Исковое заявление о признании права собственности на транспортное средство в силу приобретательной давности

Данное исковое заявление применяется если транспортное средство было приобретено (оплачены за него денежные средства продавцу), но переоформить транспортное средство не смогли в связи со смертью продавца. В тоже время покупатель добросовестно пользовался транспортным средством как своим собственным, нес бремя содержания имущества, поддерживал его в технически исправном состоянии в течение пяти лет либо более.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Дата и место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Заинтересованные лица:
Нотариус: fio_notariusa
Адрес: adres_notariusa
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name

data_priobreteniya я приобрел у prodavec_fio (далее - продавец) транспортное средство tip_transportnogo_sredstva marka model,  государственный регистрационный номер gosnomer (далее - транспортное средство).
Согласно условиям указанной сделки продавец получил денежные средства и передал транспортное средство, а я передал денежные средства, что подтверждается kopiya_documenta_ob_oplate и получил транспортное средство.
Осуществить переоформление транспортного средства не предствилось возможным, поскольку продавец умер smert_data.
С data_nachala_vladeniya я открыто и добросовестно пользуюсь данным транспортным средством как своим собственным, несу бремя содержания имущества, поддерживаю его в технически исправном состоянии.
В соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены названной статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, - не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя (пункт 4 статьи 234 ГК РФ).
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца; владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т. п.).
Как указано в абзаце первом пункта 16 приведенного выше постановления, по смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
Согласно абзацу первому пункта 19 этого же постановления возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.
По смыслу указанных выше положений закона и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, давностное владение является добросовестным, если, приобретая вещь, лицо не знало и не должно было знать о неправомерности завладения ею, то есть в тех случаях, когда вещь приобретается внешне правомерными действиями, однако право собственности в силу тех или иных обстоятельств возникнуть не может. При этом лицо владеет вещью открыто, как своей собственной, то есть вместо собственника, без какого-либо правового основания (титула).
При этом положения ГК РФ не содержат запрета на приобретение права собственности в силу приобретательной давности, если такое владение началось по соглашению с собственником или иным лицом о последующей передаче права собственности на основании сделки, когда по каким-либо причинам такая сделка не была заключена и переход права собственности не состоялся (лицо, намеренное передать вещь, не имеет соответствующих полномочий, не соблюдена форма сделки, не соблюдены требования о регистрации сделки или перехода права собственности и т. п.).
Иной подход ограничивал бы применение положений статьи 234 ГК РФ к движимому (недвижимому) имуществу только случаями его самовольного завладения и побуждал бы давностного владельца к сокрытию непротивоправного по своему содержанию соглашения с собственником, что, в свою очередь, противоречило бы требованию закона о добросовестности участников гражданских правоотношений (пункт 3 статьи 1 ГК РФ).
Наличие возможности предъявить иные требования, в частности о понуждении к заключению сделки, о признании сделки действительной, о регистрации сделки или права собственности, о признании права собственности на основании сделки и т. п., само по себе не исключает возможности приобрести право собственности в силу приобретательной давности при наличии соответствующих условий. Таких ограничений статья 234 ГК РФ не содержит.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
В силу указанных положений закона при наличии одновременно нескольких предусмотренных законом оснований для приобретения права собственности или нескольких способов защиты гражданских прав, гражданин или юридическое лицо вправе по своему усмотрению выбрать любое из них. Иное означало бы не предусмотренное законом ограничение гражданских прав.
В течение всего времени моего владения транспортным средством никакое иное лицо не предъявляло своих прав на данное транспортное средство и не проявляло к нему интереса как к своему собственному.
Кроме того, немаловажным является тот факт, что продавец умер smert_data, после его смерти как потенциальные наследники умершего продавца, так и органы местного самоуправления с момента смерти последнего интереса к указанному транспортному средству не проявляли, правопритязаний в отношении него не заявляли, обязанностей собственника этого имущества не исполняли. До настоящего времени в карточке учета транспортного средства титульным собственником указанного транспортного средства значится продавец.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 11, 12, 234 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1. Признать за мной право собственности на транспортное средство - tip_transportnogo_sredstva marka model, дата выпуска и гос номер: gosnomer в силу приобретательной давности.


Приложение:


1.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. 
2.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3. договор купли-продажи;

4. документ, подтверждающий оплату транспортного средства;

5. ПТС (паспорт транспортного средства)

6. документы, подтверждающие владение автомобилем: договоры на ремонт и техобслуживание, квитанции об оплате ремонта, чеки на покупку запчастей, документы об оплате ОСАГО, акты технического осмотра;

7. копии иных документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

date_now                                                                                                                istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании права собственности на транспортное средство в силу приобретательной давности

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Если транспортное средство было приобретено (продавцу оплачены за него денежные средства), но переоформить транспортное средство не представилось возможным в связи со смертью продавца, а покупатель добросовестно пользовался транспортным средством как своим собственным, нес бремя содержания имущества, поддерживал его в технически исправном состоянии в течение пяти лет либо более, закон позволяет признать право собственности на транспортное средство в силу приобретательной давности.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — договор купли-продажи; документ, подтверждающий оплату транспортного средства; ПТС (паспорт транспортного средства); документы, подтверждающие владение автомобилем: договоры на ремонт и техобслуживание, квитанции об оплате ремонта, чеки на покупку запчастей, документы об оплате ОСАГО, акты технического осмотра.
  3. Укажите дату приобретения транспортного средства, идентификационные признаки транспортного средства (марка, модель. госномер), ФИО продавца (предыдущего собственника). Укажите реквизиты документа об оплате приобретенного транспортного средства. Укажите дату смерти продавца, а также дату начала открытого добросовестного владения транспортным средством.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. Ответчиками по указанному спору будут являться все принявшие наследство наследники. Если наследники отсутствуют - ответчиком выступает орган местного самоуправления. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.).
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко укажите свои требования - обязать ответчика возобновить подачу газа для бытовых нужд в домовладение; обязать ответчика произвести перерасчет платы за потребленный газ; компенсацию морального вреда; иные расходы (если имеются). Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
  8. Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей пятьдесят тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей) по месту регистрации ответчика.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала