Исковое заявление о признании незаконным отказа СФР в назначении досрочной страховой пенсии и обязании включить периоды профессионального обучения в стаж
Иск, которым гражданин оспаривает решение СФР (Пенсионного фонда) об отказе в назначении досрочной пенсии по старости и требует учесть периоды профессионального обучения при исчислении специального стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_obrascheniya_v_sfr я обратился к Ответчику с заявлением о назначении мне досрочно трудовой пенсии по старости как лицу, осуществлявшему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.
Решением ответчика N nomer_resheniya_sfr от data_resheniya_sfr в назначении досрочно трудовой пенсии по старости мне было отказано в связи с отсутствием требуемого специального стажа.
При этом Ответчиком в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27, 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" были включены периоды моей работы общей продолжительностью и не были включены периоды прохождения мной с period_obucheniya_s по period_obucheniya_po vid_obucheniya.
В соответствии со ст. 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.
В соответствии со ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В силу п. 4 постановления Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
Исходя из приведенных норм, периоды нахождения vid_obucheniya являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, за которую работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации, в связи с чем они подлежат включению в специальных стаж для назначения трудовой пенсии по старости.
Таким образом, период прохождения vid_obucheniya приравнивается к работе, во время исполнения которой работник направлялся на прохождение vid_obucheniya, следовательно, исчисление стажа в данный период времени следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 187, 196 ТК РФ, ст. ст. 27, 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", ст. 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статьями 131, 132 ГПК РФ, ст. 333.36 НК РФ
прошу:
1.Признать незаконным решение naimenovanie_territorialnogo_organa_sfr N nomer_resheniya_sfr от data_resheniya_sfr об отказе в назначении досрочно трудовой пенсии по старости.
2.Обязать naimenovanie_territorialnogo_organa_sfr засчитать периоды прохождения мной с period_obucheniya_s по period_obucheniya_po vid_obucheniya.
3.Обязать naimenovanie_territorialnogo_organa_sfr назначить мне досрочно трудовую пенсию по старости с data_naznacheniya_pensii.
Приложение:
1.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3.документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4.документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.копия заявления о назначении досрочно трудовой пенсии по старости от data_obrascheniya_v_sfr;
6.копии решения N nomer_resheniya_sfr от data_resheniya_sfr об отказе в назначении досрочно трудовой пенсии по старости;
7.копии документов, справок и иных доказательств, подтверждающих работу истца в спорные периоды времени;
8.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче искового заявления о признании незаконным отказа СФР в назначении досрочной страховой пенсии и обязании включить периоды профессионального обучения
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Цель заявления — восстановить нарушенное право истца на досрочную страховую пенсию и обеспечить справедливое исчисление специального стажа с учетом периодов профессионального обучения. Периоды профессионального обучения могут включаться в специальный стаж при одновременном соблюдении следующих условий. Обучение должно быть направлено на получение профессии/специальности, которая дает право на досрочную пенсию (вредные, тяжелые условия труда). Период обучения должен непосредственно предшествовать началу работы, дающей право на досрочную пенсию. После окончания обучения гражданин должен был фактически работать по полученной профессии на соответствующих видах работ.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копии заявлений, ответов, документов об обучении, трудовой книжки, страхового свидетельства, дипломы, свидетельства, аттестаты, справки из архивов учебных заведений, выписки из приказов о зачислении/окончании.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Подробно опишите обстоятельства дела, что Вы подали заявление на досрочную страховую пенсию по старости на основании наличия специального стажа, который должен включать периоды профессионального обучения (например, курсы повышения квалификации, производственное обучение и т.п.). Описание отказа ПФР (СФР) с указанием даты, номера и причины отказа, обычно — непризнание периодов обучения в специальный стаж.
- Сформулируйте требования: признать отказ незаконным, обязать ПФР (СФР) включить периоды профессионального обучения в специальный стаж и назначить досрочную страховую пенсию с даты фактического права, возместить судебные расходы.
- Иски по делам, связанным с реализацией гражданами права на трудовую пенсию, предъявляются по общему правилу территориальной подсудности - по месту нахождения ответчика (соответствующего органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, отказавшего в назначении пенсии или выплачивающего пенсию) в суд общей юрисдикции (районный/городской суд).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.