Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок, в государственной регистрации которого отказано после смерти продавца

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо прекратить право собственности на земельный участок предыдущего владельца и признать право собственности за истцом.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины:  isk_poslina 

 

document_name
 
 

      Между истцом и prodavec_fio (далее - продавец) был заключен договор купли-продажи жилого дома nomer_dogovora_kupli_prodazhi, расположенного по адресу: adres_doma.
 Право собственности истца на вышеуказанный дом подтверждается documenty_podtverzhdayuschie_sobstvennost.
      Кроме того, к истцу перешло право пользования земельным участком, на котором расположен дом. Земельный участок принадлежал Продавцу на праве osnovanie_vozniknoveniya_prava. В data_priobreteniya_uchastka году Продавцом было офомлено право собственности на участок, что удостоверяется выпиской из ЕГРН (приложение к настоящему исковому заявлению).
     data_dogovora_kupli_prodazhi между истцом и продавцом был заключен договор купли-продажи вышеуказанного земельного участка общей площадью ploshad_uchastka га, расположенного по адресу: adres_uchastka, с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_uchastka. Получение денежных средств за покупку участка Продавец подтвердил распиской от data_raspiski.
         Продавец умер, что подтверждается свидетельством о смерти от data_vydachi_svidetelstva_smerti.
       data_obrascheniya_k_otvetchiku истец обратился к ответчику с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на приобретенный по договору земельный участок.
     Ответчиком было вынесено решение о приостановлении государственной регистрации перехода права собственности на том основании, что prichiny_prepyatstviya_registracii и предложено в срок srok устранить причины, послужившие основанием для вынесения решения о приостановлении регистрации.
    Поскольку истец не смог устранить причины, послужившие основанием для вынесения решения о приостановлении регистрации, data_otkaza_v_registracii было вынесено решение об отказе в государственной регистрации перехода права собственности.
     В п.1 ст.551 ГК РФ предусмотрено, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В соответствии со статьями 14, 15 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация прав проводится, в частности, на основании заявления сторон договора.
    В связи со смертью Продавца у истца нет возможности произвести государственную регистрацию перехода права собственности на приобретенный земельный участок.
     При этом с момента приобретения дома истец, с согласия Продавца, единолично использовал участок по назначению, кроме того, между сторонами была достигнута договоренность, что после оформления участка в собственность продавец продаст его истцу.
       Согласно ст. 88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в сумме isk_poslina руб.

       На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 12 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1.  Признать за истцом право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: adres_uchastka, с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_uchastka.
2.  Прекратить право собственности предыдущего владельца на вышеуказанный участок.

3. Взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы по уплате госпошлины в размере isk_poslina руб.


Приложение:


1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. Копия договора купли-продажи жилого дома;

3. Документ, подтверждающий собственность истца на объект недвижимости;

4. Выписка из ЕГРН. подтверждающая право собственности продавца на земельный участок;

5. Копия заявления о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок;

6. Копии решений о приостановлении и об отказе в государственной регистрации перехода права собственности;

7.документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

8.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

date_now                                                                                                                   istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании права собственности на земельный участок, в государственной регистрации которого отказано после смерти продавца

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, с помощью которого покупатель земельного участка обращается в суд с требованием о признании за ним права собственности на земельный участок в связи с отказом органа регистрации (Росреестра) в государственной регистрации перехода права, последовавшим после смерти продавца и невозможности внесения изменений в ранее поданные документы.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —   копия договора купли-продажи земельного участка, копия акта приема-передачи участка (если составлялся), копии платежных документов, подтверждающих полную оплату цены участка/расписка продавца в получении денежных средств (если имеется), копия решения об отказе в государственной регистрации перехода права, выданного Росреестром, копия свидетельства о праве собственности продавца или выписки из ЕГРН, копия свидетельства о смерти продавца.\
  3.  Укажите дату заключения договора купли-продажи, его основные условия (цена, порядок расчетов, момент передачи участка). Подробно опишите, каким образом и в какой срок вы исполнили свои обязательства по оплате участка, со ссылками на подтверждающие документы. Укажите дату смерти продавца, факт обращения в Росреестр и получение отказа в государственной регистрации. Приведите мотивы отказа, указанные Росреестром.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко укажите свои требования -  признать право собственности на земельный участок; взыскать судебные расходы.
  8. Иск направляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения регистрирующего органа.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала