Исковое заявление о взыскании излишне выплаченной пенсии за выслугу лет, ошибочно перечисленной на счет лица, замещавшего должность муниципальной службы, после его смерти

Данное исковое заявление применяется при взыскании с наследников ошибочно выплаченной пенсии за выслугу лет после смерти лица, замещавшего должность муниципальной службы

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Адрес: istec_address
Тел: istec_phone
 Инн: istec_inn
ОГРН: istec_ogrn 
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Госпошлина: isk_poslina 
document_name

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" условия предоставления права на пенсию государственным гражданским служащим субъектов Российской Федерации и муниципальным служащим за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств местных бюджетов определяются законодательством субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления.
Согласно положениям нормативно правовых актов лицам,  замещавшим должности муниципальной службы, устанавливается пенсия за выслугу лет.
Истцом выплачивалась пенсия за выслугу лет  гражданину: fio_umershego data_rozhdeniya_umershego года рождения (далее- получатель пенсии за выслугу лет). 
На основании письменного заявления получателя пенсии за выслугу лет зачисление пенсии осуществлялось на банковский счет N nomer_scheta, открытый в naimenovanie_otdeleniya_banka (далее - банк).
При проведении сверки личных дел бывших муниципальных служащих истцом установлено, что получатель пенсии за выслугу лет, умер(ла) data_smerti_umershego, что подтверждается свидетельством о смерти от svidetelstvo_smerti.
Информация о смерти получателя пенсии за выслугу лет поступила истцу: data_polucheniya_informacii.
Распоряжением должностного лица Истца выплата пенсии за выслугу лет прекращена с data_prekrascheniya_vyplaty.
В связи с несвоевременным предоставлением информации о смерти получателя пенсии за выслугу лет на его(её) счет излишне перечислены денежные средства в размере isk_summa рублей, что подтверждается платежным(и) поручением(ями) N nomer_platezhnogo_porucheniya.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 25 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" одним из оснований прекращения выплаты страховой пенсии является смерть пенсионера, при этом выплата прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.
В соответствии с законодательством РФ выплата пенсии за выслугу лет прекращается с даты смерти пенсионера.
В связи с этим истцом направлено обращение в банк от data_obrascheniya_v_bank с просьбой вернуть с банковского счета получателя пенсии за выслугу лет излишне выплаченных денежных средств. 
Однако банк отказал в возврате излишне выплаченных денежных средств (списании денежных средств со счета умершего клиента) на основании статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Нотариусом fio_notariusa заведено наследственное дело № nasledstvennoe_delo_nomer к имуществу получателя пенсии за выслугу лет.
Согласно ответу нотариуса в наследственном деле имеется свидетельство о праве на наследство по закону, согласно которому наследником указанного в свидетельстве имущества получателя пенсии за выслугу лет является ответчик. Наследство, на которое выдано свидетельство, состоит в том числе из денежных средств, находящихся на счете в банке.
В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно пункту 1 статьи 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Таким образом, пенсия в размере isk_summa рублей,  является излишне перечисленной, поскольку право на получение пенсии прекратилось у получателя пенсии с момента смерти, и не подлежит включению в наследственную массу.
Учитывая, что излишне выплаченные денежные средства подлежат возврату, истец data_pretenzii направил ответчику как наследнику умершего претензию с просьбой вернуть излишне выплаченные денежные средства в указанном размере.
До настоящего времени претензия оставлена ответчиком без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 1102, 1112, 1177 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму излишне выплаченной пенсии за выслугу лет в размере isk_summa рублей, ошибочно перечисленную на банковский счет N nomer_scheta, открытый в naimenovanie_otdeleniya_banka  на имя fio_umershego, умершего(ей) data_smerti_umershego.

2. Взыскать с ответчика госпошлину в размере isk_poslina рублей.


Приложение:

1.    Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2.    Копия распоряжения о выплате пенсии за выслугу лет;
3.    Копия заявления  о зачислении пенсии на банковский счет;
4.    Копия сообщения о смерти и свидетельства о смерти получателя пенсии за выслугу лет;
5. Копия распоряжения о прекращении выплаты пенсии за выслугу лет;
6. Копия(и) платежного(ых) поручения(й), подтверждающего(их) перечисление пенсии за выслугу лет после смерти получателя пенсии за выслугу лет;
7.    Копия обращения в банк о возврате излишне перечисленных денежных средств с банковского счета получателя пенсии за выслугу лет;
8.    Копия ответа банка;
9.    Копия ответа нотариуса;
10. Копия претензии о возврате излишне выплаченных  денежных средств и документа, подтверждающего ее получение ответчиком;
11.   Доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
12. Документ, подтверждающий уплату госпошлины;

date_now                                                                                                               istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании излишне выплаченной пенсии за выслугу лет, ошибочно перечисленной на счет лица, замещавшего должность муницип. службы, после его смерти

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Если из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств местных бюджетов лицу, замещавшему должность муниципальной службы, после его смерти производилась ошибочно выплата пенсии за выслугу лет - закон гарантирует право Пенсионному фонду России или иному уполномоченному органу взыскать с наследников, получающих ошибочно начисляемую после смерти наследодателя пенсию.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия распоряжения о выплате пенсии за выслугу лет; копия заявления  о зачислении пенсии на банковский счет; копия сообщения о смерти и свидетельства о смерти получателя пенсии за выслугу лет; копия распоряжения о прекращении выплаты пенсии за выслугу лет; копия(и) платежного(ых) поручения(й), подтверждающего(их) перечисление пенсии за выслугу лет после смерти получателя пенсии за выслугу лет; копия обращения в банк о возврате излишне перечисленных денежных средств с банковского счета получателя пенсии за выслугу лет; копия ответа банка; копия ответа нотариуса; 
  3. Укажите информацию о гражданине, в отношении которого осуществлялась выплата пенсии за выслугу лет: ФИО; дата рождения; номер счета, на который осуществлялось зачисление; Банк, в котором открыт счет; дата смерти гражданина; реквизиты свидетельства о смерти. Укажите дату, когда вы получили информацию о смерти гражданина и дату прекращения выплаты пенсии. Укажите общую сумму излишне перечисленных денежных средств, а также платежные поручения или номера банковских операций, которыми вы осуществляли перечисление. Укажите даты документов, которыми обращались в Банк с требованием вернуть излишне перечисленные денежные средства. Укажите ФИО нотариуса и номер наследственного дела в отношении имущества наследодателя. Укажите дату ответа нотариуса, в котором нотариус указал наследника имущества, в том числе ненадлежащего получателя пенсии за выслугу лет наследодателя.
  4. Выполните расчет суммы, подлежащей ко взысканию.
  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО физического лица/наименование юридического лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН; паспортные данные (для физических лиц) и др.)
  7. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8. Четко укажите свои требования -  взыскать сумму излишне выплаченной пенсии за выслугу лет в размере (укажите размер) рублей, ошибочно перечисленную на банковский счет (номер счета, открытого в банке); взыскать судебные расходы (если имеются).
  9. Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения ответчика.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению. 
  12. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала