Исковое заявление об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка, занятого строением
Данное исковое заявление подается в суд с целью истребовать из незаконного владения ответчика земельный участок и обязать освободить указанный участок от незаконно возведенного строения.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Я являюсь собственником земельного участка с кадастровым номером kadastrovyi_nomer, расположенного по адресу: adres_uchastka. Право собственности на указанный объект недвижимости зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, удостоверяется выпиской из ЕГРН от data_vypiski_egrn.
Ответчик является смежным землепользователем, в его (ее) собственности находится соседний земельный участок с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_smezhnyi.
obstoyatelstva_vybytiya_imuschestva. Таким образом, в настоящий момент на земельном участке, принадлежащем мне на праве собственности, Ответчиком возведено tip_stroeniya, на что не было никаких законных оснований.
data_trebovaniya_osvobodit я направил(а) в адрес Ответчика письменное требование в срок до srok_osvobozhdeniya освободить мой участок от незаконно возведенного строения. До настоящего момента Ответчик указанное требование не исполнил.
В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
В соответствии со ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в том числе и в случае самовольного занятия земельного участка, а действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены в том числе и путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 209, 301 Гражданского кодекса РФ, статьями 60, 64 Земельного кодекса РФ,
прошу:
1. Истребовать из незаконного владения ответчика земельный участок с кадастровым номером kadastrovyi_nomer, общей площадью ploschad_uchastka кв. м, расположенный по адресу: adres_uchastka, путем освобождения незаконно занимаемого участка, передав его истцу.
2. Обязать ответчика освободить незаконно занимаемый земельный участок с кадастровым номером kadastrovyi_nomer, общей площадью ploschad_uchastka кв. м, расположенный по адресу: adres_uchastka, от возведенного на участке tip_stroeniya путем сноса в течение srok_snosa со дня вступления в законную силу решения суда.
3. Взыскать с ответчика в пользу истца isk_poslina рублей в счет возмещения расходов на уплату государственной пошлины.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
5. копия выписки из ЕГРН на земельный участок.
Инструкция по подаче искового заявления об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка, занятого строением
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Данный иск подается собственником земельного участка в случае его незаконного занятия ответчиком, когда на участке возведено строение без установленных правовых оснований
- Предварительно соберите все необходимые документы: выписка из ЕГРН на земельный участок, документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве и т.д.), межевой план земельного участка, кадастровый паспорт земельного участка, фото- и видеоматериалы, подтверждающие незаконное занятие участка и наличие строения, копии претензий, направленных ответчику, отчет о рыночной стоимости земельного участка
-
Подробно опишите, основания возникновения права собственности на земельный участок, обстоятельства незаконного занятия участка ответчиком, характеристики незаконного строения на участке, дату обнаружения нарушения прав, предпринятые меры для досудебного урегулирования спора, расчет убытков, причиненных незаконным владением (при их взыскании)
- Приозведите расчет имуществыннх требований (если имеются).
- Попросите суд истребовать земельный участок (кадастровый номер, адрес) из чужого незаконного владения, обязать ответчика освободить земельный участок, обязать ответчика демонтировать самовольную постройку (при наличии), взыскать с ответчика убытки, вызванные незаконным владением (при наличии)
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный суд по месту нахождения земельного участка.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.