Встречное исковое заявление о расторжении договора строительного подряда (в гражданском процессе)
Заявление подается ответчиком (заказчиком) в рамках уже рассматриваемого в суде иска (например, о взыскании стоимости работ или неустоек) с целью прекращения действия договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Работы, выполненные Ответчиком, мною не были приняты в связи с prichiny_nepriyatiya_rabot.
Соответствующая претензия в адрес Ответчика была направлена.
Мною получено требование об оплате денежных средств по договору строительного подряда. В ответ на указанное требование я направил(а) письмо, в котором содержалось предложение расторгнуть договор строительного подряда № nomer_dogovora и произвести расчет по взаимным требованиям, возникшим в период действия указанного договора строительного подряда, однако данное письмо Ответчиком проигнорировано.
Ответчик подал исковое заявление о взыскании с меня денежных средств по договору строительного подряда, мотивируя свои требования тем, что выполненные работы не были мной оплачены.
Поскольку заявленные Ответчиком требования существенно изменяют условия заключенного договора строительного подряда № nomer_dogovora, первоначальные требования Ответчика не могут быть удовлетворены.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиям закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
Согласно ст. 137 ГПК РФ ответчик (по первоначальному иску) вправе до принятия судом решения предъявить к истцу (по первоначальному иску) встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска. Согласно ст. 138 ГПК РФ судья принимает встречный иск в случае, если:
• встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
• удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
• между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.
Все три условия имеются в наличии при подаче настоящего искового заявления.
1. Отказать в удовлетворении первоначального иска otvetcik_name о взыскании с меня денежных средств по договору строительного подряда № nomer_dogovora.
2. Расторгнуть договор строительного подряда № nomer_dogovora, заключенный между мной и otvetcik_name, в связи с существенным нарушением договора.
1. Копия встречного искового заявления о расторжении договора строительного подряда.
2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче встречного искового заявления о расторжении договора строительного подряда (в гражданском процессе)
Для подготовки и подачи данного встречного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Это заявление, которое ответчик по первоначальному иску подает к истцу с требованием расторгнуть договор подряда между ними. Это позволяет рассмотреть спор совместно с первоначальным иском. Встречный иск подается для ускорения и упрощения разрешения спора, взаимосвязан с первоначальным иском, а его удовлетворение исключает или уменьшает удовлетворение первоначальных требований.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи встречного искового заявления — копия договора строительного подряда с всеми приложениями и дополнительными соглашениями; копии документов, подтверждающих нарушения условий договора другой стороной (например, акты выполненных и некачественных работ, переписка, претензии и ответные письма); документы, подтверждающие направление претензии другой стороне и соблюдение претензионного порядка (почтовые квитанции, уведомления); копии документов, свидетельствующих об оплате по договору (если применимо) — платежные поручения, банковские выписки; документы, подтверждающие юридический статус сторон (выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, свидетельства о регистрации).
-
При заполнении шаблона встречного искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Опишите подробно информацию о заключенном между сторонами договоре строительного подряда с указанием даты и номера договора, далее изложите перечень обязательств сторон по договору (подрядчик должен выполнить работы, заказчик — создать условия, принять работы и оплатить), юридические основания для расторжения договора, например, существенные нарушения условий договора со стороны истца первоначального иска, просьбу к суду о расторжении договора подряда, возможные возражения против первоначального иска и указание на необходимость отклонения его требований.
- Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актов РФ, ссылки на конкретные статьи уже указаны в тексте шаблона встречного искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к встречному исковому заявлению.
- Встречный иск подается в суд, в котором рассматривается первоначальный спор.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне встречного искового заявления, склонения слов по падежам по тексту встречного искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к встречному исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии встречного искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/истцу/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру встречного искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.