Исковое заявление о взыскании задолженности (ответчик произвел зачет встречных требований после истечения срока исковой давности).
Зачет после истечения срока давности недействителен, поэтому можно требовать взыскания первоначального долга
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Между истцом и ответчиком был заключен договор ukazat_vid_dogovora.
Во исполнение п. punkt_dogovora_nomer договора истец оказал ответчику услуги (выполнил работы) на сумму summa_uslug рублей, однако названные услуги (работы) ответчиком не были оплачены.
data_pretenzii истец направил в адрес ответчика претензию об оплате задолженности по названному договору в размере summa_zadolzhennosti рублей.
В ответ на претензию ответчик направил в адрес истца уведомление о зачете встречных обязательств сторон и сослался на отсутствие задолженности перед истцом.
Учитывая, что в досудебном порядке спор не был разрешен, истец обратился в суд с настоящим исковым заявлением.
Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается в силу положений ст. 310 ГК РФ.
Касательно зачета ответчика истец поясняет следующее.
Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Зачет встречного однородного требования является одним из способов прекращения обязательств одной стороны перед другой и отвечает критериям, предъявляемым ст. 153 и 154 ГК РФ к гражданско-правовым сделкам. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Для прекращения обязательства зачетом заявление о зачете должно быть получено соответствующей стороной.
Из этого следует, что сделка по зачету встречных однородных требований считается совершенной в момент получения контрагентом заявления о зачете (пп. 3 и 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований").
В п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.2020 N 6 "О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств" разъяснено, что если обязательства были прекращены зачетом, однако одна из сторон обратилась в суд с иском об исполнении прекращенного обязательства либо о взыскании убытков или иных санкций в связи с ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательства, ответчик вправе заявить о состоявшемся зачете в возражении на иск.
Согласно ст. 411 ГК РФ не допускается зачет требований, в т. ч. по которым истек срок исковой давности.
Из разъяснений, данных в пункте 10 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.12.2001 № 65, следует, что обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек (абз. 2 ст. 411 ГК РФ). При этом сторона, получившая заявление о зачете, не обязана заявлять о пропуске срока исковой давности контрагенту, так как исковая давность может быть применена только судом, который применяет ее при наличии заявления при рассмотрении соответствующего спора (п. 2 ст. 199 ГК РФ).
Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т. п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются, что установлено ч. 3 ст. 199 ГК РФ.
Таким образом, поскольку ответчиком пропущена исковая давность по требованию ukazat_vstrechnoe_trebovanie, зачет не мог быть произведен по инициативе ответчика. Течение срока исковой давности не прерывалось и не приостанавливалось.
Заявление о зачете требования совершено ответчиком за пределами срока исковой давности, что противоречит положениям ст. 411 ГК РФ и влечет ничтожность такой сделки в силу п. 2 ст. 168 ГК РФ.
При таких обстоятельствах исковые требования (учитывая ничтожность зачета) истец просит удовлетворить в полном объеме.
Руководствуясь вышеизложенным, а также ст. 199, 309, 310, 410, 411 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.2020 №6 "О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств", Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований", [иные нормы права, регламентирующие взаимоотношения сторон исходя из вида обязательства], ст. 125-126 АПК РФ,
прошу:
1. Взыскать с ответчика в пользу истца сумму задолженности в размере summa_zadolzhennosti руб.
2. Расходы по оплате государственной пошлины возложить на ответчика.
Приложение:
1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
2. копия договора;
3. дкопия претензии;
4. расчет взыскиваемой денежной суммы.