Исковое заявление об устранении недостатков по договору бытового подряда

Подается заказчиком в суд с требованием обязать подрядчика безвозмездно устранить выявленные недостатки в выполненной работе, если качество работ не соответствует условиям договора или нормативным требованиям.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
 dogovor_data между Истцом istec_name и Ответчиком otvetcik_name был заключен договор бытового подряда. В соответствии с условиями данного договора Ответчик обязался в срок до srok_vypolneniya выполнить vid_rabot работы в принадлежащей Истцу квартире, расположенной по адресу: adres_kvartiry. Перечень vid_rabot работ указан в приложении к договору.
data_priemki_rabot на основании акта приема-передачи работ Ответчик передал Истцу выполненную работу. В процессе приемки работ Истцом не было обнаружено недостатков, в связи с чем согласно условиям договора Истец оплатил Ответчику полную стоимость выполненных vid_rabot работ.
В связи с тем, что в ходе эксплуатации квартиры были выявлены следующие скрытые недостатки выполненных Ответчиком vid_rabot работ: skrytye_nedostatki, Истец обратился в naimenovanie_expertnoi_organizacii для проведения экспертизы vid_rabot работ, выполненных Ответчиком.
Согласно заключению эксперта от data_expertizy выявлены следующие дефекты выполненных vid_rabot работ: vyyavlennye_defekty. Данные дефекты носят ustranimyi_neustranimyi характер.
data_trebovaniya_ustranit Истец направил Ответчику требование об устранении недостатков и возмещении расходов на проведение экспертизы. В добровольном порядке требования Истца удовлетворены не были.
Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
По правилам ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В соответствии с ч. 4, 5 ст. 720 ГК РФ заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.
При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, - обе стороны поровну.
Согласно ст. 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.
Согласно ст. 730 ГК РФ к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
По смыслу ч. 1 ст. 723 ГК РФ, ст. 29 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) потребитель/заказчик вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии - в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.
В целях примирения сторон deistviya_po_primireniyu.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 309, 310, 720, 721, 730 ГК РФ, ст. 29, 31 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", ст. 131-132 ГПК РФ,
 
прошу:

1.    Обязать Ответчика otvetcik_name в срок до srok_ustraneniya устранить выявленные недостатки выполненных vid_rabot работ: vyyavlennye_defekty.
2.    Взыскать с Ответчика otvetcik_name в пользу Истца istec_name расходы по оплате экспертизы в сумме summa_expertizy руб.

Приложение:

1.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
2.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
5.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
6.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

 

                date_now                                                                                            istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об устранении недостатков по договору бытового подряда

Для подготовки и подачи в суд искового заявления об устранении недостатков по договору бытового подряда необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 737 Гражданского кодекса РФ, заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата выполненной работы, если они обнаружены в течение гарантийного срока. В соответствии со ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей", потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков, уменьшения цены работы либо возмещения расходов на их устранение.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:

    • Документы, удостоверяющие личность истца (паспорт)

    • Копия договора бытового подряда

    • Документы, подтверждающие оплату работ (чеки, квитанции)

    • Акт осмотра с выявленными недостатками

    • Заключение независимой экспертизы (при наличии)

    • Фото- и видеоматериалы, подтверждающие недостатки

    • Письменная претензия к подрядчику и доказательства ее направления

    • Расчет суммы требований (при возмещении расходов)

    • Квитанция об оплате государственной пошлины

  3. Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите дату заключения договора, предмет договора, стоимость работ. Опишите выявленные недостатки, время их обнаружения. Укажите дату и способ направления претензии подрядчику. Подробно изложите требования об устранении недостатков и расчет суммы возмещения (при наличии). Приведите доказательства, подтверждающие наличие недостатков и ваши попытки досудебного урегулирования спора.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (реквизиты договора, даты выполнения работ, суммы платежей).

  5. При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (наименование и адрес организации-подрядчика или ФИО индивидуального предпринимателя).

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  7. Иски по защите прав потребителей рассматриваются районным судом по месту жительства истца, месту нахождения ответчика или месту заключения договора.

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.

  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Потребители освобождаются от уплаты госпошлины по искам о защите прав потребителей в пределах, установленных законом.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов. Для ответчика подготовьте комплекты копий.

  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику. Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.

  12. Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 
Test режим портала