Исковое заявление о признании права собственности на новый объект ИЖС, образовавшийся в результате реконструкции и слияния квартир

Исковое заявление о признании слияния двух квартир с образованием нового объекта недвижимости, сохранении жилого помещения в реконструированном, перепланированном и переустроенном состоянии, признании жилого помещения объектом индивидуального жилищного строительства и права собственности на него

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Квартира N nomer_kvartiry_1, расположенная по адресу adres_kvartiry, общей площадью ploschad_kvartiry_1 кв. метров с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_1 (далее - квартира N 1) принадлежит мне на праве собственности, что подтверждается выпиской из ЕГРН. Квартира N 1 располагается в жилом доме, состоящем из двух квартир, расположенном на земельном участке с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_uchastka по адресу adres_uchastka. Указанный земельный участок также принадлежит мне на праве собственности, что подтверждается выпиской из ЕГРН.
Мной в собственность была приобретена квартира nomer_kvartiry_2, расположенная в указанном жилом доме, общей площадью ploschad_kvartiry_2 кв. метров с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_2 (далее - квартира N 2). Право собственности на квартиру N 2 подтверждается выпиской из ЕГРН.
Квартира N 2 располагается в том же жилом доме, что и квартира N 1. Таким образом, я являюсь собственником всех помещений, расположенных в жилом доме по адресу adres_kvartiry, а также земельного участка с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_uchastka.
С целью улучшения жилищных условий мной были произведены реконструкция, перепланировка и переустройство вышеназванных жилых помещений с последующим их объединением. В частности, в процессе реконструкции жилого помещения произошло изменение внешних параметров (конфигурации) жилого помещения и многоквартирного дома за счет: opisanie_izmeneniy_rekonstrukcii. В результате реконструкции образовались помещения: opisanie_obrazovavshihsya_pomescheniy площадью ploschad_novyh_pomescheniy кв. метров.
Более того, в процессе перепланировки жилого помещения были проведены работы: opisanie_pereplanirovki.
В результате перепланировки квартира N 1 и квартира N 2 объединены в одну квартиру: opisanie_izmeneniy_ploschadi.
В процессе переустройства жилого помещения также проведены работы: opisanie_pereustroistva.
В соответствии с ч. 1, 2 ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
В соответствии с ч. 2, 3 ст.16 ЖК РФ к жилым помещениям относится жилой дом, часть жилого дома, квартира. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
В силу ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
На основании п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
Перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Переоборудование жилых помещений может включать в себя установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
В силу ч. 4 ст. 29 ЖК РФ помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.
В соответствии с п. 14 ст. 1 ГрК РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
Согласно положениям ст. 51 ГрК РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
Согласно данным технического паспорта на квартиру, составленного по состоянию на data_tehpasporta_bti БТИ, общая площадь жилого дома составляет obschaya_ploschad_bti кв. метров, жилая - zhilaya_ploschad_bti кв. метров, подсобная - podsobnaya_ploschad_bti кв. метров.
Согласно техническому заключению о техническом состоянии объекта капитального строительства, с целью определения возможности его эксплуатации, N nomer_teh_zaklyucheniya техническое состояние несущих строительных конструкций многоквартирного дома работоспособное, отсутствует опасность внезапного разрушения, функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации. Архитектурно-строительные, объемно-планировочные и конструктивные решения, принятые заказчиком при реконструкции объекта, выполнены в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил и других нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации. 
Таким образом, согласно техническому заключению, представленному БТИ, можно сделать вывод, что данные изменения не нарушают архитектурные и экологические нормы и правила, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, жилое помещение пригодно для проживания, несущая способность и устойчивость несущих конструкций жилого дома в целом в связи с перепланировкой и переустройством квартир обеспечены.
Согласно ч. 39 ст. 1 ГрК РФ объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Согласно ч. 2 ст. 49 ГрК РФ экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:
1.    объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома;
2.    дома блокированной застройки в случае, если количество этажей в таких домах не превышает трех, при этом количество всех домов блокированной застройки в одном ряду не превышает десяти и их строительство или реконструкция осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Согласно п. 1.1 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства.
В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Согласно разъяснениям, данным в пп. 39, 40, 41, 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 декабря 2023 г. N 44 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении норм о самовольной постройке" (далее - постановление Пленума ВС РФ N 44), право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведен (создан) объект, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда.
Под это основание может, в частности, попадать произведенная реконструкция жилого дома, которая повлекла увеличение его площади за счет opisanie_izmeneniy_rekonstrukcii площадью ploschad_novyh_pomescheniy кв. метров, поскольку самовольной согласно п. 5 постановления Пленума ВС РФ N 44 признается в том числе постройка, возведенная (созданная) в результате реконструкции объекта недвижимого имущества, которая привела к изменению параметров объекта, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), что является основанием для обращения в суд для признания права собственности на эту постройку согласно п. 39 указанного постановления Пленума ВС РФ N 44.
data_obrascheniya_v_administraciyu мной было направлено обращение в  otvetcik_name  о признании слияния двух квартир с собственными уникальными номерами, сохранении жилого помещения в реконструированном, перепланированном и переустроенном состоянии, признании жилого помещения объектом индивидуального жилищного строительства, признании права собственности на объект индивидуального жилищного строительства.
Из ответа  otvetcik_name N nomer_otveta_administracii следует, что prichina_otkaza_administracii.
Таким образом, отсутствие возможности оформить правоустанавливающие документы и признать право собственности на созданный объект недвижимости - объект индивидуального жилищного строительства площадью novaya_obschaya_ploschad кв. метров, расположенный по адресу: adres_kvartiry, послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.
Данная позиция подтверждается в том числе и сложившейся судебной практикой, в частности, решением Зерноградского районного суда Ростовской области от 13 марта 2024 г. по делу N 2-103/2024, решением Новочеркасского городского суда Ростовской области от 02 декабря 2024 г. по делу N 2-4156/2024, решением Таганрогского городского суда Ростовской области от 30 октября 2024 г. по делу N 2-5753/2024, решением Шахтинского городского суда Ростовской области от 02 июля 2024 г. по делу N 2-2386/2024, решением Богородицкого районного суда Тульской области от 14 декабря 2023 г. по делу N 2-1450/2023.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 1, 49, 51 ГрК РФ, ст. 15, 16, 25, 26, 29 ЖК РФ, ст. 30, 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Признать слияние двух жилых объектов с собственными уникальными кадастровыми номерами: квартир N nomer_kvartiry_1 с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_1 и N nomer_kvartiry_2 с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_2, расположенных по адресу adres_kvartiry, с образованием нового объекта недвижимости общей площадью novaya_obschaya_ploschad кв. метров, состоящего из следующих помещений: perechen_pomescheniy_s_ploschadyami.
2.    Сохранить вновь образованный объект недвижимости общей площадью novaya_obschaya_ploschad кв. метров, расположенный по адресу: adres_kvartiry, в реконструированном, перепланированном, переустроенном состоянии.
3.    Признать вновь образованный объект недвижимости общей площадью novaya_obschaya_ploschad кв. метров, расположенный по адресу: adres_kvartiry, объектом индивидуального жилищного строительства.
4.    Признать за  istec_name  право собственности на вновь образованный объект недвижимости - объект индивидуального жилищного строительства общей площадью novaya_obschaya_ploschad кв. метров, расположенный по адресу: adres_kvartiry, состоящий из следующих помещений: perechen_pomescheniy_s_ploschadyami.

