Исковое заявление о взыскании провозной платы по невозвратному тарифу в связи с вынужденным отказом от воздушной перевозки

Заявление подается для взыскания стоимости билета и дополнительных функций в случае вынужденного отказа от поездки

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
 

 

document_name
 
Между мной и   Ответчиком заключен договор воздушной перевозки пассажира № nomer_dogovora, выполняемый рейсом № nomer_reisa по маршруту marshrut_poleta в следующие даты: вылет туда data_vyleta_tuda, вылет обратно data_vyleta_obratno.
По договору мной оплачена стоимость перевозки в полном размере summa_oplaty рублей, что подтверждается podtverzhdenie_oplaty.Согласно условиям договора приобретенный мной тариф предусматривает условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки ("невозвратный" тариф).
Однако, в установленные договором сроки совершение поездки невозможно в силу obstoyatelstva_nevozmozhnosti_poezdki.
data_obrascheniya_k_otvetchiku мной в адрес Ответчика было направлено заявление о возврате провозной платы в размере summa_vozvratta рублей в связи с вынужденным отказом от воздушной перевозки.Однако Ответчик в добровольном порядке мои требования не удовлетворил.
В соответствии с пунктом 2 статьи 108 Воздушного кодекса Российской Федерации, пунктом 227 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, отмена рейса, указанного в билете, признается вынужденным отказом пассажира от перевозки. Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях. Таким образом, невозможность совершения поездки является основанием для признания моего отказа от перевозки вынужденным. В случае вынужденного отказа от перевозки в соответствии с пунктами 116, 120 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных приказом Минтранса РФ от 25 сентября 2008 г. № 155, пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку (если перевозка ни на одном участке не была выполнена), а также все виды уплаченных сборов. Согласно пункту 1 статьи 103 Воздушного кодекса Российской Федерации по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете.
Договор воздушной перевозки пассажиров заключался мной исключительно для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в связи с этим и на основании преамбулы Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-І "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) на отношения, возникшие между мной и ответчиком, распространяются нормы названного Закона.В соответствии с пунктом 1 статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 и статьей 151 ГК РФ.В силу статей 151 и 1101 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.Ответчик своим отказом от добровольного возмещения понесенных мною расходов причинил мне моральный вред, выразившийся в отрицательном влиянии на мое физическое и эмоциональное состояние, поскольку я был(а) вынужден(а) неоднократно выяснять, по какой причине мне отказывают, какие действия я должен(а) совершить, чтобы вернуть понесенные расходы. Согласно статьи 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Причиненный мне моральный вред я оцениваю в размере summa_moralnogo_vreda рублей.
При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (пункт 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей).
Поскольку до настоящего времени в добровольном порядке мои требования Ответчиком не исполнены, я вынужден обратиться с настоящим иском в суд.
На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 108 Воздушного кодекса Российской Федерации, пунктом 227 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82, пунктами 116, 120 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных приказом Минтранса РФ от 25 сентября 2008 г. № 155, статьями 151, 1099, 1101 ГК РФ, статьями 13, 15, 17 Закона о защите прав потребителей, статьями 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Взыскать с Ответчика в пользу Истца провозную плату в размере summa_vozvratta рублей в связи с вынужденным отказом от перевозки.
2.    Взыскать с Ответчика в пользу Истца summa_moralnogo_vreda рублей в счет компенсации морального вреда.
3.    Взыскать с Ответчика штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Приложение:
1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
2.    копия договора воздушной перевозки пассажира;
3.    копии заявления о возврате провозной платы и документа, подтверждающего его получение;
4.    копия ответа (отказа) Ответчика в возврате провозной платы;
5.    документы, подтверждающие причину отказа от перевозки.

 

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании провозной платы по невозвратному тарифу в связи с вынужденным отказом от воздушной перевозки

 Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление о взыскании провозной платы по невозвратному тарифу в связи с вынужденным отказом от воздушной перевозки подается пассажиром, который оплатил стоимость авиабилета по тарифу, не предусматривающему возврат денежных средств при отказе от полета, но вынужден отказаться от перевозки по уважительной причине (например, отмена рейса, ограничение выезда, форс-мажорные обстоятельства). Пассажир в исковом заявлении доказывает факт оплаты, обстоятельства отказа от поездки и обоснованность требования возврата денежных средств.
  2. При подаче данного иска обязательно соблюдение досудебного порядка урегулирования спора для обращения в суд с требованиями.
  3. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —  договор перевозки, заявление на возврат, уведомление об отказе, расчет взыскиваемых сумм и иные подтверждающие документы.
  4. В исковом заявлении подробно описывается: стороны дела (истец и перевозчик), договор воздушной перевозки с указанием номера рейса, дат вылета и маршрута, информация о том, что оплачена полная стоимость перевозки по невозвратному тарифу, обстоятельства, вынудившие отказаться от поездки (например, отмена рейса перевозчиком, введение карантина или запреты на въезд/выезд), указание на направленное ранее заявление о возврате провозной платы и отказ перевозчика удовлетворить требования. Требования взыскать провозную плату, компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке,
  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных других лиц, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.). 
  7. Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду, что Вы просите взыскать с ответчика и в каких размерах. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
  8. Иски по спорам о защите прав потребителя, могут предъявляться в суд по месту жительства или по месту пребывания истца или ответчика либо по месту заключения или месту исполнения договора. При этом дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей на день подачи заявления, а по спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, - не превышающей ста тысяч рублей, подсудны мировому судье. Дела по имущественным спорам при цене иска, превышающей указанный выше размер на день подачи заявления подсудны районному/городскому суду.
  9. По общему правилу истцы по искам о защите прав потребителей освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн рублей. 
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.
Test режим портала