Исковое заявление о расторжении договора пожизненной ренты и взыскании задолженности по уплате ренты
Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо расторгнуть договор пожизненной ренты в связи с прекращением со стороны рентополучателя выплаты пожизненной ренты, взыскать задолженность по уплате ренты, проценты по ст. 395 ГК РФ и убытки
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_dogovora между мной и Ответчиком был заключен договор пожизненной ренты (далее - договор).
По договору я бесплатно передал Ответчику в собственность земельный участок площадью ploschad_uchastka кв. м, расположенный по адресу: adres_uchastka, кадастровый номер kadastrovyi_nomer_uchastka в обмен на выплату пожизненной ренты.
В соответствии с договором рента должна вноситься periodichnost_renty в размере razmer_renty_ciframi_propisyu рублей.
С момента заключения договора Ответчик своевременно выплачивал ренту. Однако начиная с moment_prekrascheniya_vyplat по настоящее время рента не выплачивается. Таким образом, за период period_zadolzhennosti_renta образовалась задолженность в размере summa_zadolzhennosti_renta_ciframi_propisyu рублей.
Устные обращения к Ответчику за объяснениями не дали результата. data_pismennogo_trebovaniya я направил ему письменное требование исполнить свои обязательства по договору. Ответчик не отреагировал на письменное требование.
Считаю, что какие-либо юридические основания для пересмотра условий выплаты ренты по действующему договору отсутствуют.
В соответствии со ст. 588 ГК РФ за просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, если иной размер процентов не установлен договором ренты.
В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Сумма процентов составляет summa_procentov_395_ciframi_propisyu рублей.
Согласно п. 1 ст. 599 ГК РФ в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты получателю ренты предоставляется право требовать выкупа ренты либо расторжения договора и возмещения убытков.
В результате неисполнения Ответчиком своих обязанностей по договору мне были причинены убытки vid_ubytkov на сумму summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей (расчет прилагается).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 395, 588, 599 ГК, ст. cт. 3, 22, 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Расторгнуть договор пожизненной ренты от data_dogovora.
2. Обязать Ответчика вернуть мне земельный участок, переданный по договору пожизненной ренты и расположенный по адресу: adres_uchastka, кадастровый номер kadastrovyi_nomer_uchastka.
3. Взыскать с Ответчика в мою пользу сумму задолженности по уплате ренты за период period_zadolzhennosti_renta в размере summa_zadolzhennosti_renta_ciframi_propisyu рублей, убытки в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере summa_procentov_395_ciframi_propisyu.
4. Взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.
Приложения:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. расчет взыскиваемой денежной суммы;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о р расторжении договора пожизненной ренты и взыскании задолженности по уплате ренты
Для подготовки и подачи данного встречного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Иск подается плательщиком ренты против получателя ренты с требованием о расторжении договора пожизненной ренты в связи с существенным нарушением договора получателем ренты, выразившимся в систематической неуплате рентных платежей.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора пожизненной ренты с передачей недвижимости в собственность (нотариально удостоверенная), выписка из ЕГРН, подтверждающая переход права собственности к плательщику ренты, расчет задолженности по рентным платежам, выписки с банковского счета, подтверждающие отсутствие платежей, письменные уведомления получателю ренты с требованием погасить задолженность, акт, составленный свидетелями, о факте неплатежей.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проижвания/номер телефона и др.)
- Укажите дату заключения договора, стороны, предмет договора (передача недвижимости в собственность под выплату ренты). Опишите условия выплаты ренты (размер, периодичность, сроки). Подробно опишите нарушения условий договора получателем ренты.Приведите расчет задолженности и иных требований.
- Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актов РФ, ссылки на конкретные статьи уже указаны в тексте шаблона встречного искового заявления.
- По общему правилу, иск подается в суд по месту нахождения имущества. При цене иска 50 000 рублей и менее - мировому судье, более 50 000 - в районный/городской суд.
- Расчет госпошлины произойдет автоматическе, оплатите ее и приложите подтверждение к экзепляру для суда.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.