Исковое заявление о признании права собственности на квартиру и обязанности зарегистрировать договор передачи квартиры в собственность граждан
Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо признать право собственности на квартиру, переданную в рамках приватизации жилья по договору передачи квартиры в собственность граждан.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_dogovora_privatizacii по договору передачи квартиры в собственность граждан polnoe_naimenovanie_organizacii передало истцу №1 и истцу №2 в общую долевую собственность, по razmer_doli_kazhdogo доле каждому, квартиру № nomer_kvartiry по адресу: adres_obekta, общей площадью - obschaya_ploschad_kvartiry кв. м, в том числе: жилой площадью - zhilaya_ploschad кв. м, подсобной площадью - podsobnaya_ploschad_bti кв. м. (далее - кваритра).
Право общей долевой собственности истцов на указанную квартиру было зарегистрировано Администрацией ukazat_nazvanie_naselennogo_punkta, что подтверждается podtverzhdayushchie_dokumenty_prava_sobstvennosti.
data_obrascheniya_v_organ_registracii истцы обратились с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности на указанную квартиру в naimenovanie_organa_registracii_prav. Однако в государственной регистрации было отказано по следующим основаниям: на государственную регистрацию не представлен документ, свидетельствующий, что квартира, передаваемая по договору передачи квартиры в собственность граждан, входит в государственный или муниципальный жилищный фонд; polnoe_naimenovanie_organizacii не включено в перечень субъектов, наделенных полномочиями на передачу в собственность граждан жилых помещений; документы, подтверждающие право polnoe_naimenovanie_organizacii на передачу квартиры в собственность истцов, на государственную регистрацию не представлены; на государственную регистрацию не представлены учредительные документы polnoe_naimenovanie_organizacii; отсутствует заявление polnoe_naimenovanie_organizacii на регистрацию перехода права.
В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.
В соответствии с п. 2 ст. 165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
Признание участниками спора, на стадии досудебного урегулирования права общей долевой собственности истцов, не обеспечивает возможность внесения записи в публичный реестр недвижимости, в связи с чем по данной категории споров также исключается соблюдение претензионного порядка.
Таким образом, в настоящем деле предъявлен иск о признании права собственности на квартиру, переданную в рамках приватизации жилья по договору передачи квартиры - то есть соблюдение досудебного порядка по такому спору не требуется.
Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 131, п. 2 ст. 165 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Признать право общей долевой собственности istec_name и fio_istca_2, по razmer_doli_kazhdogo за каждым, на квартиру № nomer_kvartiry по адресу: adres_obekta.
2. Обязать naimenovanie_organa_registracii_prav зарегистрировать Договор передачи квартиры в собственность граждан от data_dogovora_privatizacii.
3. Взыскать с ответчика расходы по уплате госопшлины в размере isk_poslina рублей.
Приложение:
1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истцы основывают свои требования;
3. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о признании права собственности на квартиру и обязанности зарегистрировать договор передачи квартиры в собственность граждан
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск, с помощью которого граждане обращаются в суд с требованием о признании права общей долевой собственности на квартиру и обязанности регистрирующего органа зарегистрировать договор передачи квартиры в собственность в случае отказа Росреестра в проведении регистрации.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора передачи жилого помещения в собственность, копия решения об отказе в государственной регистрации права, мотивированный отказ Росреестра, кадастровый паспорт или выписка из ЕГРН, технический паспорт БТИ.
- Укажите основания для приватизации (договор социального найма, решение о передаче квартиры и т.д.). Опишите дату и обстоятельства подачи документов на регистрацию. Приведите мотивы отказа Росреестра и их необоснованность.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
-
Четко укажите свои требования - признать право общей долевой собственности на квартиру, обязать регистирирующий орган зарегистрировать Договор передачи квартиры в собственность граждан.
- Иск направляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения объекта.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.