Исковое заявление об уменьшении покупной цены по договору купли-продажи домашнего животного, взыскании убытков, связанных с лечением больного животного

Иск, который подается в суд покупателем животного с требованием уменьшить цену договора в связи с обнаруженными недостатками животного, а также взыскать расходы на лечение животного, возникшие вследствие его болезни или дефектов.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Госпошлина: Истец освобожден на основании
 п. 3 ст. 17 Закона "О защите прав потребителей".
 
document_name
 
dogovor_data между мной и владельцем племенной производительницы otvetchik_fio (далее - заводчик, ответчик) заключен договор купли-продажи домашнего животного, согласно которому заводчик добровольно продает породное животное, свободное от имущественных прав третьих лиц и зарегистрированное в naimenovanie_kluba (далее - клуб), а покупатель добровольно приобретает животное: vid_zhivotnogo порода poroda_zhivotnogo, data_rozhdeniya_zhivotnogo года рождения, пол pol_zhivotnogo, окрас okras_zhivotnogo, кличка klichka_zhivotnogo, клеймо N kleymo_nomer, документ - метрика (родословная) vid_zhivotnogo, выдана клубом data_vydachi_metriki (далее - животное), стоимость животного составила stoimost_zhivotnogo рублей.
Согласно пункту dogovor_punkt договора заводчик гарантирует, что до передачи животного покупателю животное содержалось в соответствии с санитарными нормами, ему проведены необходимые по породе и возрасту ветеринарные профилактические мероприятия (дегельминтизация и вакцинация).
Заводчик подтверждает, что на момент передачи животного покупателю животное является клинически здоровым (пункт dogovor_punkt договора).
Покупатель в свою очередь обязуется обеспечить животному должный уход, кормление и своевременное ветеринарное обслуживание (пункт dogovor_punkt договора).
Договор сторонами исполнен.
После покупки животного, в период с period_nachalo по period_okonchanie мной были выявлены следующие отклонения в состоянии здоровья животного: otkloneniya_zdorovya.
data_obrascheniya_v_kliniku я обратился в ветеринарную клинику naimenovanie_vet_kliniki с вышеуказанными жалобами на состояние здоровья животного.
По результатам клинического обследования выявлены: vyyavlennye_otkloneniya.
Врачом fio_vracha поставлен диагноз: diagnoz.
Проведены следующие лечебные процедуры: provedennye_procedury.
В процессе лечения животного в ветеринарной клинике naimenovanie_vet_kliniki на приобретение лекарств, проведение необходимых анализов, лечение, оперативное вмешательство мной потрачено summa_lecheniya рублей.
В силу положений статьи 137 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
Согласно пункту 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи (пункт 1 статьи 456 ГК РФ).
Пунктами 1, 2 статьи 469 ГК РФ установлено, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
В соответствии с пунктом 1 статьи 475 ГК РФ если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
Аналогичные положения содержатся в пункте 1 статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей).
Согласно статье 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Как следует из заключения врача fio_vracha ветеринарной клиники naimenovanie_vet_kliniki от data_zaklyucheniya по результатам ультразвуковой диагностики и клинического осмотра животному был поставлен диагноз: diagnoz.
Указанный диагноз подтверждает наличие у животного врожденного заболевания.
pretenziya_data мной в адрес ответчика направлена претензия с требованием об уменьшении покупной цены животного на procent_umensheniya %, возврате мне денежных средств в размере procent_umensheniya % от стоимости животного, что составляет summa_k_vozvratu рублей, а также понесенных затрат на лечение в размере summa_lecheniya рублей, которая получена ответчиком data_polucheniya_pretenzii.
До настоящего времени претензия оставлена ответчиком без рассмотрения.
Ответчик статусом индивидуального предпринимателя не обладает.
Вместе с тем ответчик является заводчиком и владельцем питомника vid_zhivotnyh naimenovanie_pitomnika, занимается разведением и реализацией животных указанной породы за плату, что подтверждается ответом клуба.
Из указанного ответа также следует, что с момента вступления ответчика в клуб с data_vstupleniya_v_klub было выдано kolichestvo_metrik метрик (родословных).
Таким образом, ответчик занимается систематическим разведением и продажей животных, соответственно имеет от этого рода деятельности доход.
Как следует из пункта 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно пункту 3 статьи 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила названного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Как следует из разъяснений, указанных в пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом 1 данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.
Аналогичные положения содержатся в пункте 4 статьи 23 ГК РФ.
Таким образом, законодателем сформулировано императивное правило о том, что Закон о защите прав потребителей применяется к сделкам гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, но систематически выступающего на потребительском рынке в роли продавца, исполнителя, то есть если лицо осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере защиты прав потребителей без необходимой регистрации, то контрагенты такого субъекта должны иметь те же правовые возможности, в том числе и по применению средств защиты, что потребители в обычных (нормальных) ситуациях.
Поскольку деятельность ответчика как заводчика животных фактически является предпринимательской, соответствует всем признакам такой деятельности, он является владельцем питомника животных, занимается племенным отбором, разведением и продажей породистых животных, а я приобрел животное для личного использования, то между мной и ответчиком возникли правоотношения, регулируемые Законом о защите прав потребителей.
Статьей 4 названного Закона определено, что продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
В нарушение положений статьи 10 Закона о защите прав потребителей я не был поставлен в известность до приобретения животного о наличии у него недостатков.
Каких-либо ветеринарных документов, свидетельствующих о факте передачи мне ответчиком здорового животного при заключении договора купли-продажи, ответчиком не передавалось.
При этом акт обследования помета от data_akta_obsledovaniya, выданный ответчику, не может служить доказательством состояния здоровья животного, поскольку не содержит сведений об осмотре животного ветеринарным врачом и заключения специалиста о состоянии здоровья животного на дату его продажи.
Таким образом, ответчик нарушил пункт 1 статьи 469 ГК РФ, статью 4 Закона о защите прав потребителей, продав мне товар ненадлежащего качества - животное с врожденным дефектом, что является безусловным основанием для соразмерного уменьшения покупной цены и возврата мне денежной суммы в размере summa_k_vozvratu рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 18 Закона о защите прав потребителей потребитель, в том числе, вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Согласно пункту 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суду следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора. При этом необходимо учитывать, что по отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. Информация о товарах (работах, услугах) в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона о защите прав потребителей должна доводиться до сведения потребителя в наглядной и доступной форме в объеме, указанном в пункте 2 статьи 10 этого же закона (пункт 44 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17).
Таким образом, подлежат возмещению ответчиком понесенные мною затраты, связанные с лечением животного, в размере summa_lecheniya рублей.
Согласно статье 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Как следует из пункта 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).
Таким образом, с ответчика подлежит взысканию штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в мою пользу.
Сторонами предпринимались действия, направленные на примирение, а именно: deistviya_po_primireniyu. Однако примирение между сторонами не достигнуто.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 475, 476 ГК РФ, статьей 18 Закона о защите прав потребителей, статьями 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Взыскать с otvetchik_fio в мою пользу денежную сумму в размере procent_umensheniya % от полной стоимости животного, что составляет summa_k_vozvratu рублей.
2.    Взыскать с otvetchik_fio в мою пользу убытки в размере summa_lecheniya рублей.
3.    Взыскать с otvetchik_fio в мою пользу штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Приложение:

1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
2.    копия договора купли-продажи домашнего животного;
3.    копия метрики (родословной) животного;
4.    копии медицинских документов, подтверждающих поставленный животному диагноз и проведенное лечение;
5.    копии документов, подтверждающих произведенные расходы, связанные с лечением животного;
6.    копии претензии об уменьшении покупной цены и документа, подтверждающего ее получение ответчиком;
7.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
8.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
9.    inye_dokumenty_obstoyatelstva.

 

         date_now                                                                                   istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об уменьшении покупной цены по договору купли-продажи домашнего животного, взыскании убытков, связанных с лечением

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление о защите прав потребителей — это документ, который Вы подаете в суд, если Ваши права как потребителя были нарушены. Цель искового заявления - добиться соразмерного уменьшения покупной цены, отражающего реальную стоимость животного с учётом дефектов, взыскать понесённые убытки, связанные с необходимым лечением, вызванным недостатками животного, защитить права покупателя и потребителя от последствий продажи животного ненадлежащего качества и получить справедливую компенсацию.
  2. Подача иска требует соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Вы должны направить в адрес ответчика письменную претензию, в которой изложите свои требования (например, требование о возврате денег за некачественный товар). Срок для добровольного исполнения — 10 дней. Отказ в удовлетворении претензии или отсутствие ответа дает Вам право обратиться в суд. Копию претензии и почтовую квитанцию нужно приложить к иску.
  3. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —   копия претензии и документы, подтверждающие ее направление ответчику (почтовая квитанция, опись вложения). Копия договора, ветеринарные заключения, документы о расходах на лечение (копии документов из ветеринарной клиники -заключения, назначения, выписки, чеки на оплату услуг и лекарств). Расчет взыскиваемой суммы. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона, ИНН и др.) 
  6. Подробно опишите предмет спора договор купли-продажи: номер, дата, стороны договора. Подробное описание приобретённого животного и выявленных недостатков, подтвержденных ветеринарными заключениями или справками. Указание на требование о соразмерном уменьшении покупной цены в связи с недостатками. Обоснование и требование о взыскании убытков, связанных с лечением животного, с приложением счетов и чеков.
  7. Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ, Закона РФ "О защите прав потребителей", а также  иных нормативных актах РФ (НПА). В тексте шаблона иска уже указаны пункт/статья/раздел НПА, необходимые для обоснования Ваших исковых требований к ответчику.
  8. Обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию.
  9.  Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду, что Вы просите взыскать с ответчика и в каких размерах (признать виновным, расторгнуть договор, уменьшить стоимость договора,  обязать выплатить компенсацию убытков и моральный вред, штраф,  все судебные расходы).
  10. Ваши требования будут рассмотрены судом общей юрисдикции. Иск можно подать по месту жительства Истца, либо по месту нахождения Ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора – на выбор Истца, ч. 2 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей".
  11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  12. При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей).
  13. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех важных документов.
  14. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  15. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов/Госуслуги.

 

Test режим портала