Исковое заявление о признании за истцом права на получение выкупной суммы, учтенной на пенсионном счете умершего вкладчика
Заявление подается в отношении негосударственного пенсионного фонда в случае отказа последнего в выплате выкупной суммы правопреемнику (наследнику) после смерти участника договора пенсионного страхования
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Между ответчиком (далее фонд) и fio_umershego был заключен договор негосударственного пенсионного обеспечения № nomer_dogovora (далее - пенсионный договор), на основании которого вносились пенсионные взносы в фонд на негосударственное пенсионное обеспечение участника, учитываемые на его именном пенсионном счете.
Фонд при наступлении пенсионных оснований в соответствии с пенсионными правилами фонда и выбранной пенсионной схемой обязан выплачивать участнику негосударственную пенсию.
Согласно пункту punkt_dogovora_vykupnaya пенсионного договора в случае расторжения участником данного договора ему выплачивается выкупная сумма.
Договор прекращает действие в случае смерти участника.
В силу пункта punkt_dogovora_pravo preemnik пенсионного договора в случае смерти участника, вносящего пенсионные взносы в свою пользу, его правопреемником по договору являюсь я.
data_smerti fio_umershego умер.
В установленный законом шестимесячный срок я обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство и data_svidetelstva_o_nasledstve мне нотариусом выданы свидетельства о праве на наследство на все имущество наследодателя, за исключением средств пенсионных накоплений.
Как следует из информации ответчика, направленной в адрес нотариуса, сумма средств на пенсионном счете участника составляет summa_sredstv_propisyu рублей.
Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от data_postanovleniya_ob_otkaze нотариус отказал мне в выдаче свидетельства о праве на наследство умершего на денежные средства, находящиеся на его именном пенсионном счете в фонде (средства пенсионных накоплений).
data_obrascheniya_k_otvetchiku я обратился к ответчику с заявлением о выплате выкупной суммы в связи со смертью участника, однако ответчиком отказано в данной выплате.
Считаю, что данные выводы ответчика на законе не основаны.
В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается названным Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Пунктом 1 статьи 1183 ГК РФ предусмотрено, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
В силу пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (далее - Закон о негосударственных пенсионных фондах) негосударственный пенсионный фонд (далее - фонд) - организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование. Такая деятельность осуществляется фондом на основании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.
Понятие договора негосударственного пенсионного обеспечения дано в статье 3 Закона о негосударственных пенсионных фондах, в силу которой это соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию. При этом вкладчик - физическое или юридическое лицо, являющееся стороной пенсионного договора и уплачивающее пенсионные взносы в фонд, а участник - физическое лицо, которому в соответствии с заключенным между вкладчиком и фондом пенсионным договором должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии. Участник может выступать вкладчиком в свою пользу.
В соответствии со статьей 3 Закона о негосударственных пенсионных фондах выкупная сумма - денежные средства, выплачиваемые фондом вкладчику, участнику или их правопреемникам либо переводимые в другой фонд при прекращении пенсионного договора.
Одной из функций фонда в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона о негосударственных пенсионных фондах является разработка правил фонда в соответствии с уставом.
Из положений пунктов 1, 2, 5, 6 статьи 9 Закона о негосударственных пенсионных фондах следует, что правила фонда разрабатываются фондом в соответствии с законодательством Российской Федерации, утверждаются советом директоров (наблюдательным советом) фонда и регистрируются в порядке, установленном Банком России. Пенсионные правила фонда, определяющие порядок и условия исполнения фондом обязательств по пенсионным договорам, должны содержать перечень видов пенсионных схем, применяемых фондом, и их описание. Правила фонда могут содержать иные положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Правила фонда не могут противоречить названному Федеральному закону, другим федеральным законам, иным нормативным правовым актам Российской Федерации и нормативным актам Банка России. Пенсионные договоры, договоры об обязательном пенсионном страховании и иные договоры, заключаемые фондом, не могут противоречить правилам фонда.
Из содержания пенсионного договора следует, что договор между участником и фондом был заключен на условиях пенсионной схемы Правил фонда.
Данной пенсионной схемой предусмотрено правопреемство в соответствии с условиями Правил фонда. В соответствии с Правилами фонда, если пенсионным договором не определен правопреемник, то при наличии у умершего вкладчика или участника нескольких наследников, правопреемником по пенсионному договору может быть только один из наследников, признанный таковым в установленном законом порядке или назначенный решением суда.
В свою очередь, я являюсь правопреемником по пенсионному договору, я принял наследство, открывшееся после смерти участника в установленном законом порядке, при этом в силу положений статьи 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
По условиям заключенного договора между ответчиком и участником, последний на момент смерти имел право на получение выкупной суммы или ее перевода в другой негосударственный пенсионный фонд.
Также пенсионным договором предусмотрено, что в случае прекращения действия договора фонд обязуется выплатить участнику денежные средства в виде выкупной суммы.
В соответствии с Правилами фонда выплата денежных средств, сформированных на пенсионном счете умершего участника, осуществляется при условии обращения правопреемников в фонд до истечения трех лет со дня смерти участника (до перевода в страховой резерв), что и имеет место быть в данном случае.
Учитывая вышеизложенное, считаю, что правовых оснований для отказа мне в выплате выкупной суммы у ответчика не имелось.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 1112, 1152, 1183 ГК РФ, статьей 37 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1.Признать за мной право правопреемника по договору негосударственного пенсионного обеспечения № nomer_dogovora на получение выкупной суммы, учтенной на пенсионном счете fio_umershego, умершего data_smerti.
Приложение:
1.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
2.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3.копия документа, подтверждающего родство с умершим;
4.копия свидетельства о смерти;
5.копия договора негосударственного пенсионного обеспечения;
6.копия свидетельства о праве на наследство;
7.копия постановления об отказе в совершении нотариального действия;
8.копия информации о сумме средств на пенсионном счете участника;
9.копия отказа в выплате выкупной суммы.