Исковое заявление о расторжении договора аренды в связи с невозможностью использовать помещение по целевому назначению и взыскании убытков
Исковое заявление подается в суд в случае, когда необходимо расторгнуть договор аренды в связи с невозможностью использовать помещение по целевому назначению и взыскать материальный ущерб в виде уплаченной арендной платы.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Согласно п. punkt_dogovora_cel Договора помещение было арендовано для cel_arendy. Арендная плата составляла arendnaya_plata_ciframi_propisyu рублей в год/месяц.
Однако в процессе эксплуатации данного помещения в период period_expluatacii стало очевидным, что данное помещение невозможно использовать по целевому назначению. Невозможность использования помещения подтверждается podtverzhdenie_nevozmozhnosti.
В соответствии со ст. 611 ГК РФ на арендодателя возлагается обязанность предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Согласно ст. 612 ГК РФ арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе потребовать досрочного расторжения договора.
В связи с тем, что помещение не пригодно к использованию, уплаченная Ответчику арендная плата за период period_uscherba является материальным ущербом, сумма которого составляет isk_summa рублей.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 620 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Расторгнуть договор аренды N nomer_dogovora_arendy, заключенный между истцом и ответчиком, в связи с невозможностью использовать помещение по целевому назначению;
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. расчет взыскиваемой денежной суммы;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о расторжении договора аренды в связи с невозможностью использовать помещение по целевому назначению и взыскании убытков
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Данный иск подается, если помещение невозможно использовать так, как это прямо указано в договоре аренды, по независящим от Вас обстоятельствам (например, неисправность инженерных систем, которые Арендодатель обязан чинить, отсутствие необходимых для деятельности разрешений или лицензий у самого помещения, запретительные предписания государственных органов, существенное ухудшение состояния помещения и т.п.), что привело к убыткам.
- Предварительно соберите все необходимые документы: договор аренды и все дополнительные соглашения к нему., документы, подтверждающие право собственности Арендодателя на помещение (выписка из ЕГРН), документы, подтверждающие факт невозможности использования помещения (например, акты осмотра, заключения специалистов, фото- и видеоматериалы, предписания контролирующих органов, переписка с Арендодателем о наличии недостатков), документы, подтверждающие понесенные Вами убытки (расчеты, чеки, квитанции, договоры на проведение работ/услуг), документы, доказывающие принятие Вами мер по досудебному урегулированию спора (претензия, отправленная Арендодателю, и доказательства ее вручения).
-
Подробно опишите, когда и на каких условиях был заключен договор аренды, какое целевое назначение помещения в нем установлено, какие конкретно обстоятельства препятствуют использованию помещения по этому назначению, когда и каким образом Вы уведомляли Арендодателя о данных обстоятельствах.
- Приведите расчет суммы убытков, которые Вы понесли в связи с невозможностью использования помещения, а также расчет других требований, которые подлежат взысканию.
-
Попросите суд расторгнуть договор аренды, взыскать с Арендодателя указанную сумму убытков, а также возложить на него обязанность покрыть судебные расходы.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в арбитражный суд, если стороны являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, или в суд общей юрисдикции, если одной из сторон является гражданин-непредприниматель. Подсудность определяется по месту нахождения ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.