Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в соответствии с установленными границами землепользования

Данное исковое заявление подается в суд с целью признания права на бесплатное приобретение земельного участка, расположенного под жилым домом, поскольку право собственности на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса РФ.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины:  isk_poslina 

 

document_name
 
 

     На основании договора купли-продажи от data_dogovora_kupli_prodazhi я являюсь собственником жилого дома по адресу: adres_doma, расположенного на земельном участке площадью ploschad_uchastka кв. м, что подтверждается documenty_podtverzhdayuschie_sobstvennost.
 Фактическая площадь земельного участка, который находится в собственности naimenovanie_municipalnogo_obrazovaniya и на котором расположен мой жилой дом, составляет fakticheskaya_ploschad_uchastka кв. м.
    Согласно п. 4 ст. 3 ФЗ от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" гражданин РФ вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса РФ либо после дня введения его в действие при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса РФ.
      Поскольку право собственности на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, я имею право на бесплатное приобретение земельного участка, расположенного под домом.
   Согласно п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ исключительное право на приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
      Схема расположения земельного участка была утверждена naimenovanie_organa_msu.
    Я обратился в naimenovanie_organa_msu с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка с приложением всех необходимых документов. По итогам рассмотрения заявления было вынесено решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка reshenie_organa_data (далее - решение).
     В связи с тем, что границы испрашиваемого земельного участка подлежали уточнению, в решении указано в качестве условия предоставления заявителю испрашиваемого земельного участка уточнение его границ.
       В соответствии со ст. 39.15 Земельного кодекса РФ лицо, в отношении которого было принято решение, обеспечивает выполнение кадастровых работ, необходимых для образования испрашиваемого земельного участка или уточнения его границ.
      Согласно схеме расположения земельного участка площадь земельного участка составляет fakticheskaya_ploschad_uchastka кв. м, и земельный участок граничит с земельными участками собственников fio_sobstvennikov_smezhnyh_uchastkov.
     Собственник otvetcik_name выразил несогласие со схемой расположения земельного участка в связи с prichiny_nevozmozhnosti_soglasiya (протокол разногласий от data_protokola_raznoglasiy).
     Однако с period_vremeni года по настоящее время я добросовестно, открыто и непрерывно владею и пользуюсь земельным участком указанной площади. Я пользуюсь спорным земельным участком в границах, обозначенных на схеме расположения земельного участка, которые не нарушают права и интересы смежных землепользователей, в том числе и Ответчика, поскольку соответствуют порядку землепользования, фактически сложившемуся между сторонами-соседями.
     В силу статьи 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Граждане имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан, за исключением участков, которые не могут находиться в частной собственности. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан участков, находящихся в муниципальной собственности за исключением изъятия участков из оборота, установленного запрета на приватизацию участков.
     Отсутствие зарегистрированного в установленном порядке права собственности на земельный участок площадью fakticheskaya_ploschad_uchastka кв. м лишает меня возможности реализовать свои права собственника.

         Истцом было направлено в адрес Ответчика уведомление с предложением выразить согласие со схемой расположения земельного участка. На сегодняшний день Ответчик по-прежнему возражает указанному предложению.

      Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.

     Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способами, в том числе путем признания права.
     В соответствии со статьей 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".
       На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 12 ГК РФ, ст. 15, 39.15, 39.20, 59 ЗК РФ, п. 4 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", ст. ст. 30, 131, 132 ГПК РФ,

 прошу:


1. Установить границы земельного участка, расположенного по адресу: adres_uchastka, площадью ploschad_uchastka кв. м, следующим образом: granitsy_uchastka.
2. Признать за мной право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: adres_uchastka, площадью ploschad_uchastka кв. м, в соответствии с установленными границами землепользования.


Приложения:


1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. Документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. Копия договора купли-продажи жилого дома;
5. Копия документа, подтверждающего право собственности на жилой дом;
6. Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
7. Копия протокола разногласий;
8. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

date_now                                                                                                                   istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании права собственности на земельный участок в соответствии с установленными границами землепользования

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, с помощью которого собственник недвижимости обращается в суд с требованием о признании права собственности на земельный участок в существующих (фактических) границах, которые сложились в результате длительного добросовестного владения, либо когда границы участка были установлены, но право собственности не было зарегистрировано в полном объеме.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —   выписка из ЕГРН на объект недвижимости, расположенный на участке, документы, подтверждающие основание владения (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, акт о предоставлении земли и т.д.), межевой план с установленными границами земельного участка, акт согласования границ с соседями (при наличии), кадастровый паспорт (выписка из ЕГРН) с указанием границ, предварительное соглашение о разедел участка, документы, подтверждающие использование участка (например, договоры на выполнение работ, фотоотчеты).
  3. Укажите, как долго и на каком основании вы владеете земельным участком. Опишите, каким образом были установлены границы участка (проведено межевание, существуют фактические границы и т.д.). Приведите причины отказа Росреестра в регистрации права собственности в заявленных границах.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  5. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Иск направляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала