Исковое заявление о расторжении договора на оказание платных образовательных услуг и взыскании денежных средств, оплаченных за обучение, в связи с отсутствием у образовательной организации государственной аккредитации

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо расторгнуть договор с образовательным учреждением на оказание платных образовательных услуг в связи с отсутствием у учреждения аккредитации, взыскать уплаченные денежные средства по договору.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: В соответствии с п.3 ст.17 
Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, 
связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины

 

document_name
 

       Между истцом и ответчиком был заключен договор № nomer_data_dogovora_uslug на оказание платных образовательных услуг (далее - договор).
  Предметом договора являлись образовательные услуги в соответствии с программой programma_obucheniya по утвержденному в установленном порядке учебному плану по направлению napravlenie_obucheniya в forma_obucheniya форме обучения. Срок обучения srok_obucheniya лет.

       Условиями договора предусмотрено, что студенту, успешно прошедшему итоговую аттестацию, выдается диплом о vid_obrazovaniya образовании.
        Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
 В соответствии с п. punkt_dogovora_oplata договора оплата за обучение составляет isk_summa рублей за period_obucheniya. Обязательства по оплате выполнены истцом в полном объеме, что подтверждается podtverzhdenie_oplaty.
       Согласно п. 7 Правил оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1441, исполнитель обязан обеспечить заказчику оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.
   В соответствии с п. 10 Правил оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1441 исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
      В настоящий момент истец не имеет возможности продолжить обучение в связи с тем, что ответчик утратил государственную аккредитацию. Об окончании действия государственной аккредитации истец не был(а) своевременно извещен(а).
      data_obrascheniya_v_administraciyu истец обратился(ась) к администрации образовательной организации с заявлением, в котором просил(а) оказать содействие в переводе в другую образовательную организацию, в чем ему (ей) было отказано. Выданная академическая справка N nomer_akademicheskoy_spravki от data_akademicheskoy_spravki не принимается в других образовательных организациях из-за отсутствия у ответчика государственной аккредитации.
      Согласно ст. 9 Федерального закона от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.
      Согласно ст. 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об исполнителе и реализуемых им услугах. Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров оказания услуг способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей.
        В соответствии с п. 2 ст. 9 Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.
       Согласно п. 1 ст. 29 Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
    data_pretenzii истец направил в адрес ответчика претензию с требованием расторгнуть договор и возместить ему (ей) причиненные убытки. Однако ответа получено не было.
     На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 309, 310, 779 ГК РФ, Правилами оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1441, ст. 9 Федерального закона от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", ст. ст. 8, 9, 29 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей",


прошу:


1.    Расторгнуть заключенный между истцом и ответчиком договор N nomer_data_dogovora_uslug на оказание платных образовательных услуг.
2.    Взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства, уплаченные за period_obucheniya в размере isk_summa рублей.

Приложение:


1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
2.    копия договора на предоставление платных образовательных услуг N nomer_data_dogovora_uslug;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении;
5.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора;
6.    Иные документы, подтверждающие доводы истца.

date_now                                                                                                                     istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о расторжении договора образовательных услуг и возврате средств в связи с отсутствием аккредитации

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данный иск подается в случае обнаружения отсутствия у образовательной организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, что является существенным нарушением условий договора.

  2.  Предварительно соберите все необходимые документы:  копия договора на оказание платных образовательных услуг, копии документов об оплате обучения, выписка из реестра аккредитованных образовательных организаций, копия лицензии образовательной организации, копия претензии, направленной образовательной организации, документы, подтверждающие отказ в возврате денежных средств, копии обращений в Рособрнадзор и иные контролирующие органы
  3. Подробно опишите, дату и условия заключения договора оказания образовательных услуг, наименование образовательной программы и специальности, обстоятельства обнаружения отсутствия аккредитации, дату и способ уведомления образовательной организации о расторжении договора, расчет требований о возврате денежных средств, последствия отсутствия аккредитации (невозможность получения документа государственного образца и т.д.)

  4. Приведите расчет вызскиваемой суммы
  5. Попросите суд расторгнуть договор о и взыскать денежные средства, уплаченные за обучение.

  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9.  Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика, по месту жительства истца или по месту заключения договора (на выбор истца).
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  12. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 

 

Test режим портала