Исковое заявление об определении порядка и размера участия сособственника в расходах по оплате жилого помещения

Данное исковое заявление подается в суд в случае, когда необходимо установить порядок пользования квартирой между собственниками квартиры и уплате коммунальных платежей пропорционально размерам долей в праве общей собственности.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
      
     Между истцом и ответчиком был заключен брак, что подтверждается свидетельством о браке svidetelstvo_o_brake.

      data_rastorzheniya_braka брак между сторонами расторгнут, о чем имеется свидетельство о расторжении брака № svidetelstvo_rastorzhenie_nomer.

     В период брака нами приобретена kvartira_kolichestvo_komnat-комнатная квартира в общую долевую собственность documenty_podtverzhdayuschie_sobstvennost. Мне принадлежит dolya_istca доли в праве общей долевой собственности на квартиру, а моему супругу — dolya_otvetchika доли.
    После расторжения брака ответчик отказался(ась) участвовать в оплате расходов по содержанию квартиры. Соглашение о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей пропорционально размерам долей супруг(а) также отказался(ась) подписать.
       data_obrascheniya_v_uk я обратился(ась) в управляющую компания многоквартирного дома (далее - УК МКД) с заявлением о выдаче отдельного платежного документа на оплату коммунальных услуг.
        Сотрудники УК мне пояснили, что подобное заявление должно исходить от обоих собственников. Более того, собственники самостоятельно должны заключить соглашение о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей.
    В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения.
     Статья 69 ЖК РФ позволяет бывшему члену семьи нанимателя самостоятельно отвечать по своим обязательствам, вытекающим из договора найма жилого помещения. Сособственник жилого помещения в случае прекращения семейных отношений с остальными сособственниками жилого помещения не может быть ограничен таким же правом.
     Из смысла и содержания указанных норм следует, что если квартира находится в общей долевой собственности нескольких собственников, каждый участник долевой собственности отвечает по обязательствам соразмерно своей доле в праве общей собственности на квартиру. Таким образом, для меня, при наличии спора, не имеется безусловной обязанности нести расходы за содержание всей квартиры полностью, в том числе и за долю жилой площади в квартире, принадлежащую Ответчику.
       В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
      Согласно ст. 157 ЖК РФ плата за потребление коммунальных услуг определяется либо по показаниям приборов учета, либо из нормативов потребления, установленных на одного проживающего в жилом помещении человека.
       После расторжения брака у нас сложился такой порядок пользования жилым помещением: я занимаю комнату площадью ploschad_komnaty_istca кв. м, Ответчик — комнату площадью ploschad_komnaty_otvetchika кв. м.
        В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
      Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
     Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 153, 157, 158 Жилищного кодекса РФ, ст. 210, 247 Гражданского кодекса РФ,

прошу:

1. Утвердить соглашение о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей пропорционально размерам долей в праве общей собственности.
2. Взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.

Приложение:

1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
4. Копия свидетельства о регистрации брака;
5. Копия свидетельства о расторжении брака;
6. Документ, подтверждающий собственность истца и ответчика.
 
date_now                                                                                            istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об определении порядка и размера участия сособственника в расходах по оплате жилого помещения

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Иск подается одним из сособственников жилого помещения (квартиры, жилого дома) против другого сособственника (ов) с требованием определить порядок и размер их участия в расходах, связанных с оплатой коммунальных услуг, содержания и ремонта общего имущества, если соглашение об этом между ними не достигнуто.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности истца и ответчика на жилое помещение с указанием размера долей, квитанции об оплате коммунальных услуг (за последние 3-6 месяцев), квитанции об оплате капитального ремонта, содержания и текущего ремонта общего имущества (если применимо), выписки по банковскому счету, подтверждающие переводы денежных средств, переписка с управляющей организацией и ответчиком с предложением определить порядок оплаты расходов.
  3. Укажите адрес, кадастровый номер, общую площадь жилого помещения. Укажите размеры долей в праве собственности истца и ответчика (в соответствии с выпиской из ЕГРН). Сошлитесь на ответ управляющей организации и направленную ответчику претензию и его ответ (или отсутствие ответа). Укажите, что соглашение о порядке несения расходов между сособственниками отсутствует. Опишите, какие именно расходы вы несете (коммунальные услуги, содержание, капитальный ремонт) и в каком размере. Если имеется задолженность ответчика, приведите ее расчет.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  6. Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого помещения.
  7. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  8. Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ, ссылки на положения статей НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.

 

Test режим портала