченные органыЮ, содержание полученных отказов и их мотивировку, доводы, почему отказ является неправомерным
- Попросите суд признать право на получение удостоверения участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, обязать соответствующий орган выдать удостоверение установленного образца
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика (органа социальной защиты)..
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.