Исковое заявление о взыскании необоснованно списанных денежных средств

Заявление подается для взыскания с банка денежных средств, списанных с утерянной карты, если банк не заблокировал ее по заявлению клиента

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Госпошлина: gosposhlina_propisyu
 

 

document_name
 
 data_zaklyucheniya_dogovora между мною и  Ответчиком заключен договор о выпуске и обслуживании банковской карты посредством выдачи мне vid_karty.
Данный договор заключен в результате публичной оферты путем оформления мною заявления на получение банковской карты и ознакомления с условиями использования банковских карт.
Ответчик выдал мне именную банковскую карту и открыл счет для отражения операций, производимых с использованием карты.
data_obrascheniya_v_bank я обратился к Ответчику с заявлением об утрате и блокировании банковской карты и оплатил за ее утрату summa_oplaty_za_utratu рублей.
Однако, в последствии из выписки о движении денежных средств по счету я обнаружил, что Ответчик не принял необходимых мер по блокировке карты, в связи с чем, в период period_s было проведено kolichestvo_operaciy успешных операций по списанию со счета денежных средств в размере summa_spisaniya рублей, а именно:
data_spisaniya в сумме summa_spisaniya_1 рублей;
data_spisaniya_2 в сумме summa_spisaniya_2 рублей.
По данному факту я обратился к Ответчику с заявлением о возврате необоснованно списанных со счета денежных средств в размере summa_spisaniya рублей.
В возврате денежных средств мне было отказано. 
В соответствии с требованиями статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Согласно части 1 статьи 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
В силу статьи 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Отношения между сторонами регулируются naimenovanie_lokalnogo_akta (далее по тексту - Правила).
Согласно пункту punkt_pravil_ob_utrate Правил в случае утраты карты держатель должен лично обратиться в подразделение банка, написать заявление об утрате карты, получить расписку в получении заявления.
В силу пункта punkt_pravil_ob_oplate Правил в случае утраты карты, операционист предлагает держателю внести плату за утрату карты. При внесении платы наличными денежными средствами операционистом проверяется и подписывается заявление об утере карты, оформляется приходный кассовый ордер, где делается отметка "плата за утрату карты", распечатывается чек, где отражается номер карты и ставится подпись. В последующем кассир проверяет правильность оформления приходного кассового ордера, принимает денежные средства, подписывает приходный кассовый ордер и чек, выдает держателю чек и расписку.
В соответствии с пунктом punkt_pravil_o_peredache Правил заявление держателя об утрате карты внутренним порядком передается должностному лицу подразделения банка для проведения блокировки картсчета.
Факт моего обращения с заявлением об утрате карты в  otvetcik_name  подтверждается распиской и квитанцией/чеком об оплате, из которого следует, что я оплатил за утрату карты summa_oplaty_za_utratu рублей.
Таким образом, ответчик свои обязательства по обеспечению сохранности денежных средств, хранящихся на моем банковском счете, не исполнил, что привело к необоснованному списанию с моего счета денежных средств.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 309, 310, 845, 854 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
 
прошу суд:

1. Взыскать с  otvetcik_name  в мою пользу summa_spisaniya рублей в счет необоснованно списанных денежных средств со счета.

2. Взыскать с otvetcik_name  в мою пользу судебные расходы.

Приложение:
1.  документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    копия договора банковского обслуживания;
3.    копия заявления об утрате карты;
4.    копия чека об оплате за утрату карты;
5.    справка о движениях средст на счете;
6.    расчет взыскиваемой денежной суммы;
7. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании необоснованно списанных денежных средств

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление о взыскании необоснованно списанных денежных средств подается в суд к банку, если с банковской карты, в том числе утерянной, были списаны денежные средства, а банк при этом не выполнил обязанность по блокировке карты по заявлению клиента.
  2.  Для подготовки данного иска соберите необходимые документы и приложите их к исковому заявлению. Копию паспорта истца (держателя карты), документы, подтверждающие факт утери карты: заявление клиента в банк с просьбой заблокировать карту, если таковое есть. Выписку по банковскому счету с датами и суммами спорных списаний. Копию договора банковского обслуживания или договора по карте. Копию претензии (жалобы) в банк с требованием вернуть средства и ответ банка (если был). Документы, подтверждающие обращение в банк (например, телефонные записи, письменные обращения). Доказательства оплаты комиссии за блокировку карты (если это применимо). Копии уведомлений о проведенных спорных операциях (SMS, email). При наличии — заявление в полицию о краже или мошенничестве по факту списания с карты и талон-уведомление о принятии такого заявления.
  3. Подробно опишите  условия договора об обслуживании банковской карты, по которому Вы являетесь держателем карты. Обстоятельства утери карты и факт обращения в банк с заявлением о блокировке карты, а также свидетельство оплаты за услугу блокировки (при наличии). Конкретные даты и суммы операций по списанию денежных средств с карты после утери и заявленной блокировки, которые банк не предотвратил. Указание, что банк не принял обязательных мер по блокировке карты, вследствие чего были осуществлены списания.
  4. Требование взыскать с банка необоснованно списанные суммы денежных средств, судебные расходы.
  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/ОГРН/паспортные данные и др.) 
  7. В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8. Иск подается в мировой суд (если цена иска меньше 50 тыс. рублей), в районный/городской суд (если цена иска больше 50 тыс. рублей) по месту нахождения/регистрации ответчика (в том числе филиала юридического лица). 
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда/Госуслуги. 
Test режим портала