Исковое заявление о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения (отказ от участия в приватизации совершен под влиянием заблуждения, и собственниками нарушена договоренность об условиях такого отказа)
Заявление подается в случае, если отказ от приватизации был дан после введения в заблуждение
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_privatizacii было приватизировано жилое помещение по адресу: adres_obekta, по договору о передаче в собственность жилого помещения со следующими гражданами: otvetcik_name. В момент приватизации данного жилого помещения я имел(а) равные права пользования этим помещением с лицами, его приватизировавшими. Мною был оформлен отказ от участия в приватизации данного жилого помещения.
Собственниками (приватизировавшими его гражданами) мне была разъяснена обязательность моего отказа от участия в приватизации жилого помещения, приведены доводы о его необходимости, что право пользования данным жилым помещением для меня будет носить бессрочный характер, следовательно, мои права полностью учтены при переходе права собственности на жилое помещение другим лицам. Отказ был дан под давлением ответчика и вызван его(их) обещанием obeschanie_otvetchikov.
Однако это обещание не выполнено и по настоящее время.
Между тем, п. 2 ст. 9 ГК РФ установлено, что отказ граждан от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав.
В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Жилище является одним из важнейших материальных условий жизни человека (наряду с пищей, водой, одеждой и др.). О праве на жилище говорится в ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., в других международных документах. Конституционное право на жилище означает юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем. Приобрести жилье в частную собственность граждане РФ могут на основе бесплатной приватизации своего жилого помещения, принадлежащего государственному или муниципальному фонду жилья.
До настоящего времени право пользования данным жилым помещением не утрачено, право на приобретение один раз в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования, предоставленное ст. 11 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", мною также не утрачено.
Отказ от участия в приватизации жилого помещения был дан Истцом под влиянием заблуждения, a собственниками (приватизировавшими его гражданами) была нарушена договоренность об условиях такого отказа.
Таким образом, во исполнение моего права на жилище, гарантированного п. 1 ст. 40 Конституции РФ, на основании изложенного и руководствуясь ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Конституцией РФ, ст. ст. 9, 12, 167, 178 Гражданского кодекса РФ, ст. 11 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-І "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1.Признать отказ Истца от участия в приватизации жилого помещения, расположенного по адресу: adres_obekta недействительным, как сделки, совершенной под влиянием заблуждения.
2.Признать договор о передаче в собственность жилого помещения, расположенного по адресу: adres_obekta, недействительным.
Приложение:
1.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2. подтверждение введния истца в заблуждение со стороны ответчика;
3.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.