Исковое заявление о признании незаконным решения об отказе в перерасчете размера страховой пенсии по случаю потери кормильца

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо обязать уполномоченный орган осуществить перерасчет страховой пенсии по случаю потери кормильца (истец-супруг(а) умершего кормильца)

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina 

 

document_name
 
 

      Я являюсь супругой умершего fio_umershego data_smerti.
   С data_naznacheniya_pensii мне назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца в размере summa_pensii_ciframi_propisyu рублей.
      Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца определен исходя из osnovanie_rascheta_pensii.
   data_zayavleniya_o_pereraschete мной подано заявление о перерасчете размера страховой пенсии по случаю потери кормильца в связи с osnovanie_dlya_pererascheta_pensii.
 Решением naimenovanie_organa_pensionnogo_obespecheniya от data_resheniya_ob_otkaze № nomer_resheniya_ob_otkaze мне отказано в удовлетворении заявления о перерасчете размера страховой пенсии, свой отказ ответчик мотивировал следующим: prichiny_otkaza_v_pereraschete.
      Считаю вышеназванное решение незаконным и необоснованным в связи со следующим:
   В соответствии со статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
  Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

   Установление государственных пенсий, пособий является одной из гарантий социальной защиты в Российской Федерации (часть 2 статьи 7 Конституции РФ).

      Федеральным законом "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 №400-ФЗ для супруга умершего кормильца семьи предусмотрены следущие основания для перерасчёта размера пенсии:

- изменение количества нетрудоспособных членов семьи;

- Изменение категории получателя;

- Учёт нестраховых периодов умершего супруга;

- Изменение места жительства в районы Крайнего Севера;

- Ошибки в первоначальном расчёте;

    К основаниям истца для перерасчета размера пенсии относятся следующие: obstoyatelstva_osnovyvayuschie_trebovaniya.
  Истцом была направлена в адрес Ответчика досудебная претензия с требованием добровольно осуществить перерасчет страховой пенсии по случаю потери кормильца. На сегодняшний день Ответчик не исполнил данные требования Истца (копия досудебной претензии прилагается к настоящему исковому заявлению).

    Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб. 

    На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Конституции Российской Федерации, статьями 15, 18, 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Признать незаконным решение ответчика № nomer_resheniya_ob_otkaze от data_resheniya_ob_otkaze в удовлетворении заявления о перерасчете размера страховой пенсии.
2. Обязать ответчика осуществить перерасчет страховой пенсии по случаю потери кормильца.

3. Взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.


Приложение:


1.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.копия заявления о перерасчете размера страховой пенсии от data_zayavleniya_o_pereraschete;
5.копии решения № nomer_resheniya_ob_otkaze от data_resheniya_ob_otkaze об отказе в удовлетворении заявления о перерасчете размера страховой пенсии и документа, подтверждающего его получение;
6.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 date_now                                                                                                                istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании незаконным решения об отказе в перерасчете размера страховой пенсии по случаю потери кормильца

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск подается получателем пенсии (или его законным представителем) в случае неправомерного отказа территориального органа Пенсионного фонда РФ (ПФР) в перерасчете размера страховой пенсии по случаю потери кормильца в сторону увеличения.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия свидетельства о смерти кормильца, копии документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении, браке, об установлении отцовства и т.д.), документы, подтверждающие наличие дополнительных страховых взносов, неучтенных периодов работы кормильца, изменения количества иждивенцев и т.п. (трудовая книжка, справки о заработной плате, свидетельства о рождении других детей и пр.), копия заявления о перерасчете размера пенсии, копия письменного отказа ПФР с указанием причин, расчет суммы, на которую должна быть увеличена пенсия, и недополученных выплат (при необходимости).
  3.  При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/номер телефона и др.) 
  5.  Укажите, когда и в связи с какими обстоятельствами (какими вновь открывшимися данными) вы обратились в ПФР за перерасчетом. Перечислите документы, подтверждающие основания для перерасчета, которые были представлены в ПФР. Дословно приведите мотивы отказа, указанные ПФР. Детально изложите, почему отказ является незаконным и необоснованным (например, неправильная оценка представленных документов, неприменение подлежащих применению норм пенсионного законодательства и т.д.).
  6. Иск подается в районный суд по месту нахождения отделения ПФР или по месту жительства истца.
  7. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  8. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  Истцы-пенсионеры от оплаты государственной пошлины освобождены.
  9. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  10. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  11. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.

 

Test режим портала