Исковое заявление о защите прав потребителей (к юридическому лицу (филиалу))
Иск, который потребитель подает в суд с требованием защиты своих нарушенных прав при покупке товара или оказании услуги ненадлежащего качества, а также для возмещения убытков, неустойки и компенсации морального вреда.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Стоимость оказанных услуг по указанному договору составила summa_uslug_propisyu рублей. Денежные средства в сумме summa_uslug_propisyu рублей поступили на расчетный счет Ответчика, что подтверждается платежным поручением от data_platezhnogo_porucheniya N nomer_platezhnogo_porucheniya.
Со стороны Ответчика претензии в отношении исполнения мною обязанностей по договору не было предъявлено.
data_obnaruzheniya_nedostatkov мною обнаружены недостатки, включившие в себя нижеследующее: perechen_nedostatkov_s_podtverzhdeniem.
data_uvedomleniya в адрес филиала naimenovanie_filiala направлено уведомление о наличии выявленных недостатков с предложением устранить их. Однако до настоящего времени Ответчик недостатки не устранил.
В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее по тексту - Закон о защите прав потребителей) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
В соответствии с п. 6 ст. 29 Закона о защите прав потребителей в случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:
• соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);
• возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
• отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги). В соответствии с прилагаемым расчетом размер неустойки составляет summa_neustoyki_propisyu рублей.
Неправомерными действиями Ответчик причинил мне моральный вред, который оценивается мной в размере summa_moralnogo_vreda_propisyu рублей и должен быть взыскан в мою пользу в соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей.
В целях примирения сторон Ukazat_svedeniya_o_predprinyatyh_storonoy_deystviyah.
Учитывая изложенное, руководствуясь п. 2, 7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. ст. 4, 15, 17, 29 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей",
1. Обязать Ответчика безвозмездно устранить существенный недостаток, а именно: suschestvenniy_nedostatok.
2. Взыскать с Ответчика в мою пользу неустойку в размере summa_neustoyki_propisyu рублей.
3. Взыскать с Ответчика в мою пользу summa_moralnogo_vreda_propisyu рублей в качестве компенсации морального вреда.
Приложение:
1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2. Копия договора на оказание услуг от data_zaklyucheniya_dogovora.
3. dokumenty_podtverzhdayushchie_nedostatki.
4. Копия уведомления ответчику от chislo_mesyac_god.
5. Расчет взыскиваемой (оспариваемой) денежной суммы, подписанный истцом (его представителем), с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
6. Доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.
7. Документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
8. inye_dokumenty_podtverzhdayushchie_trebovaniya, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
Инструкция по подаче искового заявления о защите прав потребителей (к юридическому лицу (филиалу))
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Исковое заявление о защите прав потребителей — это документ, который вы подаете в суд, если Ваши права как потребителя были нарушены. Особенность иска к филиалу. Юридически филиал не является самостоятельным юридическим лицом. Это обособленное подразделение организации. Однако Вы можете подать иск непосредственно по месту нахождения филиала, что очень удобно, если головной офис компании находится в другом городе. Цель иска принудить продавца (исполнителя, изготовителя) исполнить свои обязательства. Восстановить нарушенное право (например, на качественную услугу или товар). Компенсировать понесенные убытки и причиненный вред. Привлечь нарушителя к ответственности (взыскать неустойку, штраф, компенсацию морального вреда).
- Подача иска требует соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Вы должны направить в адрес юридического лица (в его филиал) письменную претензию, в которой изложите свои требования (например, требование о возврате денег за некачественный товар). Срок для добровольного исполнения — 10 дней. Отказ в удовлетворении претензии или отсутствие ответа дает Вам право обратиться в суд. Копию претензии и почтовую квитанцию нужно приложить к иску.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия претензии и документы, подтверждающие ее направление ответчику (почтовая квитанция, опись вложения). Копии документов, подтверждающих заключение договора (товарный чек, кассовый чек, договор, квитанция об оплате). Копии документов, подтверждающих недостаток (заключение экспертизы, акт о недостатке, фотографии, переписка). Расчет взыскиваемой суммы (неустойки). Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона, ИНН и др.)
- Подробно опишите предмет спора: информация о приобретенном товаре или услуге, дата покупки/оказывания, стоимость по договору, реквизиты платежных документов. Подробное описание обнаруженных недостатков товара или услуги, их характер и последствия для потребителя. Указание действий потребителя по устранению проблемы — предъявление претензии, обращения к ответчику с требованием о возврате денег, замене товара, ремонте и т.п. с перечислением дат и содержанием ответов ответчика.
- Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ, Закона РФ "О защите прав потребителей", а также нормативных актах, регулирующих деятельность перевозчиков соответствующего типа транспорта. В тексте шаблона иска уже указаны пункт/статья/раздел НПА, необходимые для обоснования Ваших исковых требований к ответчику.
- Обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию.
- Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду, что Вы просите взыскать с ответчика и в каких размерах (признать виновным, обязать выплатить компенсацию убытков и моральный вред, всех судебных расходов).
- Ваши требования будут рассмотрены судом общей юрисдикции. Подача иска по месту жительства/пребывания истца или по месту нахождения филиала. Вы не обязаны ехать в город, где находится головной офис компании. Определите какой суд Вам удобнее выбрать, учитывая близость расположения и удобство участия в заседаниях.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей).
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех важных документов.
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов/Госуслуги.