Исковое заявление о расторжении кредитного договора, перерасчете процентов, снижении размера неустойки
Данное исковое заявление подается в суд с целью снизить размер начисленной кредитной организацией неустойки по кредитному договору, в случае, если обязательство по нему было нарушено или не исполнено с вашей стороны.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Между мной и ответчиком заключен кредитный договор № nomer_kreditnogo_dogovora, по условиям которого ответчик предоставил мне денежные средства в размере summa_kredita_ciframi_propisyu рублей на срок srok_kredita с уплатой процентов в размере procentnaya_stavka % годовых.
Ответчик свои обязательства по указанному договору исполнил, перечислив денежные средства на мой банковский счет.
Вместе с тем, с моей стороны обязательства исполнены не были/ не были исполнены надлежащим образом п причине prichina_neispolneniya_obyazatelstv.
В соответствии с условиями договора, при нарушении мной сроков возврата денежных средств или уплаты процентов Ответчик вправе начислять неустойку в размере razmer_neustoiki от суммы задолженности за каждый день просрочки.
В период с period_prosrochki_s по period_prosrochki_po мною имела место просрочка исполнения обязательств по договору. В связи с этим Ответчиком начислена неустойка в размере summa_neustoyki рублей.
Принимая во внимание изложенные обстоятельства, считаю, что установленная в кредитном договоре неустойка в размере razmer_neustoiki % от суммы задолженности за каждый день просрочки несоразмерна последствию нарушенного мной обязательства по договору и приводит к получению Ответчиком необоснованной выгоды, что противоречит статье 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Согласно статье 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
Суммируя изложенное, считаю, что имеются основания и для снижения размера неустойки, и для расторжения кредитного договора в связи с: osnovaniya_rastorzheniya_kredita.
nomer_pretenzii в адрес ответчика была направлена претензия с требованием снизить размер неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ, вместе с тем, указанное требование осталось без внимания со стороны Ответчика.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 333, 450 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Расторгнуть кредитный договор № nomer_kreditnogo_dogovora, заключенный между мной и ответчиком, и прекратить дальнейшее начисление процентов и неустойки на сумму кредита.
2. Обязать ответчика произвести перерасчет процентов за пользование денежными средствами по кредитному договору в соответствии со статьей 395 ГК РФ.
3. Снизить размер неустойки в порядке статьи 333 ГК РФ до разумных пределов.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. копия кредитного договора;
5. расчет взыскиваемой/оспариваемой денежной суммы;
6. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о расторжении кредитного договора, перерасчете процентов, снижении размера неустойки
,Для подготовки и подачи данного встречного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Иск подается в случае существенного нарушения договора банком, изменения обстоятельств или наличия несправедливых условий договора.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия кредитного договора со всеми приложениями и допсоглашениями, выписка по счету о состоянии задолженности, график платежей, копии платежных документов, расчет суммы требований с обоснованием, документы, подтверждающие изменение финансового положения, расчет необоснованно начисленных процентов и неустойки.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/номер телефона и др.)
-
Укажите дату заключения, номер договора, предмет договора, конкретные нарушения условий договора, период нарушения, предпринятые попытки урегулирования спора.
- Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актов РФ, ссылки на конкретные статьи уже указаны в тексте шаблона встречного искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- По общему правилу, иск подается в суд по месту нахождения ответчика (юридического адреса организации или месту жительства физического лица). При цене иска 50 000 рублей и менее - мировому судье, более 50 000 - в районный/городской суд.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.