Приложение:

1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
2.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
3. документы, подтверждающие соответствие самовольной постройки правилами землепользования и застройки, документации по планировке территории, обязательным требованиям к параметрам постройки, градостроительным и строительным нормам и правилам;
4. копия ответа  otvetcik_name об отказе в признании права собственности на вновь образованный объект недвижимости.
 
date_now                                                                                                                   istec_name

Инструкция по подаче иска о признании права собственности на новый объект ИЖС, образовавшийся в результате реконструкции и слияния квартир

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление направлено на установление и официальное признание права собственности на новый единый объект ИЖС, возникший вследствие реконструкции и слияния квартир.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копии документов, удостоверяющих личность истца, свидетельства о праве собственности на исходные квартиры, проектно-техническая документация, подтверждающая реконструкцию и слияние, технический паспорт нового объекта, акты приемки выполненных работ, разрешения на строительство или реконструкцию, кадастровые документы (если имеются), экспертизы и иные доказательства.
  3. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных других участников судебного дела, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.).  
  5. Подробно издагаются обстоятельства дела, что в результате реконструкции и слияния двух и более квартир образовался новый объект ИЖС с новым техническим паспортом и кадастровым номером. Указываются обстоятельства реконструкции и слияния: когда и кем проведены работы, наличие проектно-технической документации, регистрация изменений в органах архитектурного и технического надзора (если проводилась). Подчеркивается, что новый объект не зарегистрирован в официальных реестрах как единое имущество, и по этой причине истец обращается в суд для признания права собственности.
  6. Указываются требования: признать право собственности за истцом на новый объект ИЖС как результат реконструкции и слияния квартир, обязать внести соответствующие записи в ЕГРН.
  7. Иск подается в районный/городской  суд по месту нахождения недвижимого имущества. 
  8. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.
Test режим портала