Исковое заявление о взыскании c работника материального ущерба

Иск подается для взыскания с бывшего работника, ответственного за материальные ценности, ущерба в случае недостачи

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Ответчик был принят на должность dolzhnost_rabotnika в strukturnoe_podrazdelenie в istec_name.
Ответчик уволен связи с prichina_uvolneniya, что подтверждается приказом № nomer_prikaza_uvolnenie.
На время работы в вышеуказанной должности с ответчиком был заключен договор о полной материальной ответственности.
Для исполнения трудовых обязанностей ответчик в период своей работы периодически получал и отпускал по соответствующим документам товарно-материальные ценности (ТМЦ), о перемещении которых отчитывался в бухгалтерию предприятия.
Истцом проводилась инвентаризация, в т. ч. ТМЦ, находящихся на хранении ответчика. В ходе инвентаризации было установлено, что у ответчика обнаружилась недостача товарно-материальных ценностей в количестве kolichestvo_nedostachi условных единиц на общую сумму summa_nedostachi руб.
Получение товарно-материальных ценностей на ответственное хранение ответчиком подтверждается актом приема-передачи от data_akta_priema_peredachi, товарными накладными от data_tovarnyh_nakladnyh.
По итогам инвентаризации ответчик в своем объяснении дал следующие пояснения по факту утраты ТМЦ: poyasnenie_rabotnika_po_utrate.
По данному факту комиссией работодателя проведено служебное расследование, материалы служебного расследования прилагаются к настоящему иску.
Причиной возникновения материального ущерба, причиненного истцу, стало виновное бездействие бывшего работника (ответчика), который, являясь материально ответственным лицом, пренебрег исполнением своих должностных обязанностей по сохранности вверенных ему материальных ценностей, допустил утрату товарно-материальных ценностей.
Поскольку требование (претензия) о выплате суммы материального ущерба в размере summa_nedostachi   руб. была оставлена ответчиком без удовлетворения, истец обратился в суд с настоящим иском.
Согласно ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами.
Согласно ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено данным Кодексом или иными федеральными законами.
Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Ст. 241 ТК РФ предусмотрено, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено данным Кодексом или иными федеральными законами.
Согласно ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных данным Кодексом или иными федеральными законами.
Ст. 243 ТК РФ предусмотрены случаи, при наличии которых на работника может быть возложена полная материальная ответственность. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в т. ч. в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.
Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (Приложение N 1 к постановлению Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85), предусматривает должность ответчика, по которой заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Согласно ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Согласно должностной инструкции ответчик обязан осуществлять работу по приему, хранению, размещению, отпуску товарно-материальных ценностей. Обеспечивать правила и порядок хранения, сохранность складируемых товарно-материальных ценностей. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, за причинение материального ущерба dolzhnost_rabotnika несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым, гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации.
Согласно договору о полной индивидуальной материальной ответственности ответчик принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему ценностей и обязуется бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу работодателя, принимать меры к предотвращению ущерба, своевременно сообщать обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ответчику имущества.
С договором о полной индивидуальной материальной ответственности ответчик ознакомлен под роспись.
Перед инвентаризацией у ответчика отобрана расписка о том, что к началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на товарно-материальные ценности сданы в бухгалтерию и все товарно-материальные ценности, поступившие на его ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Других мест хранения подотчетных ему материальных ценностей нет.
Согласно ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Согласно ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Названные условия отсутствуют.
Доступ в помещение с ТМЦ имелся только у ответчика.
Согласно п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности, относятся: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности. Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.
Факт недостачи подтверждается результатами проведенной соответствующей инвентаризации. Процедура (порядок) проведения инвентаризации истцом соблюден.
Таким образом, истец полагает доказанными правомерность заключения с ответчиком договора о полной материальной ответственности, размер недостачи и виновность ответчика в её образовании.
Причиной возникновения материального ущерба, причиненного истцу, стало виновное поведение ответчика, который, являясь материально ответственным лицом, пренебрег исполнением своих должностных обязанностей по сохранности вверенных ему материальных ценностей, допустил их утрату. У ответчика имелись все возможности для надлежащего исполнения своих должностных обязанностей, он, при необходимой внимательности и предусмотрительности, мог и должен был предвидеть последствия своих действий, выразившихся в нарушении своих должностных обязанностей по сохранности вверенных ему материальных ценностей, однако всех необходимых мер для предотвращения причинения ущерба не принял.
На основании изложенного, руководствуясь положениями гл. 39 ТК РФ, разъяснениями, изложенными в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю", ст. 131-132 ГПК РФ,

прошу суд:

1.    Взыскать с ответчика в пользу работодателя в счет возмещения причиненного работодателю ущерба summa_nedostachi руб.
2.   Взыскать с ответчика в пользу работодателя расходы по оплате государственной в размере isk_poslina.

Приложение:

1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2.    копия приказа о приеме на работу;
3. копия приказа об увольнении;
4. копия договора о полной материальной отвественности;
5. копия материалов служебного расследования по факту недостачи;
6.    документы, подтверждающие направления претензии ответчику;
7.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.

 

date_now                                                                                                             istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании c работника материального ущерба

Для подготовки и подачи в суд искового заявления о взыскании с работника материального ущерба необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Материальная ответственность работника наступает при наличии противоправных действий (бездействия), причинной связи и вины в любой форме.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:

    • Уставные документы организации-истца

    • Документы, подтверждающие полномочия представителя истца

    • Копия трудового договора с ответчиком

    • Документы, подтверждающие факт причинения ущерба (акты, заключения, отчеты)

    • Доказательства вины работника (объяснительные, докладные записки)

    • Расчет суммы причиненного ущерба

    • Документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора

    • Квитанция об оплате государственной пошлины

  3. Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите дату и обстоятельства причинения ущерба, характер и размер ущерба, действия работника, повлекшие причинение ущерба. Опишите проведенную проверку для установления размера причиненного ущерба и вины работника. Приведите расчет суммы ущерба со ссылками на подтверждающие документы. Укажите на соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (реквизиты приказов, даты причинения ущерба, суммы расчетов).

  5. При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес, паспортные данные работника).

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  7. Иски о взыскании материального ущерба с работника рассматриваются районным судом по месту нахождения ответчика или месту исполнения трудового договора.

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.

  9. Расчет госпошлины происходит автоматически на основании цены иска в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов. Для ответчика подготовьте комплекты копий.

  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику. Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.

  12. Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

Test режим портала