Исковое заявление о признании права собственности на самовольно возведенный гараж
Данное исковое заявление подается в суд, в случае если необходимо признать право собственности на гараж, построенный без разрешительных документов.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
По договору купли-продажи жилого строения - индивидуального жилого дома и земельного участка № nomer_dogovora_kupli_prodazhi я приобрел в собственность жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: adres_obekta.
Право собственности на земельный участок, кадастровый номер kadastrovyi_nomer_uchastka зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, запись от egrn_data_uchastka.
На указанном земельном участке в data_sobytiya году я своими силами и за свой счет возвел нежилое строение - гараж в границах земельного участка.
Фактические затраты на строительство гаража подтверждаются ukazat_dokumenty_podtverzhdayushchie_rashody.
После завершения строительства гаража я владел им несколько лет, в течение которых не сомневался в законности возведения гаража.
Поскольку гараж возведен мною без согласования с отделом архитектуры и градостроительства администрации naimenovanie_administracii_municipalnogo_obrazovaniya (далее - ответчик) и оформления необходимой документации на строительство, в силу статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) данная постройка является самовольной постройкой.
В связи с этим обстоятельством в настоящее время я не могу оформить правоустанавливающие документы и зарегистрировать свое право собственности на объект недвижимости.
Факт возведения данного объекта подтверждается документами БТИ: техническим паспортом по состоянию на data_tehpasporta_bti на нежилое строение - гараж, инвентарный номер inventarnyy_nomer.
В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в том числе из судебных решений, установивших гражданские права и обязанности. Право собственности граждан при наличии достаточных оснований может быть установлено судебным актом.
Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В адрес Ответчика было направлено заявление с требованием за признать за истцом право собственности на самовольно возведенную постройку - гараж).
Из ответа ответчика от data_otveta_administracii следует, что строительство гаража проведено без нарушения архитектурных норм и правил, но без оформления необходимой разрешительной документации на право производства строительных работ, без получения разрешения на строительство, в связи с чем указанный объект недвижимости согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ является самовольной постройкой.
Согласно техническому заключению о состоянии строительных конструкций от data_teh_zaklyucheniya, выданному naimenovanie_specializirovannoy_organizacii, построенный гараж не имеет дефектов, обладает способностью для нормальной эксплуатации. Техническое состояние несущих строительных конструкций - работоспособное. Строение в целом соответствует требованиям экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных норм.
Сохранение постройки не нарушает прав и законных интересов других лиц, не создает угрозы для жизни и здоровья граждан.
Согласно п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Гараж возведен мною для личных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Вышеизложенные обстоятельства не позволяют использовать построенный гараж в полной мере, как объект права, без государственного признания права собственности, в чем проявляется нарушение моих законных интересов по распоряжению собственностью.
Таким образом, отсутствие возможности оформить правоустанавливающие документы и зарегистрировать право собственности на созданный объект недвижимости - гараж, общей площадью ploschad_garazha кв. м., расположенный по адресу: adres_obekta, послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.
Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. 222 ГК РФ, ст. ст. 30, 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Признать за истцом право собственности на самовольно возведенную постройку - гараж, инвентарный номер inventarnyy_nomer, общей площадью ploschad_garazha кв. м., расположенный по адресу: adres_obekta.
2. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.
Приложение:
1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. Документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о признании права собственности на самовольно возведенный гараж
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск о признании права собственности на самовольно построенный гараж помогает узаконить недвижимость, созданную без официального разрешения, если она не нарушает законодательство и права других лиц.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — правоустанавливающие документы на земельный участок (договор, свидетельство, выписка из ЕГРН, кадастровый паспорт), техническая документация на постройку (планы, чертежи, проекты) (если имеется), Документы, подтверждающие факт строительства и вложенные затраты (договоры, накладные, квитанции), фото- и видеоматериалы постройки (для наглядной демонстрации объекта в суде), заключения экспертов о соблюдении строительных норм и отсутствии угрозы для окружающих (если есть), документы, подтверждающие отсутствие нарушений прав соседей (если имеются).
- Подробно опишите, что Вы являетесь собственником земельного участка, на котором возвели гараж. Опишите, что постройка возведена без необходимых разрешений либо документов о вводе в эксплуатацию, но соответствует строительным нормам и правилам, что сохранение постройки не нарушает прав соседей, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Обоснуйте невозможность государственной регистрации права собственности на построенный объект недвижимости в Росреестре ввиду отсутствия каких-либо документов.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
-
Четко укажите свои требования - признать право собственности за Вами на самовольно возведенный гараж.
- Иск направляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения объекта строительства.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.