Исковое заявление о признании незаконным отказа в государственной регистрации права хозяйственного ведения на нежилое помещение в перепланированном состоянии

Заявление подается для обжалования отказа в регистрации права хозяйственного ведения после проведения перепланировки в помещении

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
За истцом зарегистрировано право хозяйственного ведения на нежилое помещение, расположенное по адресу: adres_obekta, общей площадью ploschad_obekta кв. м.
В период period_rabot_s была проведена перепланировка вышеуказанного помещения.
Все строительные и отделочные работы выполнялись в соответствии с требованиями строительных и санитарных норм.
Истец обратился в  otvetcik_name с заявлением о регистрации права хозяйственного ведения на объект недвижимости в связи с его перепланировкой. Однако Ответчик отказал в регистрации на том основании, что poziciya_organa_registracii.
Согласно пункту 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
В пункте 2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ установлено, что реконструкция объектов капитального строительства, если при ее проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных в этой статье. В соответствии с подпунктом 4 пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.
Проведенные работы по перепланировке в принадлежащем Истцу на праве хозяйственного ведения нежилом помещении ограничивались внутренним пространством помещения и существенно не затрагивали несущие элементы здания. Поэтому указанные работы относятся к перепланировке с переустройством объекта недвижимости, и орган регистрации права обязан зарегистрировать право хозяйственного ведения Истца на основании представленных документов. Подтверждает факт перепланировки помещения, а не реконструкции и заключение главного архитектора проекта, выданное Истцу.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 14 статьи 1, пунктом 2 статьи 51, подпунктом 4 пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса, Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", ст.ст. 125, 126 АПК РФ,

прошу:

1.Признать незаконным отказ в государственной регистрации права хозяйственного ведения на спорное нежилое помещение.
2.Обязать осуществить регистрацию права хозяйственного ведения Истца на нежилое помещение, расположенное по адресу: adres_obekta в перепланированном состоянии.

Приложение:

1.Уведомление о вручении, подтверждающее направление Ответчику и третьим лицам копий искового заявления.
2.Копия выписки из ЕГРН.
3.Копия технического паспорта нежилого помещения.
4.Копия плана перепланировки нежилого помещения.
5.Копия сообщения об отказе в государственной регистрации прав.
6.Копия заключения главного архитектора проекта.
7. Документ об уплате госпошлины.
 
date_now                                                                                                                 istec_name

Инструкция по подаче иска о признании незаконным отказа в государственной регистрации права хозяйственного ведения на нежилое помещение в перепланированном состоянии

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление о признании незаконным отказа в государственной регистрации права хозяйственного ведения на нежилое помещение в перепланированном состоянии подается в судебный орган для обжалования решения регистрационного органа (например, Росреестра), который отказал в регистрации права на объект недвижимости после проведения перепланировки.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —  копии документов, подтверждающих право заявителя на помещение (договор, свидетельство, выписка ЕГРН). Копии документов, подтверждающих перепланировку помещения (акты, технический паспорт, разрешения). Копию решения об отказе в регистрации с обоснованием. Документы, подтверждающие уплату государственной пошлины. Доверенность представителя (если иск подает представитель). Иные документы, подтверждающие законность требований истца (например, заключения экспертиз, технические заключения).
  3. В исковом заявлении нужно подробно описать кто является истцом (правообладатель помещения) и кто ответчик (орган регистрации, отказавший в регистрации). Описание объекта недвижимости (нежилое помещение), его местонахождение, описание перепланировки. Факт подачи заявления в регистрирующий орган с приложением всех необходимых документов для регистрации права хозяйственного ведения. Указание на получение отказа в государственной регистрации права с указанием причин отказа, указанных органом. Обоснование незаконности отказа: например, надлежащая подготовка документации, соответствие объекта нормам, отсутствие оснований для отказа согласно земельному, гражданскому и регламенту госрегистрации. Требования признать отказ незаконным, обязать орган регистрации выполнить регистрацию права с внесением соответствующие данные в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Иск подается в  Арбитражный суд по месту нахождения  ответчика.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисами суда для подачи документов в электронном виде.
Test режим портала