Исковое заявление о расторжении договора (в гражданском процессе)
Исковое заявление подается в суд, с целью расторгнуть договор и возместить убытки, в связи с неисполнением контрагентом обязательств по договору.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Между мной и oтветчиком заключен договор dogovor_vid N nomer_dogovora, по условиям которого predmet_dogovora.
Истцом обязательства по договору исполнены надлежащим образом и в полном объеме, что подтверждается podtverzhdenie_ispolneniya.
До настоящего момента Ответчик систематически не выполнял обязанности, предусмотренные договором obyazannosti_po_dogovoru, в частности, sut_narusheniy.
Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиям закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
Мною в адрес Ответчика неоднократно направлялись заказные письма с уведомлением о вручении, в которых содержалось предложение расторгнуть договор и произвести расчет по взаимным требованиям, возникшим в период действия договора, однако до настоящего времени мои требования Ответчиком проигнорированы.
В результате ненадлежащего исполнения Ответчиком договора dogovor_vid N nomer_dogovora мною понесены убытки, общая сумма которых на день подачи настоящего заявления составляет summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей, что подтверждается расчетом убытков.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что в результате существенного нарушения Ответчиком своих обязательств по договору dogovor_vid N nomer_dogovora мне причинен ущерб, который в значительной степени лишает меня того, на что я вправе был рассчитывать при заключении договора.
В силу п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
Истцом была направлена в адрес Ответчика досудебная претензия с требованием добровольно исполнить обязательства по заключенному договору, либо расторгнуть договор и произвести расчет по взаимным требованиям. На сегодняшний день Ответчик не исполнил данные требования Истца (копия досудебной претензии прилагается к настоящему исковому заявлению).
Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 3, 4, 131, 132 ГПК РФ, ст. ст. 309, 310, п. 2 ст. 450 ГК РФ,
прошу:
1. Расторгнуть договор dogovor_vid N nomer_dogovora в связи с существенным нарушением ответчиком условий договора.
2. Обязать ответчика возместить мне убытки, включая упущенную выгоду в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей, согласно прилагаемому расчету.
3. Взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. расчет взыскиваемой денежной суммы;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о расторжении договора (в гражданском процессе)
Для подготовки и подачи данного встречного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Иск подается одной из сторон договора (истцом) в случае существенного нарушения условий договора второй стороной (ответчиком), существенного изменения обстоятельств, прямо предусмотренных законом или договором оснований, а также в иных случаях, когда расторжение требуется по решению суда (ст. 450, 451 Гражданского кодекса РФ).
-
Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора со всеми приложениями, дополнительные соглашения к договору, платежные документы (чеки, квитанции), копии претензии о расторжении договора, копии ответа на претензию, если он был получен, акты, отчеты, расчеты задолженности, фото, видео, переписка по электронной почте и мессенджерам.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/номер телефона и др.)
-
Укажите дату заключения, номер договора, предмет договора. Укажите какие именно обязательства были возложены на каждую из сторон и допущенные нарушения.
- Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актов РФ, ссылки на конкретные статьи уже указаны в тексте шаблона встречного искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- По общему правилу, иск подается в суд по месту нахождения ответчика (юридического адреса организации или месту жительства физического лица). При цене иска 50 000 рублей и менее - мировому судье, более 50 000 - в районный/городской суд.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.