Исковое заявление о безвозмездном устранении недостатков товара (бытовой техники), взыскании неустойки, компенсации морального вреда
Данный иск составляется при появлении в товаре (бытовой техники) недостатков (дефектов). При этом бытовая техника может либо полностью не работать, либо могут не работать определенные функции, либо имеются отклонения от нормы в работе и т.д.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В магазине naimenovanie_magazina, расположенном по адресу: adres_magazina data_pokupki я приобрел ukazat_harakteristiki_tovara (далее - бытовая техника) по цене stoimost_tovara рублей. Оплата стоимости бытовой техники подтверждается товарным и кассовым чеками.
Изготовитель - фирма naimenovanie_izgotovitelya гарантировала ее качество в течение srok_garantii месяцев со дня продажи. Через srok_posle_pokupki дней после покупки бытовой техники, т. е. в пределах гарантийного срока, мною были обнаружены следующие недостатки: perechen_nedostatkov. Я обратился в гарантийную мастерскую с письмом от data_pisma_v_masterskuyu, которая согласно договору с ответчиком устраняет недостатки, обнаруженные в гарантийный период в бытовой техники данной категории. Указанные недостатки в гарантийной мастерской отказались устранять, ссылаясь на неправильную эксплуатацию с моей стороны и предложили устранить дефекты за дополнительную плату (копия прилагается).
После получения отказа истцом была направлена в адрес ответчика заказным письмом с уведомлением о вручении претензия.
Ответ был отрицательным (прилагается). Согласно абзацу 3 пункта 5 статьи 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", продавец обязан был принять у меня бытовую технику ненадлежащего качества и, поскольку имеется спор о причинах возникновения недостатков бытовой техники, провести экспертизу за свой счет.
Продавец грубо нарушил пункт 5 статьи 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", так как должен был принять у меня бытовую технику для устранения недостатков. На основании статьи 20 Закона "О защите прав потребителей" недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом или организацией, выполняющей функции продавца на основании договора с ним, в срок не более 45 (сорока пяти) дней со дня предъявления потребителем требования об устранении недостатков товара. Первое требование было заявлено мной data_pisma_v_masterskuyu при обращении в гарантийную мастерскую.
Согласно статье 23 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" за нарушение указанного срока ответчик должен выплатить неустойку (пеню) в размере 1% цены товара за каждый день просрочки. Неустойка за kolichestvo_dney_prosrochki дней просрочки составляет summa_neustoyki рублей.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 15, 18, 20, 23 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"
прошу:
1. Обязать ответчика безвозмездно устранить недостатки в бытовой технике.
2.Взыскать с ответчика в мою пользу неустойку за просрочку выполнения требования потребителя в размере summa_neustoyki рублей.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу в качестве компенсации морального вреда сумму summa_moralnogo_vreda рублей.
Приложение:
1. Копии товарного и кассового чека.
2. Копия претензии.
3. Копия гарантийного талона.
4. Копия уведомления о получении претензии ответчиком.
5. Расчет неустойки.
6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам.
Инструкция по подаче искового заявления о безвозмездном устранении недостатков товара (бытовой техники), взыскании неустойки, компенсации морального вреда
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если продавец отказался принять у покупателя бытовую технику ненадлежащего качества и устранить недостатки, обнаруженные в бытовой технике в гарантийный период, закон предписывает обязать продавца безвозмездно устранить недостатки, взыскать с продавца неустойку за просрочку выполнения требования потребителя, а также сумму морального вреда.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — договор купли-продажи (если имеется), акт приема-передачи товара (если имеется), платежные документы (квитанции, выписки из банка, товарные и кассовые чеки), гарантийный талон, переписка с ответчиком (претензии, уведомления), документы, подтверждающие нарушение условий договора ответчиком (например, отказ от безвозмездного устранения недостатков бытовой техники).
- Опишите, когда был приобретен товар, стоимость товара, срок гарантии. Укажите в течение какого срока после приобретения бытовой техники были обнаружены недостатки. Подробно опишите обнаруженные недостатки. Укажите, когда обратились к продавцу с требованием устранить недостатки и какой ответ получили от продавца. Изложите факт нарушения договора ответчиком (например, письменный отказ от безвозмездного устранения недостатков бытовой техники).
- Обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию, а именно: неустойку за просрочку выполнения требования потребителя, моральный ущерб и любые другие подтвержденные документально затраты, вызванные нарушением ваших прав и законных интересов.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко укажите свои требования - обязать ответчика безвозмездно устранить недостатки в бытовой технике (укажите технику, наименование, модель и прочее; укажите недостатки, которые необходимо устранить); взыскать неустойку за просрочку выполнения требования потребителя (в цифрах и прописью); взыскать судебные расходы (если имеются).
- Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей ста тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей) по месту жительства/регистрации ответчика или по месту регистрации истца (Вы вправе выбрать наиболее удобный для вас суд).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Госпошлина по данному спору не уплачивается в соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.