Исковое заявление об изменении условий кредитного договора в части созаемщика

Данное исковое заявление подается в суд с целью обязать кредитную организацию изменить условия кредитного договора, заключенного с созаемщиками, исключив из состава участников по кредитному договору созаемщика в связи с расторжением между созаемщиками брака.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Третье лицо: fio_sozaemschika
Зарегистрирован: tretie_lico_address
Тел: telefon_fax_tretiego_lica
Паспорт: tretie_lico_passport
Инн: inn_tretie_lico
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

     С period_braka_s по period_braka_po я и fio_sozaemschika (далее - бывший супруг) состояли в официальном браке.

    В период брака data_zaklyucheniya_kreditnogo_dogovora мы (я и бывший супруг)  заключили с ответчиком кредитный договор N kreditnyi_dogovor_nomer, согласно которому Банк предоставил нам как созаемщикам кредит на приобретение cel_kredita в сумме summa_kredita_ciframi_propisyu руб. с условием возврата денежных средств на срок по srok_kredita_data под procent_kredita % годовых с условием его ежемесячного погашения и уплаты процентов.

      data_rastorzheniya_braka брак между мной и бывшим супругом был расторгнут.

    В настоящее время бывший супруг, являясь созаемщиком, обязательства по кредитному договору не выполняет, приобретенным на кредит имуществом не пользуется. Все обязательства по погашению кредита и уплаты процентов по кредитному договору я выполняю в полном объеме самостоятельно.
     Согласно п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) в судебном порядке договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором, в частности в связи с существенным изменением обстоятельств.
    В соответствии с п. 1 ст. 451 ГК РФ изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

       П. 2 ст. 451 ГК РФ предусмотрено, что заинтересованная сторона может обратиться в суд с требованием о расторжении или изменении договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами при наличии одновременно следующих четырех условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
     В момент заключения кредитного договора мы с бывшим супругом не могли предвидеть возможность дальнейшего развода и как следствие - раздельного проживания.
     В настоящее время обязательства созаемщика (бывшего супруга) по кредитному договору с Банком фактически перешли ко мне. В свою очередь я их регулярно исполняю, не допуская просрочек внесения платежей.
     Истцом была направлена в адрес Ответчика досудебная претензия с требованием добровольно возместить понесенные им расходы на устранение ущерба в размере вышеуказанной суммы. На сегодняшний день Ответчик не исполнил данные требования Истца (копия досудебной претензии прилагается к настоящему исковому заявлению).

       Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. 450, 451 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

 прошу:

1.    Обязать ответчика изменить условия кредитного договора N kreditnyi_dogovor_nomer, заключенного с созаемщиками istec_name, fio_sozaemschika, исключив из состава участников по кредитному договору созаемщика fio_sozaemschika.

2. Взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.

Приложение:

1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

date_now                                                                                                                       istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об изменении условий кредитного договора в части созаемщика

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск в связи с существенным изменением обстоятельств (развод, ухудшение финансового положения, смерть созаемщика) либо нарушение банком прав потребителя.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия кредитного договора и всех дополнительных соглашений, документы, подтверждающие изменение обстоятельст, выписка по кредитному счету, переписка с банком по вопросу изменения условий, письменный отказ банка (при наличии), расчет предлагаемых изменений платежей.
  3. Укажите реквизиты договора (номер, дата), предмет (сумма, срок, процентная ставка), рданные о созаемщике. Укажите конкретные изменения в договоре.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Иск подается в районный/городской суд по месту регистрации ответчика либо в суд, установленный условиями Договора.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Государственная пошлина рассчитывается автоматически. Оплитет ее и приложите подтверждение к экземпляру для суда.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Приложите досудебную претензию, отправленную Вами ранее, и документ, подтверждающий ее отправку ответчику.
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала