Исковое заявление о расторжении договора оказания платных образовательных услуг и взыскании задолженности
Исковое заявление подается образовательной организацией в целях расторжения договора оказания образовательных услуг в связи с неоплатой студентом данного договора, а также в целях взыскания задолженности и неустойки (согласно условиям договора).
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Между истцом и ответчиком был заключен договор № nomer_data_dogovora_uslug на оказание платных образовательных услуг (далее - договор).
Предметом договора являлись образовательные услуги в соответствии с программой programma_obucheniya по утвержденному в установленном порядке учебному плану по направлению napravlenie_obucheniya в forma_obucheniya форме обучения. Срок обучения srok_obucheniya лет.
Условиями договора предусмотрено предусмотрено, что студенту, успешно прошедшему итоговую аттестацию, выдается диплом о vid_obrazovaniya образовании.
Согласно п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
В соответствии с п. punkt_dogovora_oplata договора оплата за обучение составляет summa_obucheniya_ciframi_propisyu рублей за period_obucheniya, срок оплаты srok_oplaty. Обязательства по оплате ответчиком не выполнены, что подтверждается podtverzhdenie_neoplaty, за период с period_zadolzhennosti_s по period_zadolzhennosti_po за ответчиком образовалась задолженность в размере summa_zadolzhennosti_ciframi_propisyu рублей. Неустойка за нарушение сроков оплаты образовательных услуг, предусмотренная п. dogovor_punkt_neustoika договора с period_neustoyki_s по period_neustoyki_po, составила по расчетам истца summa_neustoyki_ciframi_propisyu рублей.
data_pretenzii истец направил в адрес ответчика претензию с требованием погасить образовавшуюся задолженность, однако ответчик своих обязательств по договору не исполнил.
Приказом N nomer_prikaza от data_prikaza ответчик отчислен(а) из образовательной организации за нарушение договора в части оплаты образовательных услуг.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
В соответствии с пп. г п. 22 Правил оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1441, по инициативе исполнителя договор оказания платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 309, 310, 779, 781 ГК РФ, Правилами оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1441,
прошу:
1. Расторгнуть заключенный между истцом и ответчиком договор № nomer_data_dogovora_uslug на оказание платных образовательных услуг.
2. Взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по оплате образовательных услуг в размере summa_zadolzhennosti_ciframi_propisyu рублей, а также неустойку за нарушение сроков оплаты образовательных услуг в размере summa_neustoyki_ciframi_propisyu рублей за период с period_neustoyki_s по period_neustoyki_po.
3. Взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. копия договора на оказание платных образовательных услуг;
6. расчет взыскиваемой денежной суммы;
7. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
8. иные документы, подтверждающие доводы истца.