Исковое заявление об определении порядка и размера участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности
Иск подается собственниками помещений в общем жилом доме или квартире с несколькими собственниками. Заявление направлено на установление справедливого распределения расходов по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с долями каждого собственника.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Я, istec_name, состоял(а) в браке с otvetcik_name (далее по тексту — Ответчик).
data_svidetelstva_rastorzhenie_braka наш брак расторгнут, что подтверждается Свидетельством о расторжении брака от nomer_svidetelstva_rastorzhenie_braka .
В период брака нами приобретена kvartira_kolichestvo_komnat -комнатная квартира № kvartira_nomer по адресу adres_kvartiry, в общую долевую собственность document_osnovanie_prava_nomer_data. Доля каждого составляет — dolya_kazhdogo.
После расторжения брака сложился следующий порядок пользования спорной квартирой: я занимаю pomescheniya_zanim_istcom, а Ответчик — pomescheniya_zanim_otvetchikom, в общем пользовании находятся pomescheniya_obschego_polzovaniya. Однако между нами не достигнуто соглашение по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг.
В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику жилого помещения принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со ст. 30 ЖК РФ каждый собственник обязан самостоятельно нести бремя содержания жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.
В силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
На основании положений ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Частью 2 ст. 154 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.
В силу ч. 4 той же статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
В соответствии с ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой следует, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
По смыслу приведенных положений долевой собственник вправе производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально его доле в праве собственности в соответствии с договором, заключенным с лицами, предоставляющими услуги, на основании отдельных платежных документов, а при отсутствии согласия остальных долевых собственников вправе требовать установления судом раздельного порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между собственниками.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ч. 1 ст. 30, ст. ст. 153, 155, 157, 158 Жилищного кодекса РФ, ст. ст. 209, 210, п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 247, ст. 249 Гражданского кодекса РФ,
прошу:
1. Определить порядок и размер участия в оплате за жилое помещение — квартиру № kvartira_nomer по адресу adres_kvartiry , и коммунальных услуг по vid_kommunalnoy_uslugi пропорционально размеру долей в праве общей долевой собственности, исходя из доли каждого — dolya_kazhdogo.
2. Обязать naimenovanie_uk заключить с istec_name и otvetcik_name отдельные договоры на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги по адресу: adres_kvartiry пропорционально принадлежащей каждому dolya_kazhdogo доли в праве общей долевой собственности и выдать отдельные платежные документы на оплату за жилое помещение и коммунальных услуг по vid_kommunalnoy_uslugi.
Приложение:
1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3. Документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. Копии Свидетельства о расторжении брака от data_svidetelstva_rastorzhenie_braka № nomer_svidetelstva_rastorzhenie_braka ;
6. Выписка из ЕГРН vypiska_egrn_nomer ;
7. Копии квитанций об оплате предоставляемых коммунальных услуг kopii_kvitanciy_ob_oplate ;
8. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
9. Документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Инструкция по подаче искового заявления об определении порядка и размера участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Исковое заявление об определении порядка и размера участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подаётся в случае невозможности самостоятельного урегулирования спора между совладельцами недвижимости по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг. Подобные споры часто возникают, когда совладельцы не могут самостоятельно договориться о размерах ежемесячных платежей, пропорциональных долям в праве собственности.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копии свидетельств о праве собственности на жилое помещение с указанием долей каждого собственника, копии паспортов и документов, подтверждающих регистрацию истца и ответчика по адресу жилого помещения, выписку с лицевого счета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, письменные предложения и переписка с другими собственниками о добровольном разделе лицевого счета или оплате коммунальных услуг, квитанции об оплате коммунальных услуг (если есть), иные доказательства, подтверждающие необходимость раздела и обоснование долей.
-
В описании иска необходимо подробно изложить ситуацию: совместное владение, существующие споры по оплате коммуналки, отказ другой стороны добровольно разделить обязательства по оплате.
- Необходимо четко сформулировать требования - определить порядок и размер участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности. Открыть отдельные финансовые счета для каждого владельца, позволяющие производить оплату независимо друг от друга. Применить перерасчет оплаты за прошедшие периоды (если это актуально).
- Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ, ссылки на положения статей данных НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого помещения.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.