Исковое заявление о расторжении договора бытового подряда, взыскании уплаченных по договору денежных средств

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо расторгнуть договор бытового подряда в связи с выявлением дефектов результата работ, которые являются существенными, препятствуют нормальной эксплуатации имущества.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
 

     Между истцом и ответчиком был заключен договор бытового подряда № nomer_dogovora_podryada (далее - договор бытового подряда).

  В соответствии с условиями данного договора Ответчик обязался в срок до srok_vypolneniya_rabot выполнить vid_rabot работы в принадлежащей Истцу квартире, расположенной по адресу: adres_kvartiry. Перечень работ указан в приложении к договору.
      Стоимость работ определяется пунктом punkt_dogovora_stoimost договора и составляет stoimost_rabot раблей.

 Порядок оплаты по договору определяется следующим образом: poryadok_oplaty (п. dogovor_punkt_poryadok_oplaty договора).

 Окончательный расчет за выполненные работы производится Заказчиком не позднее srok_okonchatelnogo_rascheta дней после полного выполнения возложенных на Подрядчика обязанностей.

   data_priemki_rabot в процессе приемки работ Истцом были выявлены следующие явные недостатки выполненных работ: perechen_nedostatkov, что было отражено в акте приема-передачи работ от data_akta_priema_peredachi.
   Истец обратился в naimenovanie_expertnoi_organizacii для проведения экспертизы vid_rabot работ, выполненных Ответчиком.
    Согласно заключению эксперта от data_zaklyucheniya_eksperta выявлены следующие дефекты выполненных работ: perechen_defektov. Данные дефекты носят harakter_defektov характер, являются существенными, препятствуют нормальной эксплуатации квартиры Истцом.
         Согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
     В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
     Согласно ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
    В соответствии с требованиями ст. 720 ГК РФ заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
     Согласно ст. 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.
     Истцом в адрес Ответчика неоднократно направлялись заказные письма с уведомлением о вручении, в которых содержалось предложение расторгнуть договор, однако до настоящего времени письма Ответчиком проигнорированы.
 В результате ненадлежащего исполнения Ответчиком договора бытового подряда Истцу причинены убытки на сумму summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей, которые состоят из следующего: raschet_ubytkov.
    Вышеизложенное свидетельствует о том, что в результате существенного нарушения Ответчиком своих обязательств по договору бытового подряда Истцу причинен ущерб, который в значительной степени лишает его того, на что он вправе был(а) вправе рассчитывать при заключении договора строительного подряда.  В связи с тем, что результат выполненных работ не пригоден к использованию, уплаченные ответчику денежные средства во исполнение договора бытового подряда являются материальным ущербом, сумма которого составляет summa_uscherba рублей.
     В силу п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
     Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб. 

       На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 15, п. 2 ст. 450 ГК РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ,

 прошу:


1.    Расторгнуть договор бытового подряда № nomer_dogovora_podryada, заключенный между истцом и ответчиком, в связи с существенным нарушением ответчиком договора бытового подряда и взыскать оплаченные по нему денежные средства в размере summa_uscherba рублей.
2.    Обязать ответчика возместить истцу убытки, включая упущенную выгоду, в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей согласно прилагаемому расчету.

3. Взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.


Приложение:

1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    расчет взыскиваемой денежной суммы;
5.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

 date_now                                                                                            istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о расторжении договора бытового подряда, взыскании уплаченных по договору денежных средств

Для подготовки и подачи данного встречного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск подается в  случае нарушения исполнителем сроков выполнения работы, ненадлежащего качества выполнения работ, нарушения иных условий договора бытового подряда..

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора бытового  подряда со всеми приложениями, дополнительные соглашения к договору, платежные документы (чеки, квитанции), акт приема-передачи выполненных работ (при наличии), заключение независимой экспертизы (при наличии).

  3. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  4. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/номер телефона и др.) 
  5. Укажите дату заключения, номер договора, предмет договора (виды работ), стоимость работ, сроки выполнения, конкретные нарушения условий договора, период нарушения, предпринятые попытки урегулирования спора.

  6. Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актов РФ, ссылки на конкретные статьи уже указаны в тексте шаблона встречного искового заявления.
  7. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  8. По общему правилу, иск подается в суд по месту нахождения ответчика (юридического адреса организации или месту жительства физического лица).  При цене иска 50 000 рублей и менее - мировому судье, более 50 000 - в районный/городской суд.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.

 

Test режим портала