Исковое заявление о признании недействительным договора дарения недвижимого имущества в связи с тем, что сторонами сделки не согласовано существенное условие договора
Иск подается в суд с требованием признать договор дарения недействительным вследствие отсутствия согласия сторон по объекту дарения. Если стороны не согласовали, какое именно недвижимое имущество является предметом дарения, договор лишается юридической силы, так как невозможно точно установить права и обязанности сторон.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_dogovora между fio_daritelya (далее - даритель) и fio_odaryaemogo (далее - одаряемый) заключен договор дарения № nomer_dogovora, по условиям которого даритель безвозмездно обязуется передать одаряемому в собственность predmet_dareniya.
При этом, указанный договор не содержит индивидуально-определенных признаков предмета дарения, обещанного в дар, которые бы позволили установить конкретный предмет дарения.
В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В силу пункта 2 статьи 572 ГК РФ обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574 ГК РФ) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Таким образом, текст вышеназванного договора должен включать в себя условия о конкретном лице, являющемся одаряемым, и о конкретном предмете дарения в виде вещи, права или освобождения одаряемого от обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно (пункт 2 статьи 572 ГК РФ).
Таким образом, из приведенных норм права следует, что предмет договора дарения должен быть четко конкретизирован, в нем должно содержаться однозначное указание на индивидуально-определенную вещь либо точно обозначаться имущественное право.
Однако сторонами сделки не согласовано существенное условие, а именно предмет договора дарения, что свидетельствует о ничтожности данной сделки.
В силу положений статьи 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Согласно пункту 1 статьи 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
В целях примирения сторон deystviya_po_primireniyu.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 166, 167, 432 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Признать договор дарения № nomer_dogovora от data_dogovora, заключенный между fio_daritelya и fio_odaryaemogo, недействительным.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу расходы по уплате государственной пошлины в размере summa_gosposhliny_propisyu рублей.
Приложение:
1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3. копия договора дарения;
4. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
5. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
6. inye_dokumenty_obstoyatelstva.
Инструкция по подаче искового заявления о признании недействительным договора дарения недвижимого имущества в связи с тем, что сторонами сделки не согласовано существенное условие договора
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Если договор дарения не содержит точной идентификации объекта недвижимости (например, нет четкого указания на адрес, кадастровый номер, площадь и другие уникальные характеристики объекта), такой договор считается недействительным, так как предмет договора является существенным условием, без которого сделка не может быть исполнена.
- Предварительно соберите доказательства и все документы - копия договора дарения, доказательства отсутствия согласования предмета, выписка из ЕГРН, документы, подтверждающие статус сторон, и прочие имеющиеся материалы.
-
Далее опишите существо договора дарения: дата, стороны, обозначенные условия. Укажите на отсутствие согласования предмета договора дарения (недвижимости): неописан или не подтвержден предмет, отсутствие ясного утверждения, какой именно объект передается. (Например, указан только адрес, но отсутствуют кадастровый номер, площадь, этаж, номер квартиры/комнаты, либо эти данные указаны с ошибками или противоречиями).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Чётко сформулируйте требования: признать договор дарения недвижимого имущества недействительным в связи с отсутствием согласования предмета договора.
- Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения недвижимости.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда/Госуслуги.