Исковое заявление о расторжении договора поручительства

Данное исковое заявление подается в суд, если имеются основания для расторжения договора поручительства, а сторона, за которую вы поручились, отказывается от расторжения договора добровольно.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Третье лицо: fio_naimenovanie_tretiego_lica
Зарегистрирован: tretie_lico_address
Тел: tretie_lico_phone
Паспорт: tretie_lico_passport
Инн: inn_tretie_lico
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
  data_osnovnogo_dogovora между ответчиком и fio_naimenovanie_tretiego_lica заключен договор vid_dogovora, по которому одна сторона predmet_osnovnogo_dogovora.
       В обеспечение исполнения обязательств по указанному договору между Истцом и Ответчиком заключен договор поручительства от data_dogovora_poruchitelstva, в соответствии с которым Истец обязался солидарно отвечать по обязательствам должника по договору vid_dogovora в период с period_poruchitelstva_s по period_poruchitelstva_po.
   Согласно пункту punkt_dogovora_nomer договора поручительства в случае просрочки исполнения otvetcik_name обязательств перед fio_naimenovanie_tretiego_lica , последний вправе по своему выбору потребовать исполнения обязательств у должника или поручителя, либо осуществить в установленном законом порядке принудительное взыскание долга с поручителя или должника.
    Согласно пункту 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации субъекты гражданского права приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
    В соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или иными такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
    В силу ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
   Положения п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливают необходимость соответствия договора обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в момент его заключения.
    Согласно п. 1 ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
   В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
    Согласно ст.ст. 361, 363 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
  При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
    Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
  По общему правилу обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК РФ). К договору поручительства применяются общие нормы гражданского законодательства о договорах, в том числе связанные с их расторжением.
     В настоящее время имеются основания для расторжения договора поручительства, а именно: osnovanie_rastorzheniya_dogovora.
     На предложение Истца расторгнуть договор поручительства (письмо data_pisma N nomer_pisma) Ответчик не отреагировал.
   На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 450, 451 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
 
 прошу:
 
1. расторгнуть договор поручительства от data_dogovora_poruchitelstva.
2. Взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.
 
Приложение:

1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

 
date_now                                                                                                                      istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о расторжении договора поручительства

Для подготовки и подачи данного встречного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск подается  в случае прекращения основного обязательства, изменения его условий без согласия поручителя, перевода долга на другое лицо без согласия поручителя, либо при наличии иных предусмотренных законом или договором оснований для прекращения поручительства.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора поручительства, копия основного кредитного договора (договора займа), документы, подтверждающие основания для расторжения, выписки по счетам, подтверждающие погашение кредита.

  3. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  4. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/номер телефона и др.) 
  5. Укажите дату заключения, номер договора, предмет договора, условия поручительства, конкретные нлснования для расторжения договора поручительства.

  6. Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актов РФ, ссылки на конкретные статьи уже указаны в тексте шаблона встречного искового заявления.
  7. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  8. По общему правилу, иск подается в суд по месту нахождения ответчика.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.

 

Test режим портала