Исковое заявление о признании недействительным условия кредитного договора о взимании комиссии, взыскании неосновательного обогащения и компенсации морального вреда
Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо признать недействительным условия кредитного договора о взимании комиссии за открытие и ведение ссудного счета, а также вернуть денежные средства, взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами и компенсировать моральный вред
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам,
связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины
Между истцом и ответчиком заключен кредитный договор N kreditnyi_dogovor_nomer (далее - кредитный договор), по условиям которого кредитор обязуется предоставить заемщику денежные средства в размере kredit_summa рублей с выплатой процентов в размере procent_kredita % в год на срок srok_kredita, а заемщик - возвратить полученные денежные средства и уплатить проценты за пользование кредитом в размере и в сроки, предусмотренные договором.
В вышеуказанный кредитный договор Ответчик включил условие (пункт punkt_dogovora_nomer) о том, что при открытии Кредитором Заемщику ссудного счета последний уплачивает за его обслуживание единовременный платеж (тариф) в размере summa_platezha рублей не позднее даты выдачи кредита. В порядке исполнения обязательства, предусмотренного кредитным договором, единовременный платеж мной был выплачен.
17 ноября 2009 года Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ вынес постановление по делу N ВАС-8274/09, в котором указал, что действия кредитного учреждения по включению в кредитный договор условий о взимании комиссии за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета ущемляет права потребителей, из постановления следует, что действиями Ответчика по включению в кредитный договор условия об уплате единовременного платежа (тарифа) за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета нарушаются права истца.
Кредитная организация, как и любая другая коммерческая организация, обязана вести бухгалтерский учет своего имущества и обязательств. Ведение бухгалтерского учета в кредитных организациях регулируется Положением Банка России от 27 февраля 2017 г. N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения".
В соответствии с положениями Федерального закона "О бухгалтерском учете" экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера.
Поскольку ведение ссудных счетов заемщиков представляет собой неотъемлемую часть операций по ведению бухгалтерского учета кредитной организацией, обязанность, возложенную на неё в соответствии с требованиями федерального законодательства, взимание комиссии за данную операцию как за услугу, оказываемую Заемщику (клиенту), незаконно.
Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами, и не предназначаются для расчетных операций. Соответственно, ведение ссудного счета - это обязанность Кредитора, которая возникает в силу закона.
Между тем, по условиям кредитного договора плата за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета возложена на Заемщика. По смыслу статьи 129 ГК РФ затраты банка на ведение ссудного счета не имеют признаков товара (работы, услуги), не являются объектом гражданского права и не обладают свойством оборотоспособности. Ведение хозяйственного учета, элементом которого является ведение ссудного счета, является обязанностью хозяйствующих субъектов, а не физического лица в силу положения пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Таким образом, действия Ответчика по открытию и ведению (обслуживанию) ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.
Указанный вид комиссии нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен.
Кроме того, при предоставлении потребительского кредита закон прямо запрещает взимание банком вознаграждения за исполнение обязанностей, которые возложены на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые банк действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для Заемщика (ч. 19 ст. 5 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)").
Следовательно, действия банка по взиманию платы за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета применительно к пункту 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей ущемляют установленные законом права потребителей. В силу пункта 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Таким образом, условие кредитного договора о том, что Кредитор за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета взимает единовременный платеж (тариф), не основано на законе и является нарушением прав истца.
Истцом в адрес ответчика направлялось требование о признании недействительным условия кредитного договора о взимании комиссии за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета и применении последствий недействительности части сделки в виде возврата денежных средств, однако в добровольном порядке по настоящее время Ответчиком денежные средства не возвращены.
В связи с тем, что Ответчик пользовался денежными средствами в период с period_nachala_s по настоящее время, уплаченными за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета, в соответствии с условием кредитного договора, которое противоречит действующему законодательству, на эту сумму подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ summa_procentov_395_ciframi_propisyu.
Действиями Ответчика мне был причинен моральный вред вследствие нарушения кредитором прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, который подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины согласно ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".
Нанесенный мне моральный вред я оцениваю в summa_moralnogo_vreda рублей.
Как разъяснено в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
По смыслу закона размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий, исходя из принципа разумности и справедливости.
На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. ст. 11, 12, 129, 168, 180, 395, 413, 422, 819-821, 834-844, 990 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 15, п.п. 1, 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. 2 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 8274/09 и другими вышеуказанными нормативными актами,
прошу:
1. Признать недействительным условие (пункт punkt_dogovora_nomer) кредитного договора N kreditnyi_dogovor_nomer, согласно которому на Заемщика возложена обязанность оплаты комиссии за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета, применить последствия недействительности части сделки в виде возврата денежных средств в сумме summa_platezha рублей Истцу.
2. Взыскать с Ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере summa_procentov_395_ciframi_propisyu рублей.
3. Взыскать с ответчика компенсацию причиненного истцу морального вреда в сумме summa_moralnogo_vreda рублей.
Приложение:
1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2. Копия кредитного договора.
3. Документы, подтверждающие выплату суммы комиссии за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета.
4. Копия заявления кредитору о признании недействительным условия кредитного договора о взимании комиссии за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета и применении последствий недействительности части сделки в виде возврата денежных средств.
5. Расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
6. Документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора.
7. Иные документы, подтверждающие доводы искового заявления
Инструкция по подаче искового заявления о признании недействительным условия кредитного договора о взимании комиссии, взыскании неосновательного обогащения и компенсации морального вреда
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск, с помощью которого заемщик-потребитель обращается в суд с требованием о признании недействительным (ничтожным) отдельного условия кредитного договора о взимании комиссии за выдачу кредита, взыскании суммы неосновательного обогащениия и компенсации морального вреда на основании того, что данное условие ущемляет права потребителя, предоставленные законом.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия кредитного договора со всеми приложениями и дополнительными соглашениями, копии тарифов банка, действовавших на момент заключения договора, копии платежных поручений, чеков, квитанций об уплате комиссии за выдачу кредита, расчет суммы неосновательного обогащения, обоснование размера компенсации морального вреда
- Укажите дату заключения кредитного договора, его основные условия (сумма кредита, срок, процентная ставка). Укажите пункт договора о комиссии за выдачу кредита, указав сумму тарифа.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.). Обращаем внимание, что в данном исковом заявлении два ответчика, где первый - кредитная организация, оформившая на вас кредит, а вторая - Бюро кредитных историй.
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения ответчика при сумме иска более 50 000 рублей. При сумме иска менее 50 000 рублей иск подается мировому судье.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- В соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.