Исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, и взыскании компенсации за пользование жилым помещением в части, превышающей долю в праве общей собственности
Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо определить порядок пользования квартирой, принадлежащей истцу и Ответчику на праве общей долевой собственности, а также взыскать с ответчика плату за пользование частью помещения, превышающей его долю.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Ответчик приходится мне stepen_rodstva.
Изначально у нас сложился такой порядок пользования жилым помещением: я занимаю комнату площадью ploschad_komnaty_istca м², ответчик — комнату площадью ploschad_komnaty_otvetchika м², а комнатой площадью ploschad_gostinoy м² — гостиной мы пользовались совместно.
В последнее время Ответчик претендует на использование гостиной в личных целях, препятствует моему там нахождению и даже врезал дверной замок, ключ от которого имеется только у него.
Считаю действия Ответчика неправомерными.
Согласно document_osnovanie_prava_sobstvennosti наши доли являются равными.
В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам.
В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
В отношении спорного Жилого помещения истец лишен возможности пользоваться Жилым помещением, у истца отсутствуют ключи от жилого помещения, передать ключи ответчик отказывается.
Истец нуждается в пользовании Жилым помещением в качестве места проживания, при этом зарегистрирован в вышеуказанном жилом помещении.
В соответствии с п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.
Учитывая фактически сложившийся порядок пользования квартирой и руководствуясь ст. 247 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Определить следующий порядок пользования квартирой, расположенной по адресу: adres_kvartiry, принадлежащей мне и Ответчику на праве общей долевой собственности: предоставить мне во владение и пользование комнату площадью ploschad_komnaty_istca м², предоставить Ответчику во владение и пользование комнаты площадью ploschad_komnaty_otvetchika м² и ploschad_gostinoy м², а кухню, санузел и прихожую закрепить в общее владение и пользование.
2. Обязать Ответчика выплачивать мне компенсацию за пользование частью жилого помещения, превышающей его долю, в размере isk_summa рублей в месяц.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности и взыскании компенсации за пользование жилым помещением
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Иск подается сособственником доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение с двумя требованиями: установить порядок пользования жилым помещением между всеми сособственниками; взыскать компенсацию с сособственника, который пользуется помещением в части, превышающей его долю.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — правоустанавливающие документы на жилое помещение (договор, свидетельство о собственности и т.п.), документы, подтверждающие долевую собственность всех участников, доказательства фактического пользования помещением (справки, показания, счеты, выписки), технический паспорт БТИ (для понимания планировки и изолированности комнат), расчет суммы компенсации за пользование чужими долями (например, исходя из рыночной стоимости аренды аналогичных комнат или пропорционально доле в праве).
-
Укажите, что Вы являетесь участником долевой собственности жилого помещения, что между Вами и ответчиком возникли разногласия по поводу порядка пользования жилой площадью. Подробно опишите, какие конкретно комнаты и места общего пользования (кухня, санузел, коридор) занимает каждый из сособственников.Укажите, что ответчик пользуется частью помещения, превышающей его долю (например, занимает изолированную комнату, в то время как истец вынужден проживать в проходной зоне или вообще не имеет доступа к изолированному пространству). Изложите ваш вариант порядка пользования, который считаете справедливым и соответствующим долям (например, закрепить за каждым изолированную комнату пропорционально размеру доли). Обоснуйте размер компенсации, которую вы требуете с ответчика за пользование вашей долей. Расчет может быть основан на рыночной стоимости аренды аналогичной комнаты или доли в квартире за период неправомерного пользования.
- Четко сформулируйте требования: определить порядок пользования квартирой, обязать Ответчика выплачивать компенсацию за пользование частью жилого помещения, превышающей его долю, взыскать с ответчика расходы.
- Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ, ссылки на необходимые статьи НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого помещения.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.