Исковое заявление о признании недействительным условия кредитного договора о комиссии за выдачу кредита и применении последствий недействительности сделки

Данное исковое заявление подается в суд в случае необходимости признания недействительным условия кредитного договора о взимании комиссии за выдачу кредита, вернуть денежные средства, проценты за пользование кредитной организацией денежными средствами и компенсировать моральный вред.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

      Между истцом и ответчиком заключен кредитный договор N kreditnyi_dogovor_nomer (далее - кредитный договор), по условиям которого кредитор обязуется предоставить заемщику денежные средства в размере kredit_summa рублей с выплатой процентов в размере procent_kredita % в год на срок srok_kredita, а заемщик - возвратить полученные денежные средства и уплатить проценты за пользование кредитом в размере и в сроки, предусмотренные договором.
      В вышеуказанный кредитный договор Ответчик включил условие (пункт punkt_dogovora_nomer) о том, что Заемщик не позднее дня выдачи кредитных денежных средств уплачивает единовременный платеж (тариф) в размере summa_platezha рублей за выдачу кредита. В порядке исполнения обязательства, предусмотренного кредитным договором, единовременный платеж мной был выплачен.
     В соответствии с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.

    Таким образом, закон, помимо единственного вида вознаграждения по данной категории правоотношений - процентов, установил также последовательность действий, которые должны совершить стороны кредитного договора для возникновения и прекращения гражданских прав и обязанностей: заключить кредитный договор, предоставить кредитные денежные средства в размере и на условиях кредитного договора, вернуть полученную сумму и уплатить проценты за пользование кредитными денежными средствами. Однако Ответчик, помимо указанных действий, обязал Заемщика, согласно условиям кредитного договора, совершить еще одно действие, а именно: уплатить комиссию за выдачу кредита не позднее даты получения кредита. То есть при неуплате указанной в договоре комиссии в выдаче кредитных денежных средств будет автоматически отказано, что нарушает п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей, который запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
      Пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" размещение банком привлеченных денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет. Между тем, плата за выдачу суммы кредита по условиям кредитного договора возложена на Заемщика.
     При предоставлении потребительского кредита закон прямо запрещает взимание банком вознаграждения за исполнение обязанностей, которые возложены на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые банк действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика (ч. 19 ст. 5 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)").
       Таким образом, действия банка по взиманию комиссии за выдачу кредита применительно к пункту 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей ущемляют установленные законом права потребителей.
       Указанный вид комиссий нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен.
      В силу пункта 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
      Законодатель предоставляет право кредитной организации учитывать затраты, понесенные банком при выдаче кредита, в плате за кредит в соответствии с положением п. 1 ст. 819 ГК РФ и определять в виде процентной ставки по кредиту. Соответственно, Кредитор, предлагая Заемщику оплатить комиссию за выдачу кредита, предлагает Заемщику оказание возмездной услуги, возлагая на него часть собственных расходов по необходимым банковским операциям, направленным на исполнение обязанностей банка, в рамках кредитного договора.
    Таким образом, условие кредитного договора о том, что Кредитор за выдачу кредита взимает единовременный платеж (тариф), не основано на законе и является нарушением прав истца.
       Истцом в адрес ответчика направлялось требование о признании недействительным условия кредитного договора о взимании комиссии за выдачу кредита и применении последствий недействительности части сделки в виде возврата денежных средств, однако в добровольном порядке по настоящее время Ответчиком денежные средства не возвращены.
      В связи с тем, что Ответчик пользовался денежными средствами в период с period_nachala_s по настоящее время, уплаченными за выдачу кредита, в соответствии с условием кредитного договора, которое противоречит действующему законодательству, на эту сумму подлежат уплате проценты, в соответствии со ст. 395 ГК РФ в размере summa_procentov_za_polzovanie_chuzhimi_sredstvami рублей.
     Действиями Ответчика мне был причинен моральный вред вследствие нарушения Кредитором прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, который подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины согласно ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".

        Нанесенный мне моральный вред я оцениваю в summa_moralnogo_vreda рублей.

      Как разъяснено в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
       По смыслу закона размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий, исходя из принципа разумности и справедливости.
     Согласно ст. 88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.

       На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. ст. 11, 12, 168, 180, 395, 422, 819-821 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 15, п.п. 1 и 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности",


Прошу:


1. Признать недействительным условие (пункт punkt_dogovora_nomer) кредитного договора N kreditnyi_dogovor_nomer, согласно которому на Заемщика возложена обязанность оплаты комиссии за выдачу кредита, применить последствия недействительности части сделки в виде возврата денежных средств в сумме summa_platezha рублей Истцу.
2. Взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме summa_procentov_za_polzovanie_chuzhimi_sredstvami рублей.
3.Взыскать с ответчика компенсацию причиненного мне морального вреда в сумме summa_moralnogo_vreda рублей.

4. Взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере  isk_poslina рублей.


Приложение:


1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2. Копия кредитного договора.
3. Документы, подтверждающие выплату суммы комиссии за выдачу кредита.
4. Копия заявления кредитору о признании недействительным условия кредитного договора о взимании комиссии за выдачу кредита и применении последствий недействительности части сделки в виде возврата денежных средств.
5. Иные документы, подтверждающие обстоятельства исковых требований.

date_now                                                                                                                   istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании недействительным условия кредитного договора о комиссии за выдачу кредита и применении последствий недействительности сделки

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, с помощью которого заемщик-потребитель обращается в суд с требованием о признании недействительным (ничтожным) отдельного условия кредитного договора о взимании комиссии за выдачу кредита и о возврате уплаченной суммы на основании того, что данное условие ущемляет права потребителя, предоставленные законом..
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия кредитного договора со всеми приложениями и дополнительными соглашениями, копии тарифов банка, действовавших на момент заключения договора, копии платежных поручений, чеков, квитанций об уплате комиссии за выдачу кредита.
  3. Укажите дату заключения кредитного договора, его основные условия (сумма кредита, срок, процентная ставка). Укажите пункт договора  о комиссии за выдачу кредита, указав сумму тарифа.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.). Обращаем внимание, что в данном исковом заявлении два ответчика, где первый - кредитная организация, оформившая на вас кредит, а вторая - Бюро кредитных историй.
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко укажите свои требования - признать недействительным условие кредитного договора о взыскании комиссии за выдачу кредита, применить последствия недействительности части сделки в виде возврата денежных средств; взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами; взыскать с ответчика компенсацию причиненного морального вреда и судебные расходы.
  8. Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения ответчика при сумме иска более 50 000 рублей. При сумме иска менее 50 000 рублей иск подается мировому судье.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала