Исковое заявление о взыскании недополученной пенсии в связи с несвоевременным перерасчетом

Заявление подается для взыскания денежных средств, недополученных из-за несвоевременно произведенного перерасчета пенсии военнослужащего

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
 
document_name
 
Пенсионное обеспечение  Истца осуществляется с data_naznacheniya_pensii на основании Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-І "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей".
Так, Истец работал в период  period_raboty_s в mesto_raboty_dolzhnost.
Истец обращался в уполномоченный орган с заявлением о перерасчёте размера пенсии за выслугу лет и выплате неполученных денежных средств за прошлое время без ограничения каким-либо сроком ввиду виновных действий пенсионного органа, назначившего и выплачивающего ему пенсию за выслугу лет.
Ст. 1 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-І определён круг лиц, на которых распространяется действие данного закона. Названный закон распространяется на Истца.
Ч. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-І определено, что лицам, указанным в ст. 1 этого Закона, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы.
Ст. 50 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-І определено, что работа по пенсионному обеспечению лиц, указанных в ст. 1 данного Закона, и их семей осуществляется в порядке, установленном Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой исполнения наказаний, Федеральной службой судебных приставов, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Следственным комитетом Российской Федерации, применительно к порядку назначения и выплаты пенсий, установленному законодательными и другими нормативными актами для органов Пенсионного фонда Российской Федерации, с 1 января 2023 года - для органов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
Согласно ст. 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-І перерасчет размеров пенсий за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, назначенных лицам, указанным в ст. 1 данного Закона, и членам их семей, производится со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения. В случае если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.
По смыслу приведённой нормы, перерасчёт пенсий носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявлений пенсионеров.
Вместе с тем, согласно ст. 58 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14 января 2016 г. № 1-П, Конституция Российской Федерации обязывает государство охранять достоинство личности как необходимую предпосылку и основу всех других неотчуждаемых прав и свобод человека, условие их признания и соблюдения; ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности. Тем самым предполагается установление такого правового регулирования в сфере пенсионного обеспечения, которое в соответствии в том числе с вытекающими из взаимосвязанных положений статей 1 (часть 1), 2, 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации принципами правовой определённости и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства гарантировало бы гражданам, что решения о назначении пенсии принимаются уполномоченными государством органами на основе строгого исполнения законодательных предписаний, а также внимательного и ответственного подхода к оценке фактических обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение права на пенсию, тщательности при оформлении соответствующих документов, подтверждающих наличие условий, необходимых для назначения пенсии и определения её размера, с тем чтобы гражданин как участник соответствующих правоотношений мог быть уверен в стабильности своего официально признанного статуса и в том, что приобретённые в силу этого статуса права будут уважаться государством и будут реализованы (абзац третий пункта 2 этого постановления).
Следовательно граждане, уволенные со службы, при обращении в уполномоченные органы по вопросам пенсионного обеспечения имеют право на получение от этих органов в соответствии с установленными нормативными предписаниями разъяснений их прав, в том числе информации об их пенсионных правах в связи с изменением пенсионного законодательства, и этому праву корреспондирует обязанность таких органов в целях правовой и социальной защиты указанных лиц провести с ними информационную работу по вопросам правового регулирования их пенсионного обеспечения.
В случае невыполнения пенсионным органом названной обязанности, приведшего к несвоевременному обращению гражданина в пенсионный орган с заявлением о перерасчёте размера его пенсии в сторону увеличения в связи с изменением законодательства, данный гражданин имеет право на выплату неполученных сумм пенсии за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
В противном случае будут нарушены цели и задачи социального государства, основанные в том числе на конституционных принципах справедливости и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, и не обеспечена защита интересов граждан, уволенных со службы, которые вправе рассчитывать на осуществление уполномоченными органами пенсионного обеспечения на основе строгого исполнения законодательных предписаний, внимательного и ответственного подхода к оценке фактических обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение права на пенсию или приобретение права на её перерасчёт, тщательности при оформлении соответствующих документов, подтверждающих наличие условий, необходимых для назначения пенсии или её перерасчёта, а также на выполнение со стороны этих органов возложенных на них обязанностей по информированию граждан об их пенсионных правах, с тем чтобы гражданин, уволенный со службы, мог быть уверен в стабильности своего официально признанного статуса и в том, что приобретенные в силу этого статуса права будут уважаться государством и будут реализованы.
Данная позиция изложена также в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2021 г. № 5-КГ21-119-К2.
Согласно п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" не подлежат рассмотрению по правилам КАС РФ служебные споры, в том числе дела, связанные с доступом и прохождением различных видов государственной службы, муниципальной службы, а также дела, связанные с назначением и выплатой пенсий, реализацией гражданами социальных прав.
Таким образом, спор подлежит рассмотрению в рамках гражданского судопроизводства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 1, 6, 50, 55, 58 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", ст. 131-132 ГПК РФ,

прошу суд:

Взыскать с  otvetcik_name недополученную пенсию в мою пользу в размере isk_summa рублей.

Приложение:
1.  уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.   
2.  документы, подтверждающие обращение в уполномоченный орган с требованием о перечислении недополученной пенсии и ответ на обращение;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
5.    
 
date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании недополученной пенсии в связи с несвоевременным перерасчетом

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, который подается в суд лицом, считающим, что сумма его пенсионных выплат была определена или выплачена с нарушением законодательства, повлекшим материальный ущерб. 

  2. Предварительно соберите все необходимые документы: копии пенсионных удостоверений, расчетов, уведомлений, переписки с пенсионным органом, а также иных документов, подтверждающих факт несвоевременного перерасчета и недоплаты. 

  3. В тексте иска опишите факт назначения пенсии по соответствующему Закону РФ № 4468-І. Описание обстоятельств, при которых произошёл несвоевременный перерасчет пенсии, вследствие чего пенсия начислялась или выплачивалась в меньшем размере, чем это предусмотрено законом и фактическими основаниями. Обоснование правовых требований на взыскание недополученной части пенсии, включая ссылки на законодательство и нормативные акты, регламентирующие назначение и перерасчет пенсий по Закону РФ № 4468-І. Указание на общий или индивидуальный характер перерасчёта, требуемый период взыскания, а также суммы недополученных выплат. 

  4. Требование обязать ответчика произвести перерасчет пенсии и взыскать сумму недополученных выплат за весь период задержки. 

  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  6. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/ОГРН и др.) 
  7. В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований. 
  8. По данной категории споров государственная пошлина не уплачивается (ст. 333.36 НК РФ).  
  9. Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения/регистрации ответчика.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда/Госуслуги. 
Test режим портала