Исковое заявление о выселении военнослужащего из служебного жилого помещения (в связи с увольнением с военной службы)
Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо выселить из служебного помещения бывшего военнослужащего и членов его семьи в связи с увольнением с военной службы и исключения из списков личного состава воинской части.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В соответствии с приказом командира воинской части № nomer_prikaza_uvolnenie ответчик был уволен с военной службы и исключен из списков личного состава воинской части по собственному желанию.
Общая продолжительность военной службы на момент увольнения составляет prodolzhitelnost_sluzhby лет.
Основания и порядок предоставления жилого помещения военнослужащим предусмотрены в ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.
Между ответчиком и воинской частью № nomer_voinskoy_chasti был заключен договор найма служебного жилого помещения N nomer_dogovora_naima_sluzh.
В соответствии с вышеназванным договором ответчику как военнослужащему воинской части № nomer_voinskoy_chasti в пользование для временного проживания была предоставлена квартира по адресу: adres_sluzhebnoy_kvartiry.
В данное жилое помещение совместно с ответчиком были вселены его супруга supruga_fio и несовершеннолетний ребенок rebenok_fio, что подтверждается выпиской из лицевого счета и выпиской из домовой книги.
Вышеназванный договор найма служебного жилого помещения был заключен с ответчиком на период прохождения военной службы по контракту.
Согласно абз. 12 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 указанного Федерального закона.
Военнослужащие - граждане, не указанные в настоящем абзаце данной статьи, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.
Из смысла указанных норм следует, что обеспечение военнослужащих служебными жилыми помещениями является формой их жилищного обеспечения на время военной службы.
Таким образом, договор найма служебного жилого помещения досрочно расторгается в случае досрочного увольнения военнослужащих, кроме военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.
В силу ст. 92 ЖК РФ служебные помещения относятся к специализированным жилым помещениям.
Согласно п. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения.
Таким образом, с момента расторжения контракта о прохождении военной службы прекратил действие договор найма служебного жилого помещения № nomer_dogovora_naima_sluzh.
В соответствии с ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке.
Таким образом, ответчик обязан был освободить занимаемое им и членами его семьи служебное жилое помещение.
Однако военнослужащий ответчик и члены его семьи в настоящее время незаконно занимают служебное жилое помещение, что подтверждается podtverzhdenie_nezakonnogo_zanyatiya.
Истец извещением № nomer_izvescheniya_ob_osvobozhdenii предложил ответчику и членам его семьи в течение srok_osvobozhdeniya добровольно освободить служебное жилое помещение, разъяснив, что в случае отказа выполнить это требование истец вынужден будет обратиться в суд с исковым заявлением о выселении.
До настоящего времени служебное жилое помещение ответчиком не освобождено, что послужило основанием для обращения с исковым заявлением в суд.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 103 ЖК РФ, ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"
1. Выселить ответчика и членов его семьи из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: adres_sluzhebnoy_kvartiry.
2. Возложить расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей на ответчика.
Приложение:
2. доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о выселении военнослужащего из служебного жилого помещения (в связи с увольнением с военной службы)
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск подается федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, против военнослужащего, уволенного с военной службы, и членов его семьи, которые отказываются освободить служебное жилое помещение.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документ, подтверждающий, что жилое помещение относится к служебному жилищному фонду (выписка из реестра, приказ о включении в фонд), копия договора найма служебного жилого помещения (если заключался), копия приказа об увольнении с военной службы, копия рапорта военнослужащего (если увольнение по собственному желанию), копия заключения военно-врачебной комиссии (если увольнение по состоянию здоровья), расчет срока, предоставленного для освобождения помещения (обычно 3 месяца со дня увольнения), уведомление военнослужащему о необходимости освободить помещение, копия претензии (требования) о выселении.
- В заявлении укажите адрес, характеристики помещения, ФИО, звание, должность отвечтика до увольнения. Укажите, что помещение было предоставлено в связи с прохождением военной службы. Укажите основания для выселения (увольнение с военной службы (указать дату и основание увольнения)) и неисполнение требования о выселении.
-
Сформулируйте свои требования - выселить ответчика и членов его семьи, возложить на ответчика судебные расходы.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, ссылки на необходимые статьи НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения жилого помещения.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.